开封市青少年校园足球“满天星”暨新型足球学校2021年招聘教练员冲刺试题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

31、甲受乙委托为乙画了一幅肖像,双方未约定该画著作权的归属。乙去世后,其继承人丙将该画卖给丁,丁未经任何人同意将该画复制出售。丁的行为(  )。

单项选择题

A、侵犯了甲的著作权

B、侵犯了乙的著作权

C、侵犯了丙的著作权

D、属于合法行使权力

【答案】A
【解析】根据《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未明确约定或者没有订立合同的,著作权归属于受托人。甲与乙没有约定著作权的归属,著作权应归属于创作人甲,因此丁侵犯的是甲的著作权。故选A。

32、领导授权的禁忌包括(  )。

多项选择题

A、责权不统一

B、视能授权

C、越级授权

D、最大限度授权

【答案】A,C,D
【解析】领导授权要坚持责任原则,授权的同时要明确下属的责任,且权责统一。另外,领导授权要适当,为达到某一目标,要通过一定程序进行一定限度内的授权,而非最大限度授权。越级授权必然导致中层领导的被动,不利于发挥他们的积极性。故选ACD。

33、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是(  )。

多项选择题

A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权

B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政

C、和地主资产阶级政权有根本的区别

D、和工农民主阶级有所不同

【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。

34、撤职案的表决采取记名投票的方式,由常委会全体组成人员的过半数通过。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《监督法》第四十六条第三款规定,撤职案的表决采用无记名投票的方式,由常务委员会全体组成人员的过半数通过。

35、中国革命分“两步走”,实质就是“二次革命论”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国革命分“两步走”是毛泽东对中国革命的前途和如何实现的问题提出的战略构想,阐明了民主革命与社会主义革命之间的联系与区别;而“二次革命论”是陈独秀提出的右倾机会主义的观点,它把中国的民主主义革命和社会主义革命看成是截然分开的,结果导致大革命失败。

36、法人是拥有独立财产的社会组织,但拥有独立财产的社会组织并不一定的法人。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法人是具有民事权利能力和行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,一些社会组织并不是法人。

37、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,以下各国中,海上丝绸之路不经过其领海的国家是(  )。

单项选择题

A、印尼

B、奥地利

C、斯里兰卡

D、索马里

【答案】D
【解析】海上丝绸之路是中国古代经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道,历史意义重大。这条航线从广东沿海港口出发,一直沿着海岸线向西前进,从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,沿着这条航线,人们曾经到达过印度半岛南端和斯里兰卡岛。故选D。

38、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。

多项选择题

A、没收官僚资本

B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C、解放区的公营经济

D、没收地主的土地

【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。

39、现代企业制度中出资者的所有权益包括(  )。

多项选择题

A、资产受益权

B、重大决策权

C、资产支配权

D、选择管理者的权利

【答案】A,B,D
【解析】在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产受益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益权、重大决策和选择管理者等权利。资产支配权则不属于出资者的权益。故选ABD。

40、根据《香港特别行政区基本法》的规定,香港特别行政区境内的土地和自然资源属于(  )。

单项选择题

A、香港特别行政区政府所有

B、国家所有

C、个人所有

D、法人所有

【答案】B
【解析】《香港特别行政区基本法》第七条规定,香港特别行政区境内的土地和自然资源属于国家所有,由香港特别行政区政府负责管理、使用、开发、出租或批给个人、法人或团体使用或开发,其 收入全归香港特别行政区政府支配。故选B。

41、国际收支平衡表集中反映了一国国际收支的结构和总体状况。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】国际收支平衡表是指根据经济分析的需要,将国际收支按照复式记账原理和特定账户分类编制出来的一种统计报表。它集中反映了一国国际收支的结构和总体状况。

42、超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的(  )。

单项选择题

A、流通手段

B、贮藏手段

C、支付手段

D、价值尺度

【答案】D
【解析】货币在表现和衡量其他一切商品价值时,执行着价值尺度职能。故选D。

43、洛伦兹曲线代表(  )。

单项选择题

A、收入与消费的关系

B、收入与劳动的关系

C、收入与投资的关系

D、收入不平均程度

【答案】D
【解析】洛伦兹曲线反映了收入分配的不平等程度。故选D。

44、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是(  )。

单项选择题

A、《自由大宪章》

B、《权利法案》

C、《人权宣言》

D、《独立宣言》

【答案】C
【解析】1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。故选C。

45、某省开通电话专线,以方便群众对政府工作人员在行政工作中违法行为的举报,作为政府部门,接受组织内外的监督是政府应履行的职责,下列属于行政监督方式的是(  )。

多项选择题

A、政府召开新闻发布会,向民众解释新的户籍管理政府

B、某市民向电视台曝光某局长酒驾

C、政府部门年度财政审计

D、某高检察院对该市某局领导提起受贿公诉

【答案】B,C,D
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。C项属于狭义的行政监督,B、D两项属于广义的行政监督。故选BCD。

46、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。

单项选择题

A、个人价值的自我创造和自我实现

B、个人价值的自我创造和自由发展

C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约

D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

【答案】D
【解析】人的价值与物的价值的区别在于人的价值是创造价值的价值。人——无论是个人、群体,还是整个人类社会,都具有个人价值和社会价值二重性的表现。个人价值即指社会对个人的尊重、价值的承认和对个人生存与发展需要的满足。个人的社会价值是指个人对他人和社会应尽的责任和贡献。依据以上分析.可知D为唯一正确答案。

47、构建社会主义和谐社会必须坚持的原则有(  )。

多项选择题

A、必须坚持科学发展,坚持以人为本

B、必须坚持民主法治,坚持正确处理改革、发展、稳定的关系

C、必须坚持在党的领导下全社会共同建设

D、必须坚持改革开放

【答案】A,B,C,D
【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。故选ABCD。

48、法定准备金率越高(  )。

单项选择题

A、银行越愿意贷款

B、货币供给量越大

C、越可能引发通货膨胀

D、商业银行存款创造越困难

【答案】D
【解析】中央银行对商业银行等存款货币机构的存款规定存款准备金率,强制性地要求商业银行等货币存款机构按规定比例上缴存款准备金。中央银行通过调整法定存款准备金以增加或减少商业银行的超额准备,从而影响货币供应量。法定准备金率越高,商业银行需上缴的准备金越多,存款创造越困难。故选D。

49、资本周转速度的加快对剩余价值生产的影响表现为(  )。

多项选择题

A、每个生产过程剩余价值量的增加

B、年剩余价值量的增加

C、年剩余价值率的提高

D、剩余价值率的提高

【答案】B,C
【解析】资本周转速度的快慢,对剩余价值生产具有以下影响。①影响年剩余价值量。预付资本周转速度的加快,一般来说其中的预付可变资本周转速度也加快,也就是一年中实际发挥作用的可变资本越多,而剩余价值是由发挥作用的可变资本产生的,这样,以年来计算的剩余价值的数量即年剩余价值量就会增加。②影响年剩余价值率。年剩余价值率是一年内生产的剩余价值总量同一年内预付可变资本的比率。预付资本周转速度的加快,则一年中实际发挥作用的可变资本越多,从而年剩余价值率也就越高。资本周转速度的加快对单个生产过程的剩余价值量和剩余价值率不会产生影

50、国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】题干说法太绝对,不一定是.com.cn。

51、关于我国的岛屿,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、我国最大的群岛是舟山群岛

B、崇明岛是由于长江携带的泥沙在人海口附近堆积形成的沙岛

C、海南岛是因陆地沉降、海平面上升而形成的大陆岛

D、我国的珊瑚礁岛主要分布在东海海域

【答案】D
【解析】我国的珊瑚礁岛主要分布在台湾岛和海南岛的沿岸以及南海诸岛。故选D。

52、下列属于主物权的是(  )。

单项选择题

A、留置权

B、地役权

C、地上权

D、抵押权

【答案】C
【解析】主物权是指不以他种权利的存在为前提而独立存在的物权。留置权、抵押权属担保物权,担保物权具有从属性,它以主债的成立为前提,不是主物权。地役权在与需役地的所有权或使用权的关系上,也属于从物权。故选C。

53、引起温室效应的主要物质是(  )。

单项选择题

A、氨氧化物

B、二氧化氨

C、二氧化碳

D、二氧化硫

【答案】C
【解析】温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加.大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题,引起了全世界各国的关注。故选C。

54、下列最符合环保要求的做法是(  )。

单项选择题

A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手

B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂

C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走

D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡

【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。

55、正当防卫中的不法侵害行为是(  ),就可进行正当防卫。

单项选择题

A、犯罪

B、严重危害社会治安行为

C、具有社会危害性的行为

D、杀人行凶等暴力行为

【答案】C
【解析】正当防卫的前提是合法权益正在受到侵害,即不法侵害行为具有社会危害性。故选C。

56、“蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于(  )。

单项选择题

A、大气对太阳辐射的吸收作用

B、大气对太阳辐射的反射作用

C、大气对太阳辐射的散射作用

D、大气对地面辐射的吸收作用

【答案】C
【解析】波长较短的蓝紫色光等易为大气分子所散射,因此天空多呈蔚蓝色。故选C。

57、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。

58、在我国法律监督体系中,属于社会监督的有(  )。

多项选择题

A、中国共产党的监督

B、民主党派的监督

C、新闻媒体的监督

D、全国人民代表大会的监督

【答案】A,B,C
【解析】我国法律监督体系中,属于国家监督的包括国家权力机关的监督、国家行政机关的监督及国家司法机关的监督。属于社会监督的包括社会组织的监督、社会舆论的监督、人民群众的监督、中国共产党及民主党派的监督。全国人民代表大会是权力机关,因此不属于社会监督。故选ABC。

59、根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

B、地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

C、全国人民代表大会是最高国家权力机关

D、地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

【答案】D
【解析】根据《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。全国人民代表大会是最高国家权力机关;地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。地方各级人大与全国人大一起构成我国国家权力机关体系。但全国人大与地方各级人大之间以及地方各级人大之间没有隶属关系,上级人大有权依照宪法和法律监督下级人大的工作

60、我国人民民主专政的最高原则是(  )。

单项选择题

A、工人阶级的领导

B、工农联盟

C、民主主体的广泛性

D、统一战线

【答案】B
【解析】《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”工农联盟是人民民主专政的最高原则。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top