1、社会主义必然代替资本主义的主要依据是( )。
单项选择题
A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化
B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾
C、现代无产阶级的日益壮大
D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾
【答案】D
【解析】在资本主义制度下,资本家依靠对生产资料的占有,不劳而获地占有他人的劳动产品,这样就产生了社会化生产与资本主义私人占有之间的矛盾。这个矛盾,就是导致资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的资本主义社会的基本矛盾
2、行政领导者的要素是( )。
多项选择题
A、行政领导职权
B、行政领导方式
C、行政领导职务
D、行政领导责任
【答案】A,C,D
【解析】行政领导者是指在各级国家行政机关及其各部门中依法担任领导职务,拥有行政领导职权并负有相应领导责任的个人和集体。故选ACD。
3、要删除整个表格,可选中表格中的所有行,然后按Backspace键即可。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
4、法定准备金率越高( )。
单项选择题
A、银行越愿意贷款
B、货币供给量越大
C、越可能引发通货膨胀
D、商业银行存款创造越困难
【答案】D
【解析】中央银行对商业银行等存款货币机构的存款规定存款准备金率,强制性地要求商业银行等货币存款机构按规定比例上缴存款准备金。中央银行通过调整法定存款准备金以增加或减少商业银行的超额准备,从而影响货币供应量。法定准备金率越高,商业银行需上缴的准备金越多,存款创造越困难。故选D。
5、有关人权,下列表述错误的是( )。
单项选择题
A、人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观
B、人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展
C、享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合
D、人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事
【答案】D
【解析】“公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,其主体和权利的范围都只是人权的一部分,并且人权是一个社会历史的范畴,而不是天赋的。故选D。
6、1883年3月17日,恩格斯《在马克思墓前的讲话》中说,马克思一生最伟大的理论贡献是( )。
多项选择题
A、唯物史观
B、劳动价值论
C、剩余价值学说
D、科学社会主义
【答案】A,C
【解析】马克思一生最伟大的发现是:唯物史观和剩余价值学说。故选AC。
7、“蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于( )。
单项选择题
A、大气对太阳辐射的吸收作用
B、大气对太阳辐射的反射作用
C、大气对太阳辐射的散射作用
D、大气对地面辐射的吸收作用
【答案】C
【解析】波长较短的蓝紫色光等易为大气分子所散射,因此天空多呈蔚蓝色。故选C。
8、根据《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起( )内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
单项选择题
A、3日
B、5日
C、7日
D、10日
【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第二十三条规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故选D。
9、下列关于政府信息公开的叙述,正确的是( )。
多项选择题
A、行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查
B、行政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开
C、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容、不予公开,同时告知申请人并说明理由
D、行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用。
【答案】A,B,C
【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定,D项错误。故选ABC。
10、北魏地理学家、散文家郦道元的地理巨著是( )。
单项选择题
A、《山海经》
B、《梦溪笔谈》
C、《水经注》
D、《禹贡地域图》
【答案】C
【解析】郦道元,北魏地理学家、散文家,范阳(今河北涿县)人。自幼好学,博览群书,爱好旅游,足迹遍及河南、山东、山西、河北、安徽、江苏、内蒙古等地,每到一地,都留心勘察水流地势,探溯源头,积累了丰富的地理知识。他参阅了437种书籍,通过自己的实际考察,终于完成《水经注》这一地理巨著。《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。沈括,北宋杭州钱塘县(今浙江杭州)人,号梦溪丈人,晚年以平生见闻,在镇江梦溪园撰写了笔记体巨
11、下列属于政府应当承担的社会责任的有( )。
多项选择题
A、有效供给基本公共物品
B、制定公平的收人分配政策
C、合理分配生产资料
D、协调各类社会组织关系
【答案】A,B,C,D
【解析】政府应该也必须努力创造机会均等的社会环境,制定公平的收入分配政策,合理分配生产资料,协调各类社会组织关系,政府应有效供给基本公共物品以满足社会成员的公共需要。故选ABCD。
12、第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具体有下列哪些特点?( ) ①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区 ③开始进入内地④由中国东部扩展到西部
单项选择题
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
【答案】A
【解析】第一次鸦片战争开放的通商口岸包括:广州、厦门、福州、宁波、上海。第二次鸦片战争开放的通商口岸包括:牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江、南京、镇江。从中可以看出,第二次鸦片战争开放的通商口岸比第一次鸦片战争开放的通商口岸数量多;第二次鸦片战争开放的通商口岸从东南沿海扩展到整个沿海地区;第二次鸦片战争开放的通商口岸通向了内地长江以北的地区。但是第二次鸦片战争开放的通商口岸并没有扩展到西部地区。故选A。
13、如果发现有人在室内触电,首先要使触电者尽快脱离电源,然后根据具体情况进行相应的救治,脱离电源的正确方法有( )。
多项选择题
A、用手拉开或用脚踢开触电者,使之脱离电源
B、如距离闸刀较远,应迅速用绝缘良好的电工钳或有干燥木柄的利器(刀、斧、锹等)砍断电线
C、如开关箱在附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,断开电源
D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速将电线拨离触电者
【答案】B,C,D
【解析】题中A项是错误的方法,其他三项正确。故选BCD。
14、“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是( )。
单项选择题
A、矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B、实践和认识的辩证统一原理
C、认识是在不断深化和发展的原理
D、感性认识和理性认识的辩证统一原理
【答案】B
【解析】党的群众路线是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。故选B。
15、社会生产力的发展水平直接影响法的发展水平。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】法律的完善程度意味着社会发展的进步程度,两者相互影响、相互制约,法律为社会的发展提供有力的和平、稳定的环境;社会发展了,为法律提供了良好的管理平台。
16、下列选项中,属于法治基本原则的有( )。
多项选择题
A、法律至上原则
B、权利保障原则
C、权力制约原则
D、正当程序原则
【答案】A,B,C,D
【解析】法治的原则可以从不同角度和层面概括,一般说来,最重要的原则包括法律至上原 则、权利保障原则、权力制约原则和正当程序原则。故选ABCD。
17、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是( )。
单项选择题
A、命令(令)
B、决定
C、通知
D、指示
【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。
18、毛泽东思想活的灵魂的主要方面是( )。
多项选择题
A、实事求是
B、群众路线
C、独立自主
D、谦虚谨慎
【答案】A,B,C
【解析】实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机的统一。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。而D项“谦虚谨慎”是我党的优良传统。故选ABC。
19、在Windows中,下列启动“搜索”程序的操作中,正确的有( )。
多项选择题
A、单击“开始”按钮,选择开始菜单中的“搜索”项
B、右击“我的电脑”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令
C、在“资源管理器”窗口中,单击“文件”菜单中的“搜索”命令
D、在Word程序窗口中,单击“编辑”菜单中的“搜索”命令
【答案】A,B,C
【解析】word是Office套装办公软件的一员,而“搜索”命令是针对Windows环境下的操作,所以D项难以完成搜索工作。另外,Word编辑状态下,其“编辑”菜单中并没有“搜索”命令。故选ABC。
20、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要( )。
单项选择题
A、单击
B、双击
C、右击
D、指向
【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。
21、分配关系是生产关系的基础。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】生产关系的基础是生产资料所有制,而不是分配关系。
22、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是( )。
单项选择题
A、传统节庆礼仪
B、传统民俗活动
C、传统表演艺术
D、传统手工艺品
【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。
23、从世界范围看,汽车尾气是空气污染的重大因素。汽车尾气中含有( ),尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。
多项选择题
A、一氧化碳
B、氧化氮
C、氟气
D、.对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒
【答案】A,B,D
【解析】汽车尾气是空气污染的重大因素之一。汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。汽车尾气中没有氟气,氟是剧毒性气体,能刺激眼、皮肤、呼吸道黏膜。由于它立即与水反应生成氟化氢,所以在大多数情况下显出与氟化氢同样的毒性。故选ABD。
24、宋代婉约词派中成就最高者是( )。
单项选择题
A、苏辙
B、姜夔
C、李清照
D、辛弃疾
【答案】C
【解析】李清照,号易安居士,主要作品有《武陵春》《如梦令》《声声慢》等,结为《漱玉词》。古代最重要的女诗人,宋代婉约词派中成就最高者。故选C。
25、李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是( )。
单项选择题
A、正当防卫,不承担刑事责任
B、过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C、故意伤害致人死亡,承担刑事责任
D、间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
【答案】A
【解析】《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤害的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中,窃贼用匕首刺向李某的行为属于严重危及人身安全的暴力行为,符合特殊防卫的条件。故选A。
26、相对于和谐社会的社会目标而言,小康社会主要是指生活上的目标。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】相对于和谐社会的社会目标而言,小康社会主要是指经济上的目标,而不是生活上的目标。
27、吴越文化是典型的水乡文化,滇黔文化具有边陲山寨文化特征。这说明( )。
单项选择题
A、中华文化具有明显的区域特征
B、中华文化源远流长,博大精深
C、中华文化是各地区文化的松散集合
D、我国各地区文化各具特色,互不相容
【答案】A
【解析】题干说明中华文化具有明显的区域特征。故选A。
28、党的十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括直接通邮、通商与通航。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。
29、现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会
B、全国人大常委会
C、国务院
D、本级人民代表大会
【答案】B
【解析】根据《宪法》和《民族区域自治法》的有关规定可知,全国人大常委会行使自治区的自治条例和单行条例的审批权。故选B。
30、关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、是农历中的二十四节气之一
B、这一天人们按照习俗吃冷食
C、是为了纪念春秋时期的介子推
D、“且将新火试新茶”说的是节日之后的情景
【答案】A
【解析】农历的二十四节气包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,并不包括寒食节,所以A项表述有误。故选A。