平顶山郏县2016年招聘特招医学院校毕业生和特岗全科医生笔试模拟题

发布时间:2016年8月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:应该加强对科学技术的保密工作

B:应该向国外学习先进的科学技术

C:对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

D:科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密

2 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

3 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、(  )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

4 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

A:价值决定价格

B:市场决定价格

C:供求影响价格

D:价格影响供求

5 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )

A:拓展,享用

B:拓展,享受

C:扩充,享用

D:扩充,享受

6 . 下列各句中,没有歧义的是( )

A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。

B:今天来了三个学校的老师。

C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。

D:他知道这件事没什么大不了的。

7 . 一个完整的认识过程是()。

A:实践—认识—实践

B:概念—判断—推理

C:实践—认识—实践—认识

D:感觉—知觉—表象

8 . 关于死刑的论述,正确的是( )。  

A:死刑判决都应报请最高人民法院核准  

B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法  

C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑  

D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑  

9 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

B:《中俄睦邻友好条约》  

C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

10 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是()。

A:打开电冰箱的门

B:拔掉电源,打开电冰箱的门

C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门

D:以上做法都行

答案及解析

1 . 当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:应该加强对科学技术的保密工作

B:应该向国外学习先进的科学技术

C:对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

D:科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。”这是文段的中心所在。这句话的主要意思是:餮Ъ际跏侨死嗟牟聘唬挥Ω靡膊豢赡艹て诰菸河校裕咎庋≡馜答案。

2 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、(  )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

答案:【答案】A。  解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。  

4 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

A:价值决定价格

B:市场决定价格

C:供求影响价格

D:价格影响供求

答案:C。解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。

5 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )

A:拓展,享用

B:拓展,享受

C:扩充,享用

D:扩充,享受

答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。

6 . 下列各句中,没有歧义的是( )

A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。

B:今天来了三个学校的老师。

C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。

D:他知道这件事没什么大不了的。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。

7 . 一个完整的认识过程是()。

A:实践—认识—实践

B:概念—判断—推理

C:实践—认识—实践—认识

D:感觉—知觉—表象

答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践—认识—实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践—认识—实践—认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践—认识—实践,认识并没有完结,这鞴瘫匦胙吠矗啦煌V埂?/p>

8 . 关于死刑的论述,正确的是( )。  

A:死刑判决都应报请最高人民法院核准  

B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法  

C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑  

D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑  

答案:B

9 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

B:《中俄睦邻友好条约》  

C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

答案:C[解析]略。  

10 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是()。

A:打开电冰箱的门

B:拔掉电源,打开电冰箱的门

C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门

D:以上做法都行

答案:B。解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
郏县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top