宿州市2021年招聘购买服务岗位人员仿真题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

61、神舟飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。

单项选择题

A、科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B、科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C、科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D、高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

【答案】A
【解析】科学技术水平提高、高科技的发展只是一个必要条件,B、C、D三项均错误,由“‘中国制造’在世界市场上的底气也因此变强”,可知A项符合题意。故选A。

62、下列有关文学常识的表达,有错误的一项是(  )。

单项选择题

A、《楚辞》是屈原、宋玉等人的作品的总集,这些作品有浓厚的楚地色彩,屈原的长诗《离骚》是其中的代表作

B、白居易的《长恨歌》《琵琶行》是具有感伤色彩的叙事诗

C、《堂吉诃德》是意大利小说家塞万提斯创作的长篇小说,堂吉诃德这个人物形象既是滑稽的又是发人深省的

D、举世公认的文学经典《哈姆莱特》,写的是丹麦王子哈姆莱特为父复仇的故事,该剧是莎士比亚的四大悲剧之一

【答案】C
【解析】塞万提斯是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人。故选C。

63、海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”,下列对海鸥“预报员”称号的解释不符合事实的是(  )。

单项选择题

A、如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的

B、海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围,航海者可据此判断附近是否有暗礁

C、海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海鸥的飞行方向寻找港口

D、如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海远处,则显示着暴风雨即将来临

【答案】D
【解析】海鸥是海上航行安全的“预报员”。海鸥常着落在浅滩、岩石或暗礁周围,群飞鸣噪,这对航海者无疑是发出提防撞礁的信号;同时它还有沿港口出入飞行的习性,每当航行迷途或大雾弥漫时,观察海鸥飞行方向,亦可作为寻找港口的依据。此外,如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的;如果它们沿着海边徘徊,那么天气将会逐渐变坏。如果海鸥离开水面,高高飞翔,成群结队地从大海远处飞向海边,或者成群的海鸥聚集在沙滩上或岩石缝里,则预示着暴风雨即将来临。故选D。

64、直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】间接经验、书本知识从根本上说也来源于实践。

65、以下历史事件发生的先后顺序不正确的是(  )。

单项选择题

A、鸦片战争洋务运动戊戌变法

B、辛亥革命五四运动国共合作

C、七七事变西安事变皖南事变

D、辽沈战役淮海战役渡江战役

【答案】C
【解析】“七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年1月4日至1月14日。故选C。

66、民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。下列对这两项制度的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

B、自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

C、特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

D、特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

【答案】D
【解析】特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,没有外交权,中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务。因此,D项的表述是不正确的。故选D。

67、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。

68、现阶段我国民族工作的主题是(  )。

单项选择题

A、反对民族分裂,维护国家统一

B、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

C、落实党的民族政策,维护少数民族的合法权益

D、贯彻落实科学发展观,维护社会稳定

【答案】B
【解析】各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。故选B。

69、《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括(  )。

单项选择题

A、属于受诉人民法院管辖

B、有明确的被告

C、具体的诉讼请求

D、有充分确凿的证据

【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第一百一十九条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”可见D项不是起诉必须符合的条件。故选D。

70、商品价值是生产商品的一般人类劳动的凝结,凡是劳动产品就有价值。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价值是凝结在商品中的一般人类劳动,而劳动产品只有用于交换才是商品,所以劳动产品只有用于交换才有价值。

71、深入贯彻落实科学发展观要求做到“四个转化”,即(  )。

多项选择题

A、把科学发展观转化为促进发展的科学思路,转化为正确的方针政策

B、把科学发展观转化为立场、观点、方法

C、把科学发展观转化为理想信念,转化为自觉行动

D、把科学发展观转化为领导发展的实际能力,转化为干部群众的自觉行动

【答案】A,D
【解析】“四个转化”是指:把科学发展观转化为促进发展的科学思路,转化为正确的方针政策,转化为领导发展的实际能力,转化为干部群众的自觉行动。故选AD。

72、改革的实质是根本改革社会主义制度。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】改革是社会主义制度的自我完善和发展,并不是社会制度的根本变革。

73、赤潮现象主要是由什么引起的?(  )

单项选择题

A、珊瑚虫

B、低气压

C、浮游生物

D、火山喷发

【答案】C
【解析】“赤潮”被喻为“红色幽灵”,国际上也称其为“有害藻类”,其又称红潮,是海洋生态系统中的一种异常现象。它是由海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故选C。

74、《刑法》第十三条规定:“……但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”该“但书”规定的目的主要在于(  )。

单项选择题

A、对已经构成犯罪的行为免予刑罚处罚

B、对已经构成犯罪的行为予以非刑罚处罚

C、给予司法机关确定行为是否构成犯罪的自由裁量权

D、避免轻微的违法行为犯罪化

【答案】D
【解析】根据《刑法》第十三条关于犯罪的一般定义的文字表述,犯罪具有两个基本特征:一是社会危害性,二是依照法律应当受刑罚处罚性。这里的社会危害性是指严重的社会危害性,换句话说就是,只有社会危害性严重的行为且需要处以刑罚时才是犯罪。只要刑法分则规定的应当作为犯罪处理的行为,一般不能根据《刑法》第十三条的规定直接宣告无罪。故选D。

75、甲、乙因遗产继承发生纠纷,双方书面约定由某仲裁委员会仲裁。后甲反悔,向遗产所在地法院起诉。法院受理后,乙向法院声明双方签订了仲裁协议。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、裁定驳回起诉

B、裁定驳回诉讼请求

C、裁定将案件移送某仲裁委员会审理

D、法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理

【答案】D
【解析】《仲裁法》第三条第(一)项规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。据此可知,甲、乙之间的遗产纠纷不属于仲裁的范围。第十七条第(一)项规定,约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的,仲裁协议无效。据此可知,甲、乙之间的仲裁协议因约定的仲裁事项超出了法律规定的仲裁范围而无效。因此,法院应裁定仲裁协议无效,对案件继续审理。故选D。

76、在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是(  )。

单项选择题

A、陈独秀

B、李大钊

C、陈望道

D、毛泽东

【答案】B
【解析】十月革命后,中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子,李大钊最先由民主主义转变为共产主义者,在中国大地率先举起马克思主义的旗帜。故选B。

77、下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是(  )。

单项选择题

A、国际条约

B、司法判例 。

C、行政法规

D、部门规章

【答案】B
【解析】我国行政法的渊源属成文法法律渊源。包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治条例和单行条例、行政规章、国际条约和协定以及有权的法律解释等。司法判例不是我国行政法渊源。故选B。

78、检察院以涉嫌盗窃罪对赵某提起公诉。经审理,法院认为证明指控事实的证据间存在矛盾且无法排除,同时查明赵某年龄认定有误,该案发生时赵某未满16周岁。关于本案,法院应当采取下列哪一做法?(  )

单项选择题

A、将案件退回检察院

B、终止审理

C、作证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决

D、判决宣告赵某不负刑事责任

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第一百九十五条规定,在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:(一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;(二)依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决;(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。本题属于证据不足,不能认定被告人有罪的情形,因此C项正确。故选C。

79、下列有关地震的表述,正确的是(  )。

多项选择题

A、2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震

B、我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间

C、我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域

D、震源的深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广

【答案】A,B,C
【解析】2008年5?12汶川大地震震级里氏8.0级,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,A项正确。我国地处世界上两个最大地震集中发生地带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,B项正确。中国地震主要分布在五个区域,即台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海,C项正确。地震震源浅,强度极大,但影响面积小些;震源深,破坏相对较少,但影响面积较大,D项说法错误。故选ABC。

80、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《古文观止》成书于清代康熙年间

B、《尚书》是我国最早的历史文献总集

C、《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作

D、《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书

【答案】C
【解析】《史记》是司马迁编写的中国第一部纪传体通史,以人物传记为主,而非叙述。C项表述错误。故选C。

81、下列作家作品完全对应的一项是(  )。

单项选择题

A、叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B、巴金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C、茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D、老舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》

【答案】D
【解析】A项《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品,《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品;B项《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品;C项《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。故选D。

82、总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨是成本推动型通货膨胀。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】需求拉动型通货膨胀又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨。不论总需求的过度增长是来自消费需求、投资需求,抑或来自政府需求和国外需求,都会导致需求拉动型通货膨胀。成本推动型通货膨胀,又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨。成本推动型通货膨胀可分为工资推动通货膨胀和利润推动通货膨胀。

83、延安整风运动的主要内容有(  )。

多项选择题

A、反对主观主义以整顿学风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对党八股以整顿文风

D、反对官僚主义以整顿作风

【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是中国共产党自1942年2月开始在陕甘宁边区延安根据地所发动的一场政治和文化的运动,持续了约3年时间。所谓的整风是指“整顿三风”,包括“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。整风运动的实行,使毛泽东在党中央的地位更为确立,也使共产党对于干部和党员的领导更为有力。故选ABC。

84、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受来自几个方面的监督,具体包括(  )。

多项选择题

A、党的监督

B、人民群众的监督

C、海外人士的监督

D、民主党派和无党派民主人士的监督

【答案】A,B,D
【解析】执政党要加强民主和互相监督。所谓监督,来自三个方面:一是党的监督;二是群众的监督;三是民主党派和无党派民主人士的监督。故选ABD。

85、与司法活动相比,执法活动的特征有(  )。

多项选择题

A、主动性

B、单方面性

C、终极性

D、中立性

【答案】A,B
【解析】与司法活动相比,执法活动具有广泛性、单方面性和主动性的特征。司法活动具有中立性、被动性、形式性、专属性和终极性的特征。故选AB。

86、社会主义金融市场的基础是(  )。

单项选择题

A、资本市场

B、证券市场

C、外汇市场

D、期货市场

【答案】A
【解析】金融市场是交易金融资产并确定金融资产价格的一种机制,是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融市场都是以资本市场为基础的。故选A。

87、下列属于政府转移支付的是(  )。

单项选择题

A、降低所得税率

B、增加投资支出

C、提高所得税率

D、增加社保支出

【答案】D
【解析】政府的转移支付大都具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等;农产品价格补贴也是政府的转移支付。由于政府的转移支付实际上是把国家的财政收入还给个人,所以有的西方经济学家称之为负税收。故选D。

88、(  )的作品有“美国生活幽默的百科全书”之誉。

单项选择题

A、欧·亨利

B、惠特曼

C、马克·吐温

D、易卜生

【答案】A
【解析】欧?亨利,美国短篇小说家。主要作品为《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》《最后一片藤叶》等,约300篇,被誉为“美国生活幽默的百科全书”。故选A。

89、我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。

90、区分贪污罪与职务侵占罪的界限是(  )。

多项选择题

A、主体不同

B、行为方式不同

C、行为对象不同

D、行为效果不同

【答案】A,C
【解析】主体不同:贪污罪的主体是国家工作人员和受委托管理、经营国有财产的人员;职务侵占罪的主体是贪污罪犯罪主体之外的公司、企业或者其他单位的人员,A项正确。行为对象不同:贪污罪的对象是公共财物;职务侵占罪的对象是本单位的财产,C项正确。行为方式都是利用职务便利,B项错误。行为效果是把财产据为己有,D项错误。故选AC。

91、社会必要劳动时间就是必要劳动时间。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会必要劳动时间,是指“在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间”。

92、在法律关系中,权利和义务所指向的对象是(  )。

单项选择题

A、法律事实

B、法律关系的主体

C、法律关系的客体

D、法律关系的内容

【答案】C
【解析】法律关系是指根据法律规范产生以及主体之间权利和义务的关系的形式表示出来的特殊的社会关系。法律关系主体是法律关系中的权利的享受者和义务的承担者,享有权利的一方称为权利人,承担义务的一方称为义务人。法律关系的内容既包括权利和义务,又指披上权利和义务关系外衣的社会关系。法律关系的客体是指权利义务所指向的对象。故选C。

93、关于合伙企业的利润分配,如合伙协议未作约定且合伙人协商不成,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应当由全体合伙人平均分配

B、应当由全体合伙人按实缴出资比例分配

C、应当由全体合伙人按合伙协议约定的出资比例分配

D、应当按合伙人的贡献决定如何分配

【答案】B
【解析】《合伙企业法》第三十三条第一款规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。故选B。

94、朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、朱某对其妻、子的死亡具有直接故意

B、朱某对其子的死亡具有间接故意

C、朱某对其子的死亡具有过失

D、朱某对其子的死亡属于意外事件

【答案】C
【解析】朱某想用毒鼠强毒杀李某,并且最终造成李某的死亡,明显是故意杀人。朱某为了防止儿子中毒也采取了一些措施,但是他自信这个措施能够避免其子死亡,属于过失。故选C。

95、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是(  )。

单项选择题

A、1949年9月新政协通过的《共同纲领》

B、1954年一届人大通过的《宪法》

C、1956年底“三大改造”基本完成

D、党的七届二中全会

【答案】A
【解析】1949年北平政治协商会议制定了具有临时宪法作用的《共同纲领》,参与政协的各民主党派和各界人士广泛地进入从中央到地方各级政府的政权机构,并在其中发挥着重要作用,这标志着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的正式形成。故选A。

96、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、汉武帝时期,开辟了丝绸之路

B、郑和七次下西洋,最远到达非洲西海岸

C、航海家麦哲伦横渡大西洋,发现新大陆

D、16世纪的殖民“三角贸易”主要在欧洲、非洲和亚洲进行

【答案】A
【解析】丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路,东汉时的班超经营西域并再次打通延伸了丝路。A项正确。郑和七次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。B项错误。航海家哥伦布横渡大西洋,发现了新大陆。C项错误。16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等返航。即主要在欧洲、非洲和美洲进行,D项错误。故选A。

97、民事法律行为是合法的民事行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。

98、下列有关我国社会存在的矛盾,说法正确的是(  )。

单项选择题

A、我国现阶段在政治、经济、文化和社会生活各方面都存在着种种矛盾

B、我国的阶级矛盾已经不复存在

C、我国社会的主要矛盾是解决贫富差距问题

D、构建和谐社会就是要杜绝社会上存在的各种矛盾

【答案】A
【解析】我国现处于社会主义初级阶段,在经济、政治、文化和社会生活等各方面,都存在着种种矛盾,A项正确。我国社会主义改造基本完成以后,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。B、C项错误。构建和谐社会就是要化解和消除各种社会的矛盾冲突,D项错误。故选A。

99、在社会主义市场经济体制下,政府不应直接干预企业的生产经营活动。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国已经由计划经济向市场经济转型,而市场经济条件下,该管理主要是通过政府的非行政手段进行宏观调控实现的。

100、下列有关新陈代谢的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程

B、生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与

C、新陈代谢既有能量交换又有物质转化

D、能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一

【答案】B
【解析】新陈代谢是指生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种基本类型。厌氧型生物包括乳酸茵和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。在缺氧的条件下,它们仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。因此,并非所有生物的新陈代谢都需要氧气的参与,B项说法错误。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top