滨州阳信县2016年招聘教师模拟题

发布时间:2016年7月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目 ,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( )。

A:住房商品化是必然的趋势

B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

2 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

3 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。  

A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  

B:纳税人包括所有法人和自然人  

C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的  

D:不同的税种有不同的纳税人  

4 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

A:领导关系  

B:指导关系  

C:上下级关系  

D:协作关系  

5 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:

A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二

B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家

C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标

D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系

6 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,垦Ъ野啻锊灰晕唬衔斗肿蛹俳柚肿逯饕澹褡逯饕搴徒准抖氛鵢_______了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:助纣为虐;膜拜;击碎

B:中流砥柱;批判;展现

C:推波助澜;鼓吹;背叛

D:力挽狂澜;抨击;彰显

7 . “此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改安涣耸澜纾厍虿换崂衔ё拍阕悄闶翘簟W钅芨爬ㄉ厦嫖淖帜谌莸囊痪浠笆牵?)。

A:环境永远都不会恰合你意

B:苛求环境不如苛求自己

C:处处都留人,只是人不在

D:物竞天择,适者生存

8 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

9 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。

A:组织职能

B:计划职能

C:领导职能

D:控制职能

10 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

A:受理此案

B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C:移送乙市法院管辖

D:移送丙市法院管辖

答案及解析

1 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目 ,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( )。

A:住房商品化是必然的趋势

B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心——“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。鲆裕咎獯鸢肝狟选项。

2 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本U反鸢肝狝。

3 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。  

A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  

B:纳税人包括所有法人和自然人  

C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的  

D:不同的税种有不同的纳税人  

答案:B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。  

4 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

A:领导关系  

B:指导关系  

C:上下级关系  

D:协作关系  

答案:D

5 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:

A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二

B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家

C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标

D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系

答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以崤访俗槌伞F渲校泄⒂《取⒂《饶嵛餮嵌际鞘粲谘侵薹⒄怪泄摇9蔅项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。

6 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,垦Ъ野啻锊灰晕唬衔斗肿蛹俳柚肿逯饕澹褡逯饕搴徒准抖氛鵢_______了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:助纣为虐;膜拜;击碎

B:中流砥柱;批判;展现

C:推波助澜;鼓吹;背叛

D:力挽狂澜;抨击;彰显

答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。

7 . “此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改安涣耸澜纾厍虿换崂衔ё拍阕悄闶翘簟W钅芨爬ㄉ厦嫖淖帜谌莸囊痪浠笆牵?)。

A:环境永远都不会恰合你意

B:苛求环境不如苛求自己

C:处处都留人,只是人不在

D:物竞天择,适者生存

答案:B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B

8 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

答案:C

9 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。

A:组织职能

B:计划职能

C:领导职能

D:控制职能

答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。

10 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

A:受理此案

B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C:移送乙市法院管辖

D:移送丙市法院管辖

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
阳信人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top