61、金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】金融市场从动态上考察,其运行机制包括运行系统和内调节机制。金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。
62、某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是( )。
单项选择题
A、未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台
B、经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌
C、未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库
D、经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店
【答案】A
【解析】A项正确,《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第三条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定。所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。B项错误,根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第三条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。C项错误,架空层是建筑用词,顾名思义就是把建筑物用柱子架起来空的那一层。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第七十四条第二款的规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的
63、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )。
单项选择题
A、资本技术构成
B、资本价值构成
C、资本物质构成
D、资本有机构成
【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。
64、“三教九流”中的“三教”,通常是指( )。
单项选择题
A、天、地、人
B、儒、法、墨
C、儒、释、道
D、儒、道、阴阳
【答案】C
【解析】三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中园对人的地位和职业名称划分的等级,也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故选C。
65、企业参与竞争的主要手段有( )。
多项选择题
A、价格竞争
B、成本竞争
C、非价格竞争
D、企业兼并
【答案】A,C,D
【解析】竞争的手段多种多样,主要有价格、质量、服务、品种和货源等方面的竞争。非价格。竞争就是价值的竞争,一般企业的竞争有价格和价值两个方面,价值类似于服务,比如销售过程中对顾客的服务和售后等。企业兼并是两个或两个以上的企业根据契约关系进行合并,以实现生产要素的优化组合。例如大企业之间为增强市场竞争力,获取更大经济效益而实行的合并。故选ACD。
66、列宁称( )为“无产阶级艺术的最杰出代表”。
单项选择题
A、果戈理
B、高尔基
C、奥斯特洛夫斯基
D、列夫·托尔斯泰
【答案】B
【解析】高尔基,无产阶级伟大作家,主要作品有自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》,长篇小说《母亲》,散文诗《海燕》等。列宁称之为“无产阶级艺术的最杰出代表”,称《母亲》是一部“非常及时的书”。故选B。
67、用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用( )。
多项选择题
A、选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令
B、选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令
C、单击工具栏的“复制”和“粘贴”按钮
D、单击工具栏的“剪切”和“粘贴”按钮
【答案】A,C
【解析】如果只是复制,选择复制和粘贴即可。如果是剪切到其他地方,那么就可以用剪切和粘贴。故选AC。
68、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。
69、李某花1.5万元购买了某股份公司发行的股票2000股,但该公司股票尚未上市。现李某欲退还已购股票。在下列哪些情况下李某可以要求发起人退股?( )
多项选择题
A、发起人未按期召开创立大会
B、公司股东大会同意
C、公司董事会同意
D、公司未按期募足股份
【答案】A,D
【解析】《公司法》第九十一条规定,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。故选AD。
70、国务院派出专题调查组赴全国l2个大中城市考察自新政推出以来当地的房价变动情况。其目的主要是对此前颁布的相关政策进行( )。
单项选择题
A、政策执行
B、政策决定
C、政策评估
D、政策开发
【答案】C
【解析】所谓政策评估,就是依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。本题中,专家调查组对此前颁布的相关政策实施后的情况进行调查,正是政策评估的表现。故选C。
71、下列不属于公共产品特征的是( )。
单项选择题
A、非排他性
B、非竞争性
C、收费存在困难
D、共有性
【答案】D
【解析】公共物品是与私人物品相对应的一个概念,是指具有消费的非竞争性和非排他性的、自然垄断性以及收费困难等特征的物品,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选D。
72、抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以抵押合同的内容为准。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《担保法解释》第六十一条规定,抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以登记记载的内容为准。
73、窗口和对话框的区别之一是对话框不能移动位置,而窗El可以。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】窗口有菜单栏,对话框没有菜单栏;窗口可以随便改变大小和最小化,对话框不可以;对话框和窗口都可以移动位置。
74、江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是( )。
单项选择题
A、赣、渝、琼、滇、黔
B、赣、渝、黔、琼、滇
C、赣、渝、蓉、琼、黔
D、赣、渝、贵、琼、湘
【答案】B
【解析】解答这道题可以应用“排除法”。A、B、C、D各项的前两个别称都是正确的,因此从第三个别称开始挑错排除。A项“琼”、C项“蓉”与“贵州省”不对应,应排除。继续看第四个别称,没有问题。继续看第五个别称,D项“湘”与“云南省”不对应,应排除。故选B。
75、下列属于干部职业道德内容的是( )。
多项选择题
A、政治坚定,思想解放
B、学习理论,提高素质
C、联系群众,文明服务
D、按章操作,安全生产
【答案】A,B,C
【解析】干部职业道德的主要内容包括:政治坚定,思想解放;学习理论,提高素质;开拓创新,与时俱进;联系群众,文明服务;深入实际,调查研究;科学决策,求真务实;团结协作,顾全大局;谦虚谨慎,戒骄戒躁;遵纪守法,廉洁自律;管理育人,当好公仆。故选ABC。
76、在全社会大力弘扬社会主义法治精神,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律。这反映出行政领导是( )。
单项选择题
A、行政管理成败的关键
B、我国推进依法行政的主要障碍
C、能力和艺术的综合体
D、制定和完善我国相关法律的主要力量
【答案】A
【解析】行政领导在行政管理系统中的地位和作用如下:①行政领导是行政管理协调统一的保证;②行政领导贯穿于行政管理的全过程;③行政领导是行政管理成败的关键。本题中,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头。正说明了,行政领导的关键作用。故选A。
77、在社会主义职业道德中最高层次的要求是( )。
单项选择题
A、爱岗敬业
B、办事公道
C、服务群众
D、奉献社会
【答案】D
【解析】奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人作贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。
78、依《宪法》规定,下列领导人员不是由全国人大选举产生的是( )。
多项选择题
A、国家主席
B、中央军委副主席
C、国家副主席
D、最高人民检察院副检察长
【答案】B,D
【解析】《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选。故选BD。
79、古人根据月亮变化情况来记月,称为晦、朔、弦、望,其中望是指( )。
单项选择题
A、初一
B、十五
C、初七、初八
D、月终
【答案】B
【解析】晦、朔、弦、望是指月亮从亏到盈再到亏期间的四种状态和对应的日期。弦:月中分谓之弦。因此有上弦(每月农历初七初八)和下弦(每月农历廿二、廿三)。望:每月十五月圆之日。晦:每月最后一日。朔:每月月初,即新月。故选B。
80、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是( )。
多项选择题
A、耕地资源——西南多、东北少
B、水资源——东南多、西北少
C、煤炭资源——南方多、北方少
D、森林资源——平原多、山区少
【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。
81、造成黄土高原水土流失的主要自然原因包括( )。
多项选择题
A、毁林开荒
B、降水集中
C、多暴雨
D、土壤贫瘠
【答案】B,C
【解析】A项属于人为原因。黄土高原水土流失的自然原因应为降水集中、多暴雨。故选BC。
82、关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是( )。
单项选择题
A、和掷石子一样,热气球是依靠惯性升上高空的
B、和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力
C、和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力
D、和风筝升空一样,热气球受到风的推力
【答案】C
【解析】整个热气球受到内部气体的重力、球皮重力和空气浮力。热气球内部的气体温度高,密度比外面的空气小,内部的气体密度小所以重力小,内部气体的重力与球皮重力之和小于空气对其向上的浮力,从而导致热气球升空。故选C。
83、开辟新时期、新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是( )。
单项选择题
A、《完整准确地理解毛泽东思想》
B、《坚持四项基本原则》
C、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
D、《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》
【答案】C
【解析】1978年,邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是在文化大革命结 束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破两个“凡是”的,进步的,开辟新时期、新道路的,开创建设有中国特色社会主义特色新理论的宣言书。故选C。
84、人类社会存在和发展的基础是( )。
单项选择题
A、阶级斗争
B、物质资料的生产
C、生产关系的生产
D、科学教育活动
【答案】B
【解析】物质资料的生产是人类和人类社会得以存在和发展的基础。故选B。
85、在我国,上下级政府主管同类业务的职能部门之间的关系大都属于( )。
单项选择题
A、垂直领导关系
B、隶属关系
C、指导关系
D、平行关系
【答案】C
【解析】主管同类业务的上下级机构应该是垂直领导关系,但作为政府中的主管同类业务的职能部门应该是指导关系。故选C。
86、对于国务院反垄断委员会的机构定位和工作职责,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、承担反垄断执法职责的法定机构
B、应当履行协调反垄断行政执法工作的职责
C、可以授权国务院相关部门负责反垄断执法工作
D、可以授权省、自治区、直辖市人民政府的相应机构负责反垄断执法工作
【答案】B
【解析】A项错误,B项正确。《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(一)研究拟订有关竞争政策;(二)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(三)制定、发布反垄断指南;(四)协调反垄断行政执法工作;(五)国务院规定的其他职责。国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定。从这些职责分析可知,反垄断委员会的定位应该属于调研智囊型宏观协调机构而非直接执法机构。C、D项错误。该机构不是承担反垄断执法职责的法定机构,也不可能授权其他机构执法。《反垄断法》第
87、山脉常常成为气候分界线,下列山脉哪个是暖温带和亚热带分界线?( )
单项选择题
A、天山
B、秦岭
C、祁连山
D、太行山
【答案】B
【解析】秦岭一淮河一线不仅是我国暖温带和亚热带的分界线,而且也是年均温零度等温线,我国南北方的分界线,年降水量800毫米等降水量线。故选B。
88、失业率是指失业人口在总人口的比重。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】失业率是失业人口占劳动人口(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字)的比重。
89、下列事物中,不属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有( )。
单项选择题
A、人们实践活动所创造的生产力
B、人们的物质生产实践活动
C、人们实践活动中所利用的自然资源
D、人们在实践活动中所形成的各种社会关系
【答案】D
【解析】马克思主义哲学认为,实践首先是生产实践,是一种客观的物质活动。人们实践活动所利用的自然资源以及实践活动所创造的物质力量,都归属于社会存在的范畴。而各种社会关系中,生产关系属于社会存在,政治关系、思想关系是社会存在的反映,不能列为社会存在。故选D。
90、根据《宪法》的规定,对宗教信仰自由的限制表现为( )。
多项选择题
A、不得利用宗教进行破坏社会秩序的活动
B、不得利用宗教进行损害公民身体健康的活动
C、不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动
D、宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配
【答案】A,B,C,D
【解析】《宪法》第三十六条第三、四款规定,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。故选ABCD。
91、公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行( )。
单项选择题
A、传阅
B、批办
C、审核
D、登记
【答案】C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故选C。
92、对利率变动反应最敏感的是( )。
单项选择题
A、货币的交易需求
B、货币的谨慎需求
C、货币的投机需求
D、三种货币需求的敏感程度相同
【答案】C
【解析】对货币的投机性需求取决于利率。因而货币的投机需求对利率变动反映最敏感。故选C。
93、作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?( )
单项选择题
A、提高农民种粮收益
B、全面推行“光盘行动”
C、改造中低产田
D、培训农民科学种田
【答案】D
【解析】中国面临的粮食安全问题要通过农业的科学技术现代化来解决。故选D。
94、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利?( )
单项选择题
A、隐私权
B、通信自由
C、通讯秘密
D、社会文化权利
【答案】B
【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。
95、关于省内按地区设立的中级人民法院院长、副院长的任免,下列哪些表述是不正确的?( )
多项选择题
A、中级人民法院院长由省高级人民法院任免
B、中级人民法院院长由省人民代表大会选举
C、中级人民法院副院长由省人民代表大会常务委员会任免
D、中级人民法院副院长由省高级人民法院任免
【答案】A,B,D
【解析】《法官法》第十一条第四款规定,在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名决定任免,副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员由高级人民法院院长提请省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会任免。据此可知,中级人民法院院长和副院长都应当由省人大常委会任免。故选ABD。
96、下列作品与评价对应不正确的是( )。
单项选择题
A、《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感
B、《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪
C、《儒林外史》——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音
D、《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故
【答案】D
【解析】郭沫若评价《聊斋志异》说:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”而“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”则是对《西游记》的评价。故选D。
97、我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为( )。
多项选择题
A、农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数
B、全国人民代表大会中每一个少数民族至少有一名代表
C、凡年满18周岁的公民都享有选举权
D、精神病患者也享有选举权
【答案】A,B
【解析】选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。《选举法》规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如我国选举法还对少数民族与汉族每一代表所代表的人口数规定了不同的人1:7比例。精神病患者不享有选举权,因为他没有相应的选举能力,所以D项是错误的。C项是强调选举的形式平等。故选AB。
98、按照现行《宪法》的规定,地方各级人民法院对( )负责。
单项选择题
A、上级人民法院
B、本级人大常委会
C、本级人民代表大会
D、本级人大及其常委会
【答案】D
【解析】《宪法》第一百二十八条规定,地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责,即向本级人大及其常委会负责。故选D。
99、“中华老字号”沿袭和传承中华民族优秀的文化传统,每个老字号都有特色的产品、技艺或服务。下列按经营服务范围对老字号进行归类正确的是( )。
单项选择题
A、稻香村、女儿红
B、小绍兴、王老吉
C、瑞蚨祥、老凤祥
D、片仔癀、福胶
【答案】D
【解析】片仔癀是蜚声中外的名贵中成药,福胶是福牌阿胶的简称,经营范围为医药类。从经营服务范围来看,D项一致。故选D。
100、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。