宿州市2021年招聘购买服务岗位人员仿真题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

31、下列属于发文办理的主要程序的有(  )。

多项选择题

A、登记

B、初审

C、复核

D、答复

【答案】A,C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理的主要程序包括复核、登记、印制、核发。故选AC。

32、有人认为,任何规律都具有普遍性,而唯物辩证法研究的就是普遍规律。因此,任何规律都是唯物辩证法的研究对象。这种观点(  )。

多项选择题

A、是一种正确的观点,准确地讲清了唯物辩证法的研究对象

B、是一种错误观点,否认了规律的客观性

C、是一种错误观点,扩大了唯物辩证法研究对象的范围

D、是一种错误观点,不懂得普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化

【答案】C,D
【解析】辩证法不仅研究规律的普遍性,而且研究规律的特殊性,两者不可分割。A项错误,D项正确。题干中没有提到规律的客观性。B项错误。题干中的“任何规律”扩大了对象范围。C项正确。故选CD。

33、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。

单项选择题

A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B、翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

【答案】A
【解析】一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。

34、理想是人们的世界观和政治立场在奋斗目标上的集中体现。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

35、依据《宪法》和有关法律的规定,下列哪些选项的表述是错误的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会可以改变或者撤销香港特别行政区制定的法律规定

B、全国人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

C、全国人民代表大会常务委员会无权撤销上海市人民代表大会制定的同宪法、法律相抵触的地方性法规,但可以直接改变

D、全国人民代表大会常务委员会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或者撤销判决

【答案】A,B,C
【解析】《立法法》第八十八条规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相 抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例。B、C两项错误。《香港特别行政区基本法》第十七条规定,香港特别行政区享有立法权。香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会后,如认为香港

36、(  )没有权力制定规章。

单项选择题

A、国家发展和改革委员会

B、国务院办公厅

C、人力资源和社会保障部

D、审计署

【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。

37、我国有三大丘陵包括(  )。

多项选择题

A、山东丘陵

B、辽东丘陵

C、江南丘陵

D、东南丘陵

【答案】A,B,D
【解析】我国有三大丘陵:山东丘陵、辽东丘陵以及东南丘陵(包括江南丘陵、两广丘陵以及浙闽丘陵)。故选ABD。

38、汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②①④③

B、①②④③

C、②①③④

D、①③④②

【答案】A
【解析】四幅图片中汉字分别为小篆、金文、楷书和隶书。小篆产生于战国后期;金文又称钟鼎文,产生与商代后期;楷书出现于东汉;隶书出现于西汉末年。即先后顺序是金文、小篆、隶书、楷书。故选A。

39、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。

单项选择题

A、中国共产党即将成为执政党

B、党的工作方式发生了变化

C、全国大陆即将解放

D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。

40、下列法律法规中,属于我国刑法渊源的有(  )。

多项选择题

A、《中华人民共和国刑法》

B、《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》

C、《票据法》中关于票据诈骗的刑事责任的规定

D、国务院行政法规中关于“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定

【答案】A,B,C
【解析】我国刑法渊源包括:刑法典、刑法修正案、单行刑法与附属刑法。A项为刑法典,B项为单行刑法,C项为附属刑法。故选ABC。

41、恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”引文中的“他”和“这本书”指的是(  )。

单项选择题

A、但丁和《神曲》

B、哥白尼和《天体运行论》

C、达尔文和《生物进化论》

D、托马斯·莫尔和《乌托邦》

【答案】B
【解析】根据恩格斯的话可知关键词为“自然科学”和“神学”,哥白尼经过长年的观察和计算之后完成了《天体运行论》,其提出的“日心说”沉重打击了教会的唯心主义宇宙观。故选B。

42、下列关于我国居民委员会的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、居民委员会对居民会议负责

B、居民委员会受上级政权机关的领导

C、居民委员会是最基层的一级政权机关

D、居民委员会由主任、副主任和委员5—9人组成

【答案】A,D
【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,所以居民委员会不是政权机关。居民委员会向居民会议负责并报告工作。不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会是自治组织,不受政权机关的领导。居民委员会由主任、副主任和委员5至9人组成。因此A、D项是正确的。故选AD。

43、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是(  )。

单项选择题

A、抢劫罪

B、抢夺罪

C、盗窃罪

D、交通肇事罪

【答案】B
【解析】抢夺罪是以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。本罪侵犯的客体是公私财物的所有权。在此点上本罪与抢劫罪不同,本罪不危及人身安全。客观方面表现为趁人不备,出其不意,公然对财物行使有形力,使他人来不及抗拒,而取得数额较大的财物的行为。本题中甲的行为触犯了抢夺罪。故选B。

44、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

45、外国公司分支机构无权在我国境内从事经营活动,而外资企业则有权从事经营活动。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《外资企业法》第一条规定,为了扩大对外经济合作和技术交流,促进中国国民经济的发展,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人在中国境内举办外资企业,保护外资企业的合法权益。

46、前不久在大蒜涨价风潮中,大蒜市场价格已涨到每斤9元左右,面对居高不下的大蒜价格,政府应采取的措施是(  )。

多项选择题

A、出台降价文件,保证居民需求

B、调整生产结构,增加大蒜种植面积

C、启动相关信息发布和预警制度

D、加强对大蒜市场的监管

【答案】C,D
【解析】面对居高不下的大蒜价格,政府应该加强市场价格监测,强化市场监测预警,及时反映市场动态和建立应急处理机制。故选CD。

47、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。

48、刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?(  )

单项选择题

A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所

B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证

C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担

D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可

【答案】B
【解析】A项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B项正确。《行政许可法》第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。C项错误。《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。D项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政

49、近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家有(  )。

多项选择题

A、荷兰

B、英国

C、德国

D、美国

【答案】A,B,D
【解析】17世纪时,荷兰凭借一系列现代金融和商业制度的创立,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由经济模式。美国在20世纪30年代,实行了政府干预的手段,在远离两次世界大战后,称霸世界。故选ABD。

50、劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括(  )。

多项选择题

A、维持劳动者自身生命所必需的生活资料的价值

B、劳动者在必要劳动时间内创造的价值

C、劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值

D、培养和训练劳动者所需要的费用

【答案】A,C,D
【解析】劳动力的价值是由生产和再生产劳动力这一商品所需要的社会必要劳动时间所决定。即由维持劳动者生存和繁育劳动者后代所必需的生活资料的价值以及培养和训练劳动者所需要的费用构成。故选ACD。

51、如果人民币升值,将带来的影响有(  )。

多项选择题

A、中国出口的商品价格下降

B、有利于外国对中国的出口

C、中国进口的商品价格下降

D、有利于中国扩大对外出口

【答案】B,C
【解析】人民币升值,那么中国购买外国进12商品的价格就会下降,中国出口外国的商品价格上升,这样明显不利于中国商品的出口,而有利于外国商品进入中国。故选BC。

52、在Word窗口中,用户不可以(  )。

单项选择题

A、同时打开多个文档窗口

B、将正编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件

C、将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件

D、在没有开启打印机时进行打印预览

【答案】C
【解析】在word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(t×t)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。故选C。

53、当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支(  )。

单项选择题

A、会减缓社会总需求的过快增长

B、会刺激社会有效需求的相应增加

C、对社会总需求的变动没有影响

D、不具有调节社会总供给和总需求的作用

【答案】B
【解析】在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会提高中低收入者的消费能力,进而刺激社会有效需求的相应增加。故选B。

54、(  )是一部杰出的浪漫主义诗集,是我国新文学史上第一部不朽的诗歌作品,开了一代新诗风,奠定了新诗运动的基础。

单项选择题

A、《棠棣之花》

B、《孔雀胆》

C、《女神》

D、《武则天》

【答案】C
【解析】《女神》是一部杰出的浪漫主义诗集,是郭沫若代表作,是我国新文学史上第一部不朽的诗歌作品,开了一代新诗风,奠定了新诗运动的基础。故选C。

55、中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是(  )。

单项选择题

A、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄读书百遍,其义自见

B、两句三年得,一吟双泪流浮云游子意,落日故人情

C、文章千古事,得失寸心知读书破万卷,下笔如有神

D、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金锲而不舍,金石可镂

【答案】D
【解析】A项前半句描述的是客观事实;B项后半句不符合题意;C项前半句也不符合题意。故选D。

56、党的最高理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

57、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(  )。

多项选择题

A、提高法定准备金

B、提高贴现率

C、在金融市场上购买政府债券

D、在金融市场上抛售政府债券

【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。

58、海关、纪检等部门实行垂直管理。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】海关、纪检等部门实行垂直管理,下级职能部门必须接受上级对口部门的领导并向其报告工作。其他一般职能部门接受上级的业务指导。

59、根据《宪法》规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的(  )通过。

单项选择题

A、三分之一以上多数

B、过半数

C、三分之二以上多数

D、四分之三以上多数

【答案】B
【解析】根据《宪法》第六十四条第二款的规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故选B。

60、2014年李某被选为县人大代表,同年1O月李某因涉嫌犯罪被刑事拘留。可以对李某人大代表提出罢免要求的是(  )。

单项选择题

A、十分之一以上的代表联名

B、原选区的选民50人以上联名

C、人民代表大会主席团

D、人民代表大会常务委员会主任

【答案】B
【解析】《选举法》第四十四条规定,对于县级的人民代表大会代表,原选区选民50人以上联名,对于乡级的人民代表大会代表,原选区选民30人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免要求。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top