1、公式“=Sum(A1:B2)”需要对( )求和。
单项选择题
A、A1,B2
B、A2,B1
C、A1,A2,B1
D、A1,A2,B1,B2
【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。
2、赫拉克利特认为,物质世界不是静止不变的,“它过去、现在和将来都是按规律燃烧着,按规律熄灭着的永恒的活火”。这句话包含的物质和运动关系的哲学观点有( )。
单项选择题
A、运动是物质的根本属性
B、运动是物质的存在方式
C、物质是永恒运动的
D、宇宙中不存在不运动的物质
【答案】C
【解析】这句话主要体现的是物质不是静止不变的,而是永恒运动的原理。故选C。
3、“兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自( )。
单项选择题
A、《资治通鉴》
B、《论语》
C、《荀子》
D、《史记》
【答案】A
【解析】据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”故选A。
4、下列不计人国民生产总值的是( )。
单项选择题
A、私营企业产值
B、中外合资企业产值
C、外资企业产值
D、股份制企业产值
【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。
5、Internet是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是( )。
单项选择题
A、NCFC
B、CERNET
C、GBNET
D、ARPANET
【答案】D
【解析】Internet最早来源于美国国防部高级研究计划局DARPA(Defense Advanced Research Pro-jects Agency)的前身ARPA建立的ARPANET,该网于1969年投入使用。故选D。
6、我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一。
7、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是( )。
单项选择题
A、森林
B、草原
C、水流
D、荒地
【答案】C
【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。所以,只能为国家所有的是水流。故选C。
8、下列属于社会化生产一般规律的是( )。
单项选择题
A、价值规律
B、按生产要素分配的规律
C、剩余价值规律
D、按比例分配社会劳动的规律
【答案】D
【解析】在全社会范围内按比例分配社会劳动是社会化生产的一般规律,社会分工越细,生产社会化程度越高,国民经济各个组成部分和社会再生产的各个环节之间彼此联系和相互制约的程度就越大,因此D项正确。
9、一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是( )。
单项选择题
A、生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B、我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C、我国已是社会主义社会
D、社会主义市场经济体制还不完善
【答案】B
【解析】我国处在社会主义初级阶段,是邓小平和中国共产党对当代中国基本国情的科学判断。我们讲从实际出发建设社会主义,最大的“实际”就是这一基本国情。故选B。
10、洋务运动是近代中国的一场自强运动,下列不属于洋务运动的是( )。
单项选择题
A、创办军工企业
B、试行君主立宪制
C、兴办军事学堂
D、派遣留学生
【答案】B
【解析】洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。故选B。
11、现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是( )。,
单项选择题
A、在加油站不能打手机
B、坐飞机时不能打手机
C、驾驶机动车时不能打手机
D、在使用医疗器械的病区不能打手机
【答案】C
【解析】司机在驾驶机动车时不能打手机是因为打电话会分散驾驶员的注意力,可能引起交通事故;而不是由于手机无线通话本身会引起的安全问题。故选C。
12、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是( )。
单项选择题
A、地球自身引力的结果
B、地球自转造成的
C、地球自身形成过程中造成的
D、太阳与其他行星引力的结果
【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。
13、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )。
单项选择题
A、耗费的可变资本的增加额
B、预付的不变资本的增加额
C、预付的全部资本的增加额
D、耗费的全部资本的增加额
【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。
14、我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有( )。
多项选择题
A、以高新技术产业为先导
B、以基础产业和制造业为支撑
C、大力发展劳动密集型产业
D、服务业全面发展
【答案】A,B,D
【解析】我国新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业。故选ABD。
15、江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是( )。
单项选择题
A、赣、渝、琼、滇、黔
B、赣、渝、黔、琼、滇
C、赣、渝、蓉、琼、黔
D、赣、渝、贵、琼、湘
【答案】B
【解析】解答这道题可以应用“排除法”。A、B、C、D各项的前两个别称都是正确的,因此从第三个别称开始挑错排除。A项“琼”、C项“蓉”与“贵州省”不对应,应排除。继续看第四个别称,没有问题。继续看第五个别称,D项“湘”与“云南省”不对应,应排除。故选B。
16、一方以胁迫、欺诈的手段,使对方在违背真实意思情况下所为的民事行为属于( )。
单项选择题
A、有效行为
B、无效行为
C、效力待定的民事行为
D、可撤销的民事行为
【答案】B
【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:……(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的……故选B。
17、下列哪些选项的行为人具有非法占有目的?( )
多项选择题
A、男性基于癖好人户窃取女士内衣
B、为了燃柴取暖而窃取他人木质家具
C、骗取他人钢材后作为废品卖给废品回收公司
D、杀人后为避免公安机关识别被害人身份,将被害人钱包等物丢弃
【答案】A,B,C
【解析】非法占有即没有合法根据的取得、控制他人的财物。不论行为人出于什么目的,只要行为人明知自己没有权利,而在事实上控制或支配不属于他的财物就应认定行为人具有非法占有的目的。D项错误。因为行为人将被害人的钱包丢弃,是为了防止公安机关识别被害人身份,而不是为了自己占有或支配,因此,不能认定行为人具有非法占有目的。故选ABC。
18、世界上面积最大的群岛是马来群岛。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
19、身份权是指因为民事主体的特定身份而产生的权利。下列权利中属于公民身份权的是( )。
单项选择题
A、姓名权
B、监护权
C、肖像权
D、名誉权
【答案】B
【解析】身份权主要包括荣誉权、著作权、发明权、专利权、商标权等知识产权中的人身权以及监护权、亲属权等。故选B。
20、割裂绝对真理和相对真理的辩证关系,会导致( )。
多项选择题
A、绝对主义
B、教条主义
C、经验主义
D、诡辩论
【答案】A,B,D
【解析】真理的绝对性和真理的相对性是对立统一的辩证关系,任何客观真理都是绝对真理和相对真理的统一。割裂二者即成为绝对主义和相对主义两种错误。绝对主义片面夸大真理的绝对性,否认真理的相对性,表现为教条主义和思想僵化;相对主义则片面夸大真理的相对性,表现为怀疑主义和诡辩论。故选ABD。
21、下列对“通胀预期”的理解,正确的是( )。
单项选择题
A、能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
B、不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测
C、统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
D、居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
【答案】D
【解析】通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀将会来临,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害。然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。故选D。
22、实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点。其哲学依据是( )。
单项选择题
A、同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
B、在复杂事物发展过程中,不同矛盾地位、作用是不平衡的
C、矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
D、一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
【答案】B
【解析】复杂事物中包含多个矛盾,其中必有一个矛盾居于支配地位,对事物的发展起着决定作用,这个矛盾就是主要矛盾。反之,不处于支配地位,对事物的发展不起决定作用的矛盾就是次要矛盾。主次矛盾的原理告诉我们集中力量找出主要矛盾,才能找到解决复杂问题的重点、关键或中心,同时做到统筹兼顾,适当安排。“实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点”正是依据了“在复杂事物发展过程中,不同矛盾地位、作用是不平衡的”这一原理。故选B。
23、下列关于灾害预警信号说法正确的是( )。
单项选择题
A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭
B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业
C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布
D、冰雹预警信号严重程度的划分主要一句冰雹颗粒的大小
【答案】C
【解析】橙色预警信号并不是灾害预警信号的最高级别,红色顸警信号才是最高级别。在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路。A项错误。当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,故B项错误。冰雹预警信号严重程度是由单位时间内出现冰雹天气以及预测可能造成的灾害程度来划分的,D项也不正确。故选C。
24、间接故意与过于自信的过失区别的关键在于行为人( )。
单项选择题
A、对危害结果发生的心理态度不同
B、对危害结果发生的认识因素不同
C、对危害结果发生是否积极追求
D、对危害结果发生是否知情
【答案】A
【解析】犯罪的间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。过于自信的过失,是指行为人预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。间接故意是对危害结果是否发生持放任态度,而过于自信的过失是希望避免发生危害结果的,只是客观上发生了危害社会的结果。故选A。
25、节能技术的种类主要有( )。
多项选择题
A、余热回收利用技术
B、风能技术
C、高效低污染工业技术
D、电子电力技术
【答案】A,C,D
【解析】余热回收利用技术、高效低污染工业技术、电子电力技术都是主要的节能技术。故选ACD。
26、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )。
单项选择题
A、原料和燃料
B、辅助材料
C、机器设备
D、商业设施
【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。
27、社会公德的特点有( )。
多项选择题
A、基础性
B、全民性
C、强制性
D、相对稳定性
【答案】A,B,D
【解析】社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:基础性、全民性、相对稳定性。故选ABD。
28、正确处理人民内部矛盾的基本方法是( )。
单项选择题
A、用民主的、说服教育的办法
B、实行“统筹兼顾,适当安排”
C、实行“百花齐放,百家争鸣”
D、实行民主集中制的办法
【答案】A
【解析】人民内部矛盾就是分清是非的问题。凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。故选A。
29、“苹果”创始人乔布斯的主要贡献有( )。
多项选择题
A、组装了世界上第一台电脑
B、图形用户界面
C、发明了鼠标
D、移动计算革命
【答案】B,D
【解析】“苹果”创始人乔布斯的贡献主要在图形用户界面和移动计算革命两方面。世界上第一台电子计算机命名为“埃尼阿克”,是1946年美国宾夕法尼亚大学埃克特等人研制成功的,所以A项错误;发明鼠标的是美国的道格拉斯?恩格尔巴特博士,他与同事比尔英格力士于1963年设计出了鼠标最初的原型,并于1968年12月9 日制成了世界上第一只“鼠标”,所以C项错误。故选BD。
30、构建社会主义和谐社会必须坚持的原则有( )。
多项选择题
A、必须坚持科学发展,坚持以人为本
B、必须坚持民主法治,坚持正确处理改革、发展、稳定的关系
C、必须坚持在党的领导下全社会共同建设
D、必须坚持改革开放
【答案】A,B,C,D
【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。故选ABCD。