甘肃平凉市2021年考试招聘三支一扶人员冲刺试题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、下列属于我国政府职能转变方式的有(  )。

多项选择题

A、由微观管理为主转变为宏观管理为主

B、由间接管理为主转变为直接管理为主

C、由重视计划、排斥市场转变为计划和市场相结合

D、由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主

【答案】A,C,D
【解析】B项由间接管理为主转向直接管理为主的做法是错误的。政府职能转变后,政府更多地运用经济手段进行宏观调控,不会过多地直接参与具体事务的管理。故选ACD。

2、1942年中国共产党整风运动的方针是(  )。

多项选择题

A、惩前毖后,治病救人

B、团结一批评一团结

C、残酷斗争,无情打击

D、批评与自我批评

【答案】A,B
【解析】整风运动的方针是“惩前毖后,治病救人”、“团结一批评一团结”。故选AB。

3、在Internet上,IP地址、E—mail地址都是唯一的。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】在Internet上,IP地址、E—mail地址都是唯一的。

4、适当食用粗粮,增加纤维素的摄人有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

B、食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥

C、纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出

D、纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分

【答案】A
【解析】食物中的纤维素(即膳食纤维),可以减缓食物由胃进入肠道的速度并具有吸水作用,吸水后体积增大,从而产生饱腹感而减少能量摄入,达到控制体重和减肥的作用,B项正确。纤维素是一种天然有机高分子化合物。它的主要生理作用是吸附大量水分,协助人体清除肠道内的有毒物质,起到润便、治便秘和痔疮及及时排除体内有害毒素的作用,C、D项正确。同时,纤维素是自然界中分布最广、含量最多并且不能被人体消化吸收的一种多糖,A项错误。故选A。

5、在Windows的“资源管理器”窗口左部,单击文件夹图标左侧的减号后,屏幕上显示结果的变化是(  )。

单项选择题

A、该文件夹的下级文件夹显示在窗口右部

B、窗口左部显示的该文件夹的下级文件夹消失

C、该文件夹内的下级文件显示在窗口左部

D、窗口右部显示的该文件夹的下级文件夹消失

【答案】B
【解析】在Windows的“资源管理器”窗口左部,单击文件夹图标左侧的减号后,屏幕上显示结果的变化是窗口左部显示的该文件夹的下级文件夹消失。故选B。

6、鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是(  )。

单项选择题

A、人民购买力有限

B、中国的自然经济对外国商品的抵制作用

C、鸦片走私严重

D、清政府仍实行闭关政策

【答案】B
【解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。

7、局域网络的硬件一般由(  )等组成。

多项选择题

A、网络服务器

B、工作站

C、网络接El卡

D、集线器

【答案】A,B,C,D
【解析】局域网络是把分布在数公里范围内的不同物理位置的计算机设备连在一起,在网络软件的支持下可以相互通讯和资源共享的网络系统。局域网络的硬件一般由网络服务器、工作站、网络接口卡和集线器等组成。故选ABCD。

8、在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够(  )。

单项选择题

A、重复上次操作

B、恢复对文档进行的最后一次操作前的样子

C、显示上一次操作

D、显示二次的操作内容

【答案】B
【解析】在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够恢复对文档进行的最后一次操作前的样子。故选B。

9、《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表 述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

B、年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

C、社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

D、国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

【答案】C
【解析】《宪法》第四十八条第二款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述正确。第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述正确。第五十条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述正确。《宪法》第四十五条第一款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或

10、法与道德的适用范围是相同的。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法与道德的适用范围不完全相同,道德调整的范围远大于法。在不同的时期和方面,法与道德的要求并不一致,不能绝对说法律的要求更高。

11、2014年李某被选为县人大代表,同年1O月李某因涉嫌犯罪被刑事拘留。可以对李某人大代表提出罢免要求的是(  )。

单项选择题

A、十分之一以上的代表联名

B、原选区的选民50人以上联名

C、人民代表大会主席团

D、人民代表大会常务委员会主任

【答案】B
【解析】《选举法》第四十四条规定,对于县级的人民代表大会代表,原选区选民50人以上联名,对于乡级的人民代表大会代表,原选区选民30人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免要求。故选B。

12、下列成语与人物对应错误的一项是(  )。

单项选择题

A、投笔从戎——班超

B、横槊赋诗——曹操

C、程门立雪——匡衡

D、扑朔迷离——花木兰

【答案】C
【解析】程门立雪,出自于杨时求学的故事,他“立雪”等待的是“程门”中的程颐。这个成语比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。故选C。

13、孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

B、孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

C、“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

D、孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

【答案】B
【解析】《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,A项错误;“罢黜百家,表章六经”是董仲舒建议汉武帝实行的统治政策;孔子在春秋时期即已成名,C项错误。“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子仁政学说的核心,D项错误。故选B。

14、在Word编辑过程中,可以通过按(  )键,将输入光标径直移到文档的末尾。

单项选择题

A、Alt+End

B、End

C、Ctrl十End

D、Shift+End

【答案】C
【解析】在word编辑过程中,Ctrl+End可以将光标移到文档的末尾,Ctrl+Home可以将光标移到文档的开头,Ah+End可以将光标移动到当前行的最后单元格,直接按下End键可以将光标移到光标所在行行末,Shift+End可以从光标处移至该行结尾处。故选C。

15、最早对兴办洋务的指导思想作出完整表述的人是(  )。

单项选择题

A、冯桂芬

B、马建忠

C、王韬

D、郑观应

【答案】A
【解析】冯桂芬为改良主义之先驱人物,最早表达了洋务运动“中体西用”的指导思想。故选A。

16、1928年12月,毛泽东主持制定的中国共产党历史上第一个土地法是(  )。

单项选择题

A、《井冈山土地法》

B、《兴国土地法》

C、《关于清算、减租及土地问题的指示》

D、《中国土地法大纲》

【答案】A
【解析】《井冈山土地法》是中国共产党在井冈山(湘赣边区苏区)进行革命斗争时,总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定的第一个土地法。故选A。

17、古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这就告诉我们(  )。

单项选择题

A、事物的联系是普遍的、客观的、无条件的

B、事物的发展变化是内因和外因共同作用的结果

C、在认识事物和处理问题时必须学会从整体上把握事物的联系

D、必须重视各个局部的作用

【答案】C
【解析】“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,这句话表明认识事物和处理问题应从全局、从长远考虑,即必须从整体上把握事物的联系。故选C。

18、甲因海难下落不明,被法院宣告死亡。两年后,甲重新出现。法院依甲申请撤销了对甲的死亡宣告。甲与原配偶的婚姻关系不能自行恢复的情形包括(  )。

多项选择题

A、原配偶虽未再婚,但拒绝与甲恢复婚姻关系

B、原配偶再婚,但愿意与甲恢复婚姻关系

C、原配偶再婚后其配偶病故

D、原配偶再婚后又离婚

【答案】B,C,D
【解析】根据《民通意见》第三十七条,死亡宣告被撤销后,如果其配偶未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复,如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。据此,B、C、D三项显然不能自行恢复。至于A项,因为死亡宣告一旦撤销,夫妻关系即自行恢复,无论原配偶是否同意,所以A项不能选。故选BCD。

19、理想是人们的世界观和政治立场在奋斗目标上的集中体现。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

20、下列货币形态中,流动性相对较强,对物价影响较为显著的是(  )。

单项选择题

A、单位支票账户存款

B、居民储蓄存款

C、定期存款

D、商业承兑汇票

【答案】B
【解析】与单位支票账户存款、定期存款和商业承兑汇票相比,居民储蓄存款流动性相对较强,对物价影响较为显著。故选B。

21、民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。下列对这两项制度的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

B、自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

C、特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

D、特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

【答案】D
【解析】特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,没有外交权,中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务。因此,D项的表述是不正确的。故选D。

22、一个校园内的网络属于WAN。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】局域网(LAN)一般用微型计算机或工作站通过高速通信线路相连,但地理上则局限在较小的范围,如学校、工厂、企业等。

23、党的十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括直接通邮、通商与通航。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。

24、垄断组织的形式包括(  )。

多项选择题

A、卡特尔

B、辛迪加

C、托拉斯

D、康采恩

【答案】A,B,C,D
【解析】垄断组织是在资本主义生产集中的基础上产生的。由于在资本主义发展过程中生产社会化和生产集中的发展程度的不同,资本主义大型企业之间互相勾结或联合的程度和具体目的也不一样,因而垄断组织便有各种不同的形式。卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩是垄断组织的四种主要形式。故选ABCD。

25、根据法律规定,以下属于行政裁决的是(  )。

单项选择题

A、深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

B、山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定

C、某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决

D、国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

【答案】D
【解析】在四个选项中A、C项属于民事范畴,8项属于行政处罚,只有D项属于行政裁决。故选D。

26、第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于(  )。

单项选择题

A、工业革命以来的生产社会化

B、罗斯福新政中的社会福利措施

C、二战后的国民经济非军事化

D、欧共体劳务、资本的自由交流

【答案】B
【解析】资本主义国家的社会福利政策源于罗斯福新政中的社会福利措施。故选B。

27、下列关于灾害预警信号说法正确的是(  )。

单项选择题

A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭

B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业

C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布

D、冰雹预警信号严重程度的划分主要一句冰雹颗粒的大小

【答案】C
【解析】橙色预警信号并不是灾害预警信号的最高级别,红色顸警信号才是最高级别。在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路。A项错误。当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,故B项错误。冰雹预警信号严重程度是由单位时间内出现冰雹天气以及预测可能造成的灾害程度来划分的,D项也不正确。故选C。

28、对于国务院反垄断委员会的机构定位和工作职责,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、承担反垄断执法职责的法定机构

B、应当履行协调反垄断行政执法工作的职责

C、可以授权国务院相关部门负责反垄断执法工作

D、可以授权省、自治区、直辖市人民政府的相应机构负责反垄断执法工作

【答案】B
【解析】A项错误,B项正确。《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(一)研究拟订有关竞争政策;(二)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(三)制定、发布反垄断指南;(四)协调反垄断行政执法工作;(五)国务院规定的其他职责。国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定。从这些职责分析可知,反垄断委员会的定位应该属于调研智囊型宏观协调机构而非直接执法机构。C、D项错误。该机构不是承担反垄断执法职责的法定机构,也不可能授权其他机构执法。《反垄断法》第

29、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。

30、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为(  )。

单项选择题

A、不构成犯罪

B、构成贷款诈骗罪

C、构成骗取贷款罪

D、构成合同诈骗罪

【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top