1、对共同犯罪的停止形态起决定性作用的是( )。
单项选择题
A、实行犯的行为
B、教唆犯的行为
C、组织犯的行为
D、主犯的行为
【答案】A
【解析】共同犯罪遵循“部分实行,全部责任”的原则,因此对整个共同犯罪的停止形态,即共同犯罪究竟是出于预备、中止、未遂或者既遂,起决定性作用的是实行犯的行为。故选A。
2、一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式叫做( )。
单项选择题
A、客户机/服务器
B、单用户
C、网络
D、多用户
【答案】D
【解析】一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式为多用户方式。故选D。
3、杜甫诗“人生不相见,动如参与商”中的“参商”的指( )。
单项选择题
A、月亮和太阳
B、地球和月亮
C、参宿和心宿
D、树木
【答案】C
【解析】参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没,因此常用来比喻人分离不得相见。故选C。
4、下列说法中,正确的有( )。
多项选择题
A、阶级是一个历史范畴
B、剩余产品的出现是阶级产生的物质前提
C、生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因
D、社会产品的极大丰富是阶级最终消灭的物质条件
【答案】A,B,C,D
【解析】题干四项都是对阶级的正确表述。故选ABCD。
5、在市场经济制度下,衡量货币是否均衡的标志是货币流通速度变化率。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在市场经济制度下,物价变动率是衡量货币是否均衡的主要标志。
6、在输人中文时,可用Shift+空格键进行中英文转换。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在输入中文时,可用Ctrl+空格键进行中英文转换。
7、衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
A、劳动资料
B、生产工具
C、劳动对象
D、生产资料
【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。
8、资本的有机构成是( )。
单项选择题
A、以生产资料和劳动力比例关系为基础的技术构成
B、以价值构成为基础并反映其变化的资本价值构成
C、以资本技术构成为基础并反映其变化的资本价值构成
D、以不变资本和可变资本比例关系为基础的资本价值构成
【答案】C
【解析】马克思把由资本技术构成决定并且反映资本技术构成变化的资本价值构成,叫做资本有机构成。故选C。
9、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有( )。
多项选择题
A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用
B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上
C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品
D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售
【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。
10、下列属于政府转移支付的是( )。
单项选择题
A、降低所得税率
B、增加投资支出
C、提高所得税率
D、增加社保支出
【答案】D
【解析】政府的转移支付大都具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等;农产品价格补贴也是政府的转移支付。由于政府的转移支付实际上是把国家的财政收入还给个人,所以有的西方经济学家称之为负税收。故选D。
11、职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是( )。
单项选择题
A、张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有
B、刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
C、刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
D、赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元
【答案】B
【解析】A项占有的不是公司的财务;B项刘某私自出卖公司材料,卖的钱不是小数目,而且全归为已有,所以应属于“职务侵占罪”;C项数额不大,不选;D项赵某的目的不是据为已有。故选B。
12、下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、广谱抗生素是非处方药可自行购买
B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素
C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性
D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素
【答案】D
【解析】广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细茵对抗生素的耐药性,B项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C项错误。故选D。
13、通过USB接口插入染毒的U盘设备,即使不打开U盘浏览文件也会导致计算机中毒。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
14、中国近代史上,对中国半殖民地半封建社会进程有重大影响的不平等条约有( )。
多项选择题
A、《南京条约》
B、《北京条约》
C、《马关条约》
D、《辛丑条约》
【答案】A,C,D
【解析】《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选ACD。
15、在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是( )。
单项选择题
A、行政规章
B、地方性法规
C、行政法规
D、单行条例、自治条例
【答案】A
【解析】由《行政诉讼法》可知,法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例可以成为行政 案件的审判依据,而行政规章只能作为审判参照。故选A。
16、下列关于管理学知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
A、行政监督的对象是行政相对人
B、扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C、管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D、质询是人大监督政府的一种方式
【答案】A
【解析】行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。
17、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )。
单项选择题
A、正确处理改革、发展同稳定的关系
B、坚持以经济建设为中心
C、解放思想、实事求是
D、什么是社会主义、怎样建设社会主义
【答案】D
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。故选D。
18、中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断( )。
多项选择题
A、晋国是姬姓封国
B、晋燕两国可以通婚
C、晋宋两国可以通婚
D、秦燕两国可以通婚
【答案】A,C,D
【解析】根据“同姓不婚”,鲁国是姬姓封国,晋鲁两国不可通婚,可知A项正确;燕国是姬姓封国,因此晋燕两国不可以通婚,可知B项不正确;宋国不是姬姓封国,晋宋两国可以通婚,可知C项正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通婚,可知D项正确。故选ACD。
19、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是( )。
单项选择题
A、表现另一种商品价值的商品
B、价值被表现的商品
C、充当等价物的商品
D、充当一般等价物的商品
【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。
20、在Excel中,给当前单元格输人数值型数据时,默认为( )。
单项选择题
A、居中
B、左对齐
C、右对齐
D、随机
【答案】C
【解析】在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为右对齐。故选C。
21、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为( )。
单项选择题
A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换
B、它能满足人们“回归自然”的需要
C、它是供他人需要的劳动产品
D、出现了出售自然之声磁带的商店
【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。
22、海关、纪检等部门实行垂直管理。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】海关、纪检等部门实行垂直管理,下级职能部门必须接受上级对口部门的领导并向其报告工作。其他一般职能部门接受上级的业务指导。
23、国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】题干说法太绝对,不一定是.com.cn。
24、甲与乙婚后6年,乙又与另一男子相爱,并通过熟人办理了结婚登记手续。甲得知后将乙起诉至法院,乙被法院以重婚罪判处有期徒刑一年。对本案第一审判决,谁享有独立上诉权?( )
单项选择题
A、甲和乙
B、乙的父母
C、甲的父母
D、乙的辩护人
【答案】A
【解析】《刑事诉讼法》第二百一十六条规定,被告人,自诉人和他们的法定代理人不服一审判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。因此只有A项正确。故选A。
25、根据现行《宪法》的规定,国务院的法规制定权表现为( )。
多项选择题
A、制定法律
B、规定行政措施
C、制定行政法规
D、发布行政决定和命令
【答案】B,C,D
【解析】国务院的法规制定权限,指根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。法律的制定权属于全国人大及其常委会。故选BCD。
26、公文起草应当做到( )。
多项选择题
A、符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接
B、一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行
C、内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼
D、文种正确,格式规范
【答案】A,B,C,D
【解析】公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接;(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼;(四)文种正确.格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见;(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致;(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故选ABCD。
27、新中国成立以来曾出现过不少脍炙人口、传唱至今的经典歌曲。按时间先后顺序排列,正确的一项是( )。 ①《歌唱祖国》②《我们走在大路上》 ③《在希望的田野上》④《春天的故事》
单项选择题
A、①②③④
B、①②④③
C、②①③④
D、②①④③
【答案】A
【解析】《歌唱祖国》创作于1950年,由王莘作词作曲,被称为“第二国歌”;《我们走在大路上》是一首红色经典歌曲,创作于1968年,由李劫夫作词谱曲;《在希望的田野上》是一首歌唱祖国繁荣富强的歌,创作于1986年,晓光作词,施光南作曲;《春天的故事》讲述的是改革开放以来中国发生的巨变,创作于20世纪90年代中期。故选A。
28、我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘( )。
多项选择题
A、川
B、滇
C、藏
D、黔
【答案】A,B,C
【解析】横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。故选ABC。
29、我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是( )。
多项选择题
A、权力下放
B、转变政府职能
C、方便企业和群众
D、矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位
【答案】A,B,C,D
【解析】行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及部门权力和利益的重新调整,要注重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的是政府自身的完善。故选ABCD。
30、逮捕证、判决书、支付令都具有法律的效力,所以都是法。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】法律效力是指法律的生效范围或适用范围,即法律对什么人,在什么地方和在什么时间适用的效力。法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。所以题干说法错误。