安康市汉阴县中小学教师2016年招聘模拟题

发布时间:2016年7月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . ()是行文制度的核心。

A:行文方向

B:行文关系

C:行文规则

D:机关行文

2 . 航线:飞行

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

3 . 构成一国法律体系的最基本组成单位是()。

A:法律制度

B:法律规范

C:法律部门

D:法律条文

4 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素级媳浠欢鲜┘幼饔玫慕峁6嗣悄美从胱约罕鹊模皇撬私裉斓淖芄钩桑床蝗ケ取⒁参薹ū饶切纬晒讨械那Р钔虮稹? 这段文字主要说的是( )

A:人不应该盲目地与他人比较

B:人类社会只有多元才能持久

C:应该用发展的眼光看个人的成长

D:个体社会地位的差别是不可避免的

5 . 确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。

A:确定销售价格

B:比较其他同类产品价格

C:对出口价格和正常价格进行比较

D:确定进口价格。

6 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  

A:水电费  仓储保管费  

B:职工的基本工资  

C:可能取得的营业利润  

D:

7 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

8 . 下列没有歧义的一句是:( )

A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的

B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子

C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”

D:他已经走了半个多小时了

9 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

10 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()

A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装

B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里

C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售

D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了

答案及解析

1 . ()是行文制度的核心。

A:行文方向

B:行文关系

C:行文规则

D:机关行文

答案:B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。

2 . 航线:飞行

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

答案:C【解析】本题考查对应关系。按照航线飞行,按照提纲发言。所以选择C选项。

3 . 构成一国法律体系的最基本组成单位是()。

A:法律制度

B:法律规范

C:法律部门

D:法律条文

答案:C。解析:在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。

4 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素级媳浠欢鲜┘幼饔玫慕峁6嗣悄美从胱约罕鹊模皇撬私裉斓淖芄钩桑床蝗ケ取⒁参薹ū饶切纬晒讨械那Р钔虮稹? 这段文字主要说的是( )

A:人不应该盲目地与他人比较

B:人类社会只有多元才能持久

C:应该用发展的眼光看个人的成长

D:个体社会地位的差别是不可避免的

答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。

5 . 确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。

A:确定销售价格

B:比较其他同类产品价格

C:对出口价格和正常价格进行比较

D:确定进口价格。

答案:C

6 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  

A:水电费  仓储保管费  

B:职工的基本工资  

C:可能取得的营业利润  

D:

答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。  

7 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

8 . 下列没有歧义的一句是:( )

A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的

B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子

C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”

D:他已经走了半个多小时了

答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是辗埂薄词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通

9 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关谌平鞘猩缜ㄉ璧囊饧罚ㄒ韵录虺浦邪旆ⅰ?000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

10 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()

A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装

B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里

C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售

D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了

答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑鹗称钒坝Ω貌淮嬖诹耍导是榭鍪腔勾嬖冢茨芙馐兔堋项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
汉阴人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top