中国日报社2021年招聘员练习题

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、下列关于管理学知识的表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、行政监督的对象是行政相对人

B、扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义

C、管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题

D、质询是人大监督政府的一种方式

【答案】A
【解析】行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。

2、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政机关负责人批准,叮以适当延长。对于这类案件,自复议机关受理申请之日起必须作出行政复}义决定的最长时间是(  )。

单项选择题

A、30日

B、15日

C、60日

D、90日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第三十一条的规定,在法律规定的行政复议期限60日外,最多还可以延长30日。故选D。

3、邓小平理论的精髓是“三个有利于”标准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。

4、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,说的是(  )。

单项选择题

A、事物的发展是天定的

B、事物的发展方向是确定的

C、事物的发展是有规律的

D、事物发展的方向是单一的

【答案】C
【解析】“天行有常”,即说明事物发展是有规律的,但不能说是天定的。在唯物主义看来,世界是物质的,物质决定意识,意识反作用于物质。所以,事物的发展不仅有物质性,还有意识性。故选C。

5、有人认为,中国古代某种对外贸易:“在下只是些和平民众小规模的商贩活动,在上只是政府借以表示中国文化传播之一种光荣礼节而已。”下列不符合这一认识的经济活动是(  )。

多项选择题

A、汉朝的丝绸之路

B、宋朝的海上丝绸之路

C、明朝的朝贡贸易

D、晚清的中英鸦片贸易

【答案】A,B,D
【解析】中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,目的不在于获取最大的经济效益,而是要宣扬国威,加强与海外各国的联系,只有C项符合这一贸易特点。故选ABD。

6、以下归类不正确的一组是(  )。

单项选择题

A、五音:宫、商、角、徵、羽

B、五等爵:公、侯、伯、子、男

C、六部:吏、户、礼、兵、刑、工

D、五经:《诗》《书》《礼》《易》《论语》

【答案】D
【解析】五经指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。《论语》《孟子》《大学》《中庸》同属四书,而不属于五经的范畴。故选D。

7、根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是(  )。

单项选择题

A、支付赔偿金

B、返还财产

C、消除影响

D、恢复原状

【答案】A
【解析】《国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。故选A。

8、强制规定各企业的生产数量,将形成不公平竞争。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】强制规定产量等于使优秀的企业难以形成规模优势,落后的企业受到了保护,本来优秀的企业可以超越、淘汰落后企业,但强行规定产量导致双方无法拉开差距,实际就是不公平竞争。

9、构建和谐社会最关键和最基础的环节是(  )。

单项选择题

A、健全社会主义民主法制

B、切实保障人民的政治、经济和文化权益

C、逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理

D、推动生产力进一步发展

【答案】D
【解析】实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。根据马克思主义基本原理和中国社会主义建设的实践经验,根据新世纪新阶段中国经济社会发展的新要求和中国社会出现的新趋势新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。而这一切都是建立在生产力发展的基础之上。故选D。

10、我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为(  )。

多项选择题

A、农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数

B、全国人民代表大会中每一个少数民族至少有一名代表

C、凡年满18周岁的公民都享有选举权

D、精神病患者也享有选举权

【答案】A,B
【解析】选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。《选举法》规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如我国选举法还对少数民族与汉族每一代表所代表的人口数规定了不同的人1:7比例。精神病患者不享有选举权,因为他没有相应的选举能力,所以D项是错误的。C项是强调选举的形式平等。故选AB。

11、下列属于我国地形特征的有(  )。

多项选择题

A、地形多种多样

B、山区面积广大

C、地势东高西低,大致呈阶梯状分布

D、地势西高东低,大致呈阶梯状分布

【答案】A,B,D
【解析】我国地形主要有三个特征。第一个特征是:地形多种多样。我国有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。第二个特征是:山区面积广大。通常人们把山地、丘陵和比较崎岖的高原称为山区。中国山区面积占全国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。第三个特征是:中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。故选ABD。

12、我国的基本国策(  )。

多项选择题

A、计划生育

B、耕地保护

C、对外开放

D、男女平等

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的基本国策有:计划生育、环境保护、耕地保护、科教兴国、对外开放、节约资源、男女平等。故选ABCD。

13、梁启超在论述中国古代专制政治发展时说:“专制权稍薄弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是(  )。

单项选择题

A、君主专制是维系统一的主要条件

B、分裂动荡是专制权力产生的前提

C、专制程度随着历史进程而不断加强

D、武力夺取政权是专制制度的基础

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:则专制权高一度,愈积愈进。题干中的关键信息说明专制权力的不断加强,C项正确;A项说法过于绝对,排除A项;B项错误于“产生的前提”;D项“专制制度的基础”说法错误。故选C。

14、卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

B、该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

C、该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

D、该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》的相关规定,对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,当事人可以作出选择,可以依法向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,由国务院依法作出最终裁决。故选D。

15、社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是(  )。

单项选择题

A、社会主义生产资料公有制

B、社会主义生产力发展水平

C、社会经济制度的要求

D、社会主义社会劳动的特点

【答案】D
【解析】第一,生产资料公有制是实行按劳分配的前提。第二,社会主义制度下的生产力发展水平,是实行按劳分配的物质基础。第三,社会主义制度下劳动的性质和特点,即旧的社会分工的存在和劳动还没有成为生活的第一需要,而仅仅是谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因。故选D。

16、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指(  )。

多项选择题

A、民族主义

B、民权主义

C、民本主义

D、民生主义

【答案】A,B,D
【解析】《民报》是中国同盟会的机关报。1905年创刊于东京,孙中山为其撰写发刊词,提出了“三民主义”,即“民族主义、民权主义、民生主义”。故选ABD。

17、在网络技术中,“上载”是指把文件从远程计算机拷贝到用户本地计算机中的过程。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】文件传输分为上载和下载两种方式。所谓下载文件就是将所连接系统中的文件传输到用户系统的磁盘中。上载文件是下载文件的逆操作,就是把文件从用户系统的磁盘上传送到所连接的系统中。

18、“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是(  )。

单项选择题

A、人多了办不成事

B、职责不清

C、无人领导

D、没有监督

【答案】B
【解析】从管理学角度看,导致“三个和尚没水吃”的最主要原因是职责不清,职责分配不明确,人们敷衍了事,最终无法达到“吃水”的目标。只有明确责任,落实责任制,才能使每个“和尚”都“有水吃”。故选B。

19、直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】直接融资与间接融资相对应,是指最后借款人和最后贷款人之间不通过金融机构进行的直接融资。商业信用、企业发行股票和债券,以及企业之间、个人之间的直接借贷,均属于直接融资。

20、经济活动中短期与长期的划分标准是(  )。

单项选择题

A、可否调整生产规模

B、是否超过一年

C、可否调整产品结构

D、是否超过三年

【答案】A
【解析】经济活动中短期与长期的划分标准是可否调整生产规模。故选A。

21、“柠檬市场”中,价格下降,市场中高质量的商品减少,留在市场中的产品质量降低,这种现象被称为(  )。

单项选择题

A、收益递减

B、道德风险

C、逆向选择

D、配售

【答案】C
【解析】逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。故选C。

22、社会救济是指政府对收入在贫困线以下的居民和因自然灾害遭受损失或发生其他不幸事故而生活困难者提供资金与实物救助的一种社会保障制度。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】这是关于社会救济的正确解释。

23、甲、乙、丙三人共同设立云台有限责任公司,出资比例分别为70%,25%,5%。自2005年开始,公司的生产经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能作出任何有效决议,甲提议通过股权转让摆脱困境被其他股东拒绝。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、只有控股股东甲可以向法院请求解散公司

B、只有甲、乙可以向法院请求解散公司

C、甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司

D、不应解散公司,而应通过收购股权等方式解决问题

【答案】B
【解析】《公司法》第一百八十二条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。本题中,只有甲和乙所持的股东表决权为10%以上,所以只有甲和乙可以向法院请求解散公司。故选B。

24、1950年《中华人民共和国土地改革法》中规定对待富农的政策是(  )。

单项选择题

A、征收富农的多余土地财产

B、消灭富农经济

C、保存富农经济

D、限制富农经济

【答案】C
【解析】《中华人民共和国土地改革法》的基本精神和1947年全国土地会议制定的《中国土地法大纲》是一致的,但也有若干不同之处。其中最主要的是改变了对半封建富农即旧式富农的政策,由过去征收富农多余土地财产的政策改变为保存富农经济的政策。故选C。

25、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是(  )。

单项选择题

A、命令(令)

B、决定

C、通知

D、指示

【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。

26、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是(  )。

多项选择题

A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权

B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政

C、和地主资产阶级政权有根本的区别

D、和工农民主阶级有所不同

【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。

27、《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人(  )。

单项选择题

A、采用的生产技术

B、采用的科学成果

C、采取保密措施的技术信息和经营信息

D、采取的经营方式

【答案】C
【解析】《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。故选C。

28、每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】政府职能是完整统一的体系。每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。同时,它们所承担的职能都是政府总体职能的一部分,是政府总体职能的分解和细化。它们共同形成一个完整的体系。

29、下列有关我国社会存在的矛盾,说法正确的是(  )。

单项选择题

A、我国现阶段在政治、经济、文化和社会生活各方面都存在着种种矛盾

B、我国的阶级矛盾已经不复存在

C、我国社会的主要矛盾是解决贫富差距问题

D、构建和谐社会就是要杜绝社会上存在的各种矛盾

【答案】A
【解析】我国现处于社会主义初级阶段,在经济、政治、文化和社会生活等各方面,都存在着种种矛盾,A项正确。我国社会主义改造基本完成以后,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。B、C项错误。构建和谐社会就是要化解和消除各种社会的矛盾冲突,D项错误。故选A。

30、甲因犯抢劫罪被市检察院提起公诉,经一审法院审理,判处死刑缓期二年执行。甲上诉,省高级法院核准死缓判决。根据审判监督程序规定,下列哪一做法是错误的?(  )

单项选择题

A、最高法院自行对该案重新审理,依法改判

B、最高法院指令省高级法院再审

C、最高检察院对该案向最高法院提出抗诉

D、省检察院对该案向省高院提出抗诉

【答案】D
【解析】A、B项说法正确。《刑事诉讼法》第二百四十三条第二款规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决 和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。C项说法正确,D项说法错误。 《刑事诉讼法》第二百四十三条第三款规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。本案死缓判决是省高院核准的,那么生效

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top