南通市通州区兴东幼儿园2021年招聘员冲刺试题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照(  )。

单项选择题

A、合同订立时丙地的市场价格执行

B、合同履行时丙地的市场价格执行

C、合同订立时丁地的市场价格执行

D、合同履行时丁地的市场价格执行

【答案】C
【解析】《合同法》第六十一条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。第六十二条第(二)项,当双方按照第六十一条不能达成补充协议的,价款或报酬不明确的。按照订立合同时履行地的市场价格履行。故选C。

2、下列关于公文签发说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、签发人签署时应明确签署意见,如“同意”字样

B、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发

C、以本机关名义制发的下行文,可以由主要负责人授权的其他负责人签发

D、公文签发可以使用钢笔、圆珠笔等

【答案】D
【解析】公文签发应符合存档要求,不能使用圆珠笔、铅笔或红笔。故选D。

3、国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?(  )

单项选择题

A、违反国家规定征收财物

B、行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为

C、制定的法规、规章错误

D、行政机关建房侵占他人用地

【答案】A
【解析】B项非职权行为,排除;C项属抽象行政行为,不在行政赔偿的范围内,排除;行政机关建房侵占他人用地不是履行职权的行为,排除D项;A项侵犯了公民的合法权益,属于国家赔偿的范围。故选A。

4、根据《保险法》规定,人身保险投保人对下列哪一类人员具有保险利益?(  )

单项选择题

A、与投保人关系密切的邻居

B、与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C、与投保人有劳动关系的劳动者

D、与投保人合伙经营的合伙人

【答案】C
【解析】《保险法》第三十一条第一款规定,投保人对下列人员具有保险利益:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的劳动者。故选C。

5、在某种政府保护的制度环境中,个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动被称为(  )。

单项选择题

A、寻租

B、政府失灵

C、搭便车

D、设租

【答案】A
【解析】寻租,是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动或者追求非生产利润的活动。政府失灵,是指个人对公共物品的需求在现代化议制民主政治中得不到很好的满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率,或者说政府做出了降低经济效率的决策或不能实施改善经济效率的决策。搭便车,是指不付成本而坐享他人之利。设租,是指政府行动超出保护财产权、人身和个人权利、保护合同履行等范围,政府分配介入经济活动,导致寻租活动的行为。故选A。

6、关于土地承包经营权的设立,下列哪些表述是正确的?(  )

多项选择题

A、自土地承包经营合同成立时设立

B、自土地承包经营权合同生效时设立

C、县级以上地方政府在土地承包经营权设立时应当发放土地承包经营权证

D、县级以上地方政府应当对土地承包经营权登记造册,未经登记造册的,不得对抗善意第三人

【答案】B,C
【解析】《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。故选BC。

7、古人根据月亮变化情况来记月,称为晦、朔、弦、望,其中望是指(  )。

单项选择题

A、初一

B、十五

C、初七、初八

D、月终

【答案】B
【解析】晦、朔、弦、望是指月亮从亏到盈再到亏期间的四种状态和对应的日期。弦:月中分谓之弦。因此有上弦(每月农历初七初八)和下弦(每月农历廿二、廿三)。望:每月十五月圆之日。晦:每月最后一日。朔:每月月初,即新月。故选B。

8、一方以胁迫、欺诈的手段,使对方在违背真实意思情况下所为的民事行为属于(  )。

单项选择题

A、有效行为

B、无效行为

C、效力待定的民事行为

D、可撤销的民事行为

【答案】B
【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:……(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的……故选B。

9、我国民族政策的基本原则是(  )。

单项选择题

A、共同繁荣

B、民族区域自治

C、民族平等团结

D、培养和使用民族干部

【答案】C
【解析】1949年后,党和人民政府根据国情,制订了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。其中,我国民族政策的基本原则是民族平等团结。故选C。

10、普通公民甲采取暴力方法阻碍军官周某依法执行军事职务。甲的行为应定位(  )。

单项选择题

A、阻碍军人执行职务罪

B、阻碍执行军事职务罪

C、妨碍公务罪

D、寻衅滋事罪

【答案】A
【解析】阻碍军人执行职务罪是指以暴力、威胁方法阻碍军人依法执行职务的行为。普通公民甲采取暴力方法阻碍军官周某依法执行军事职务的行为构成了阻碍军人执行职务罪。阻碍执行军事职务罪是特殊主体,即犯罪主体只能是军人,包括现役军人、文职人员、武装警察官兵和执行军事任务的预备役人员和其他人员。妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成

11、实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。因为这条道路(  )。

多项选择题

A、是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的

B、是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的

C、是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的

D、是经过马克思主义理论检验的

【答案】A,B,C
【解析】实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的.是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。故选ABC。

12、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

13、21世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明(  )。

单项选择题

A、消费是生产的结果

B、生产为消费创造动力

C、消费是生产的动力

D、生产决定消费对象

【答案】C
【解析】生产与消费主要存在以下两种辩证关系:①生产决定消费,即生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费;②消费对生产具有重大的反作用,消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。因此,从题干来看,正是结婚人数以及收入水平的提高才促进了生产的发展。故选C。

14、吴越文化是典型的水乡文化,滇黔文化具有边陲山寨文化特征。这说明(  )。

单项选择题

A、中华文化具有明显的区域特征

B、中华文化源远流长,博大精深

C、中华文化是各地区文化的松散集合

D、我国各地区文化各具特色,互不相容

【答案】A
【解析】题干说明中华文化具有明显的区域特征。故选A。

15、下列名言与作者的对应关系不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、“朝闻道,夕死可矣。”——孔子

B、“生于忧患,死于安乐。”——孟子

C、“天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——荀子

D、“兼相爱,交相利。”——老子

【答案】D
【解析】“兼相爱,交相利”出自《墨子》,由墨子的弟子及后学记录、整理、编纂而成,是墨家学派的观点,主张兼爱非攻。故选D。

16、甲某欲投资某饭店的加层扩建项目。加层扩建部分双方四六分成。但办理饭店加层扩建手续需要经有关城建规划部门的批准。该饭店的经理乙某称有办法办理加层手续,但需要费用。甲某拿出15万元给乙某,让乙某负责办理加层手续。乙某找到城建规划管理部门某处长丙,给丙15万元,丙利用职务便利办妥了加层手续。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、甲某构成行贿罪

B、乙某构成受贿罪

C、甲某不构成行贿罪

D、丙某不构成受贿罪

【答案】C
【解析】行贿罪是指为谋取不正当利益,给国家工作人员以财物的行为,乙的行为构成行贿罪,因此B项错误。受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为,丙的行为构成受贿罪,因此D项错误。甲只是拿钱让乙帮其办理,并不知乙的行贿行为,所以甲不构成行贿的共犯,A项错误。故选C。

17、一个校园内的网络属于WAN。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】局域网(LAN)一般用微型计算机或工作站通过高速通信线路相连,但地理上则局限在较小的范围,如学校、工厂、企业等。

18、我国夏季最炎热的地方,素有“火洲”之称的是(  )。

单项选择题

A、吐鲁番

B、准格尔

C、塔里木

D、柴达木

【答案】A
【解析】吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6℃的纪录,6~8月平均最高气温都在38℃以上。中午的沙面温度,最高达82.3℃,因此这里自古有“火洲”之称。故选A。

19、我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线是(  )。

单项选择题

A、西藏喜马拉雅山脉

B、新疆天山山脉

C、新疆祁连山脉

D、新疆帕米尔高原

【答案】D
【解析】我国领土的最西端在新疆的帕米尔高原。故选D。

20、中央处理器(CPU)包括(  )。

多项选择题

A、内存储器

B、寄存器

C、控制器

D、运算器

【答案】B,C,D
【解析】CPU由运算器、控制器和寄存器及实现它们之间联系的数据、控制及状态的总线构成。故选BCD。

21、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是(  )。

单项选择题

A、该商场

B、市卫生局

C、甲区卫生局

D、该商场的上级单位

【答案】C
【解析】委托行为的法律后果应由委托方承担,甲区卫生局是委托方,应承担罚款违法的法律后果。故选C。

22、根据《宪法》和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括(  )。

单项选择题

A、各级人大代表

B、全国人大代表

C、乡级以上人大代表

D、县级以上人大代表

【答案】D
【解析】人身特别保护权是保证人大代表行使职权不受干预而专门设定的司法程序上的特殊权利。根据宪法和相关法律的规定可知,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。因此县级以上人大代表都享有人身特别保护权。故选D。

23、管理者在制定决策时需要仔细衡量不同备选方案所要求作出的牺牲,这实际上体现了管理经济学中的(  )。

单项选择题

A、增量原理

B、时效原理

C、机会成本原理

D、贴现原理

【答案】C
【解析】在经济学中有三种类型不同的数量,即存量、流量与增量,增量是指在某一段时间内系统中保有数量的变化,增量=流入量一流出量。时效指在一定时期内能够发生的效用。机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。贴现是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现息后将票款付给出让人的行为。据此,C项正确。故选C。

24、中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系。其中荀子对儒家思想的改造主要表现为(  )。

单项选择题

A、提倡“仁政”

B、主张“礼法并用”

C、提倡“以德服人”

D、提出“天人感应”

【答案】B
【解析】荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,主张“礼法并用”,同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系,他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展外在的客观规范约束。故选B。

25、甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙,举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪

B、甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪

C、根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪

D、甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪

【答案】A,B,C,D
【解析】甲将乙哥哥当作乙进行打击,甲的行为属于对象认识错误。按照法定符合说,甲基 于伤害乙的故意伤害了乙的哥哥,成立故意伤害罪;按照具体符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪。故选ABCD。

26、哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】\t哲学是理论化、系统化的世界观,即关于自然界、社会和人类思维及其发展的最一般规律的学问。

27、意大利伟大诗人但丁的《神曲》,由(  )三部分组成。

多项选择题

A、《地狱》

B、《炼狱》

C、《天堂》

D、《人间》

【答案】A,B,C
【解析】但丁,意大利人,伟大诗人、文艺复兴的先驱。恩格斯称他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。主要作品为叙事长诗《神曲》,由《地狱》《炼狱》《天堂》三部分组成。故选ABC。

28、我国民族的分布特点是以汉族为主体的大杂居、小聚居、交错杂居。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】从我国居民的居住情况看,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的格局。

29、俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是(  )。

单项选择题

A、组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

B、组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C、组织中的能人太多,必然造成内耗

D、组织目标需要达成共识,不能有不同意见

【答案】B
【解析】行政领导群体由不同人组成,只有进行协调合作、取长补短,才会形成一个功能完善、高效合理的团体。A、C、D项说法太绝对。故选B。

30、李某系富家子弟,王某系下岗职工子女,二人共同伤害(轻伤)被害人张某。在侦查过程中,公安机关鉴于二人犯罪情节较轻且认罪态度较好,决定取保候审,对李某采取了保证金的保证方式,由于王某经济困难,对其采取了保证人的保证方式。公安机关的做法,体现了社会主义法治理念的下列哪一要求?(  )

单项选择题

A、实体公正

B、追求效率

C、执法为民

D、公平正义

【答案】D
【解析】A项错误。实体公正,是指司法人员在执法的过程中严格按照行政民事和刑事等实体法的规定处理各种类型的案件。本题中,公安机关依照《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,对李某与王某采取取保候审的做法并不涉及实体问题,不体现实体公正的要求。B项错误。本题评价的是公安机关对李某和王某采取取保候审的方式问题,不涉及公安机关办案时限的问题。因此,不体现追求效率的要求。C项错误。本题中,评价的是公安机关对不同的被执行对象采取不同的取保候审的方式是否合法、合理的问题,不涉及是否维护了最广大人民群众根本利益及是否让最广大人民群众

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top