1、有“中国香菇城”之称的浙江省庆元县,年产香菇量占了世界的1/10、中国的1/8。但是,香菇业红火带来了严重的地质灾害,近两年庆元县山体滑坡万余处。地质灾害频繁的一个重要原因,是迅速崛起的“香菇经济”消耗了大量木材。当地每年生产1.2亿公斤香菇,需要消耗木材约20万立方米,导致大量植被遭人为破坏,生态环境失衡。这说明( )。
多项选择题
A、客观事物之间存在着因果联系
B、经济的发展必然带来环境问题
C、先发展经济,再治理污染
D、要尊重客观规律,按规律办事
【答案】A,D
【解析】发展经济的同时必须注重环境保护,甚至要环保先行,因此,经济的发展并非必然引起环境问题。B、C项错误。故选AD。
2、党的最高理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
3、下列哪项不是生物多样性的组成部分之一?( )
单项选择题
A、遗传多样性
B、物种多样性
C、环境多样性
D、生态系统多样性
【答案】C
【解析】生物多样性通常由遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个部分组成。其中遗传多样性是生物多样性的重要组成部分,物种多样性则是生物多样性的核心。故选C。
4、看一个政党是否先进,是不是工人阶级的先锋队,主要是看它的阶级成分如何。过去是这样,现在仍然是这样。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。
5、关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?( )
多项选择题
A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性
B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系
C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性
D、违反法律程序的行为并不一定违反道德
【答案】A,B,D
【解析】A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程
6、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是( )。
多项选择题
A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权
B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政
C、和地主资产阶级政权有根本的区别
D、和工农民主阶级有所不同
【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。
7、毛泽东指出,中国新民主主义革命的首要问题是分清敌友。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
8、《刑事诉讼法》规定,未成年人犯罪的案件一律或一般不公开审理。关于该规定中未成年人“年龄”的理解,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、张某被采取强制措施时17岁,不应当公开审理
B、李某在审理时15岁,不应当公开审理
C、钱某犯罪时16岁,不应当公开审理
D、赵某被立案时18岁,不应当公开审理
【答案】B
【解析】《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》第十一条规定,对在开庭审理时不满16周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理。对在开庭审理时不满18周岁的未成年人刑事案件,一般也不公开审理。如果有必要公开审理的,必须经过本院院长批准,并且应限制旁听人数和范围。据此可知,判断是否属于未成年人一律不公开或一般不公开审理的情况,标准是“开庭审理时”未达到法定年龄,而不是指采取强制措施、犯罪、立案时。故选B。
9、人的本质是永恒不变的。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据马克思主义哲学,人的本质在于其社会性,社会性会随着社会的发展而不断变化。
10、在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果不会自动重新进行计算。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果会自动重新进行计算。
11、Internet是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是( )。
单项选择题
A、NCFC
B、CERNET
C、GBNET
D、ARPANET
【答案】D
【解析】Internet最早来源于美国国防部高级研究计划局DARPA(Defense Advanced Research Pro-jects Agency)的前身ARPA建立的ARPANET,该网于1969年投入使用。故选D。
12、我国现行宪法共进行了四次修改。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国现行宪法共进行了四次修改,分别是1988年、1993年、1999年和2004年四次修改,通过了共31条修正案。
13、我国的能源条件可以概括为( )。
单项选择题
A、缺煤、富油、少气
B、富煤、缺油、少气
C、缺煤、缺油、多气
D、富煤、富油、多气
【答案】B
【解析】我国的主要能源构成情况是富煤、贫油、少气。我国煤储藏量达6000亿吨,居世界第三位。除了煤之外,按人均比其他两项都不容乐观,并且这两年石油、天然气大量进口,比例超过了50%。故选B。
14、下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是( )。
单项选择题
A、国际条约
B、司法判例 。
C、行政法规
D、部门规章
【答案】B
【解析】我国行政法的渊源属成文法法律渊源。包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治条例和单行条例、行政规章、国际条约和协定以及有权的法律解释等。司法判例不是我国行政法渊源。故选B。
15、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于3人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
16、关于我国刑事起诉制度,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、实行公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制
B、公诉为主表明公诉机关可主动干预自诉
C、实行的起诉原则为起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义
D、起诉法定为主要求凡构成犯罪的必须起诉
【答案】A,C
【解析】A项正确。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,即在对刑事犯罪实行国家追诉的同时,兼采被害人追诉主义。B项错误。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,并非表明公诉机关可主动干预自诉。C项正确,D项错误。我国采用以起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义,检察官的起诉裁量权受到严格限制,并非说检察官的起诉裁量权受到了剥夺,检察院还是有一定的起诉裁量权的。所以对于构成犯罪是否起诉,检察院在法定的裁量范围内可以酌定不起诉,不是凡是构成犯罪必须起诉。故选AC。
17、全球变暖为蚊子、苍蝇和病原微生物等提供了最佳的滋生繁衍条件,从而可以导致某些疾病的大流行。下列哪种疾病不会因此而流行?( ) .
单项选择题
A、疟疾
B、登革热
C、心脏病
D、流行性脑炎
【答案】C
【解析】疟疾、登革热、流行性脑炎属于传染病,以蚊子、苍蝇等传播媒介,而心脏病属于慢性非传染性疾病,不受其影响。故选C。
18、在供给曲线不变的情况下,影响供给量的最主要因素是( )。
单项选择题
A、生产者的目标
B、生产者的技术水平
C、生产者的未来预期
D、商品的价格
【答案】D
【解析】在供给曲线不变的情况下,商品自身的价格变动是影响供给量的最主要因素。故选D。
19、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致( ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。
多项选择题
A、水资源大量消耗
B、空气污染严重,雾霾天气增加
C、有可能污染地下水
D、植被受到严重破坏,生物多样性减少
【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然气)等对于地下水的污染;②开采现场释放到空气中的甲烷引发的健康问题、爆炸、气候变暖等风险;③对于全球气候变暖问题的综合影响(甲烷泄漏、为开发而砍伐森林、对采用可再生能源的遏制效果、低价燃气引发消费扩大);④大量使用水造成的地区缺水风险;⑤排水压入地下造成的地震风险。故选AC。
20、古人出于礼貌和尊敬,对平辈或尊辈会称字。下列属于这种做法的是( )。
单项选择题
A、称屈平为屈原
B、称白居易为香山居士
C、称汤显祖为汤临川
D、称梁启超为饮冰室主人
【答案】A
【解析】屈平,字原,通常称为屈原;白居易,字乐天,晚号香山居士;汤显祖籍贯为江西临川人;梁启超,字卓如,号任公,别号饮冰室主人。故选A。
21、下列财产中,可以用于抵押的有( )。
多项选择题
A、抵押人所有的机器
B、抵押人依法有权处分的交通运输工具
C、抵押人依法有权处分的国有土地使用权
D、抵押人所有的房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封
【答案】A,B,C
【解析】《担保法》第三十七条规定:“下列财产不得抵押:……(五)依法被查封、扣押、监管的财产……”故选ABC。
22、“信息高速公路”就是( )。
单项选择题
A、传送邮件的专用高速公路网
B、以交互方式传递信息数数据,图像和声音的高信息流量电信网
C、以不同国家的各类计算机互相联结进行信息交流的通讯网
D、通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网
【答案】B
【解析】“信息高速公路”就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。故选B。
23、公文起草应当做到( )。
多项选择题
A、符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接
B、一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行
C、内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼
D、文种正确,格式规范
【答案】A,B,C,D
【解析】公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接;(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼;(四)文种正确.格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见;(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致;(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故选ABCD。
24、自主品牌是由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括( )。
单项选择题
A、市场保有量
B、生产研发的历史
C、自主开发能力
D、生产研发在整个行业中的地位
【答案】C
【解析】自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故选C。
25、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是( )。
单项选择题
A、他对政治问题不感兴趣
B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C、他认为批评时政不利于改造青年思想
D、他认定改造国民性是政治变革的前提
【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。
26、冯?诺依曼计算机工作原理的核心是( )。
多项选择题
A、程序存储
B、程序设计
C、程序控制
D、高级语言
【答案】A,C
【解析】冯?诺依曼计算机的工作原理是存储程序(或程序存储)。存储程序原理的主要思想试是:将程序和数据存放到计算机内部的存储器中,计算机在程序的控制下一步一步进行处理,直到得出结果。故选AC。
27、中央银行参人外汇交易的主要目的也是盈利。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】各国政府或中央银行是外汇市场的特殊参与者,它进行外汇买卖不是为了谋取利润,而是在执行国家金融政策,目的是为了监督和管理外汇市场,引导汇率向对其经济有利的方向变动,使之有利于本国宏观经济政策的贯彻或符合国际协定的要求。故题干错误。
28、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是( )。
单项选择题
A、命令(令)
B、决定
C、通知
D、指示
【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。
29、1951年底到1952年春,中国共产党在党政机关中开展的“三反”运动是( )。
单项选择题
A、反贪污、反浪费、反官僚主义
B、反主观主义、反宗派主义、反党八股
C、反受贿、反贪污、反自由主义
D、反浪费、反行贿、反形式主义
【答案】A
【解析】三反运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动。故选A。
30、商品经济产生和存在的条件包括( )。
多项选择题
A、社会生产力的发展
B、产品属于不同的所有者
C、社会分工的存在
D、生产资料属于不同的所有者
【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。