1 . 郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施奸淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:
A:意外事件
B:防卫过当
C:正当防卫
D:过失致人死亡罪
2 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
A:0
B:0
C:0
D:0
3 . 一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。
A:指风行水上留下的波纹
B:指内心深处的触动
C:指抑制不住的联翩浮想
D:指引起深深的共鸣
4 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。
A:上行文
B:平行文
C:下行文
D:多级上行文
5 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:以德执政
6 . 科学共产主义诞生的标志是( )。
A:英国工人制定《人民宪章》
B:共产主义通讯委员会建立
C:共产主义者同盟建立
D:《共产党宣言》发表
7 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
8 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来涠芰恳庖迳系脑龀? ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:③⑤①④⑥②
B:④⑥②③⑤①
C:⑤①⑥②③④
D:⑥②⑤①③④
9 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。
A:辩证统一的关系
B:因果关系
C:内因和外因的关系
D:等同关系
10 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:精,深,新,巧
B:深,精,新,巧
C:深,精,巧,新
D:精,深,巧,新
答案及解析
1 . 郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施奸淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:
A:意外事件
B:防卫过当
C:正当防卫
D:过失致人死亡罪
答案:C
2 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。
3 . 一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。
A:指风行水上留下的波纹
B:指内心深处的触动
C:指抑制不住的联翩浮想
D:指引起深深的共鸣
答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项。
4 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。
A:上行文
B:平行文
C:下行文
D:多级上行文
答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。
5 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:以德执政
答案:A[解析]这是胡锦涛在2006年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想嗫蒲У闹贫取⒖蒲У姆绞阶橹痛烊嗣窆餐ㄉ柚泄厣缁嶂饕濉?/p>
6 . 科学共产主义诞生的标志是( )。
A:英国工人制定《人民宪章》
B:共产主义通讯委员会建立
C:共产主义者同盟建立
D:《共产党宣言》发表
答案:D
7 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
8 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来涠芰恳庖迳系脑龀? ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:③⑤①④⑥②
B:④⑥②③⑤①
C:⑤①⑥②③④
D:⑥②⑤①③④
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项芄餐卣魇洽蔻谙嗔冢茛傧嗔冢丶卸息芫涞奈恢茫苁嵌浴白芰恳庖濉钡牟钩渎凼觯懊嬗Ω锰付浴暗ゴ客贫芰恳庖濉钡姆穸ǎΩ迷冖茛俸竺妫裕咎庋≡馎答案。
9 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。
A:辩证统一的关系
B:因果关系
C:内因和外因的关系
D:等同关系
答案:A
10 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:精,深,新,巧
B:深,精,新,巧
C:深,精,巧,新
D:精,深,巧,新
答案:【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。