1、根据《保险法》规定,人身保险投保人对下列哪一类人员具有保险利益?( )
单项选择题
A、与投保人关系密切的邻居
B、与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻
C、与投保人有劳动关系的劳动者
D、与投保人合伙经营的合伙人
【答案】C
【解析】《保险法》第三十一条第一款规定,投保人对下列人员具有保险利益:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的劳动者。故选C。
2、甲市乙区公安分局所辖派出所以李某制造噪声干扰他人正常生活为由,处以500元罚款。李某不服申请复议。下列哪些机关可以成为本案的复议机关?( )
多项选择题
A、乙区公安分局
B、乙区政府
C、甲市公安局
D、甲市政府
【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第十五条第一款第(二)项规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。本题中,设立该派出所的部门是乙区公安分局,乙区公安分局所在的本级人民政府是乙区政府。因此,可以成为复议机关的是乙区公安分局和乙区政府。故选AB。
3、根据《宪法》和法律规定,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、中华人民共和国主席对全国人大及其常委会负责
B、国务院对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
C、最高人民法院、最高人民检察院对全国人大及其常委会负责
D、中央军事委员会对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
【答案】B,C
【解析】A项错误。国家主席不参与行政工作,不对全国人大负行政责任。B项正确。《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第一百二十八条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。同时,第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误。《宪法》第九十四条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此可
4、下列属于毛泽东提出的重要思想的有( )。
多项选择题
A、社会主义社会存在两类不同性质的矛盾
B、调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C、知识分子是工人阶级的一部分
D、国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾
【答案】A,B,D
【解析】1957年,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出把处理人民内部矛盾作为国家生活的主题,社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾。1956年,毛泽东作了《论十大关系》的报告,提出:“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义服务。”周恩来作的《关于知识分子问题的报告》中提出:“知识分子是工人阶级的一部分”。故选ABD。
5、行政领导者的要素是( )。
多项选择题
A、行政领导职权
B、行政领导方式
C、行政领导职务
D、行政领导责任
【答案】A,C,D
【解析】行政领导者是指在各级国家行政机关及其各部门中依法担任领导职务,拥有行政领导职权并负有相应领导责任的个人和集体。故选ACD。
6、李某系富家子弟,王某系下岗职工子女,二人共同伤害(轻伤)被害人张某。在侦查过程中,公安机关鉴于二人犯罪情节较轻且认罪态度较好,决定取保候审,对李某采取了保证金的保证方式,由于王某经济困难,对其采取了保证人的保证方式。公安机关的做法,体现了社会主义法治理念的下列哪一要求?( )
单项选择题
A、实体公正
B、追求效率
C、执法为民
D、公平正义
【答案】D
【解析】A项错误。实体公正,是指司法人员在执法的过程中严格按照行政民事和刑事等实体法的规定处理各种类型的案件。本题中,公安机关依照《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,对李某与王某采取取保候审的做法并不涉及实体问题,不体现实体公正的要求。B项错误。本题评价的是公安机关对李某和王某采取取保候审的方式问题,不涉及公安机关办案时限的问题。因此,不体现追求效率的要求。C项错误。本题中,评价的是公安机关对不同的被执行对象采取不同的取保候审的方式是否合法、合理的问题,不涉及是否维护了最广大人民群众根本利益及是否让最广大人民群众
7、计算机安全技术是在不断发展的技术,就目前来说,主要有( )。
多项选择题
A、信息加密技术
B、漏洞扫描技术
C、入侵检测技术
D、防火墙技术
【答案】A,B,C,D
【解析】除以上四项外,还有病毒检测和消除技术。故选ABCD。
8、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即( )。
多项选择题
A、个人业主制
B、合伙制
C、集团制
D、公司(法人)制
【答案】A,B,D
【解析】在市场经济条件下,存在三种基本的企业制度:业主制、合伙制、公司制。故选ABD。
9、下列小说中,属于清代的作品有( )。
多项选择题
A、《醒世恒言》
B、《儒林外史》
C、《红楼梦》
D、《聊斋志异》
【答案】B,C,D
【解析】《醒世恒言》的作者冯梦龙是明朝人;《儒林外史》由清代吴敬梓所著;《红楼梦》由清代的曹雪芹所著,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,可以代表古典小说的最高成就:《聊斋志异》是中国清代著名小说家蒲松龄的著作。故选BCD。
10、国力首先是指军事实力。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】国力首先是指经济实力。
11、下列关于单位犯罪的表述中,错误的是( )。
单项选择题
A、法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪
B、单位犯罪中的单位不包括几个自然人投资设立的有限责任公司
C、高等院校也可以成为单位犯罪的主体
D、对单位犯罪的两罚制是既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接负责人员
【答案】B
【解析】单位犯罪是相对于自然人犯罪而言的一个范畴,是指由公司、企业、事业、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。并非一切犯罪都可以成为单位犯罪,只有法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪。根据最高人民法院《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》的规定,以下三种情况不属于单位犯罪:①个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的;②公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的;③盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的。《刑法》规定,单位犯
12、1925~1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其不同点在于( )。
多项选择题
A、它广泛而深刻地发动了工农群众
B、它的主要斗争形式是武装斗争
C、它的革命对象是帝国主义和封建军阀
D、它是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的
【答案】A,C,D
【解析】孙中山领导的辛亥革命和1925~1927年的大革命都采取的武装斗争的形式,但是大革命与辛亥革命的不同点在于:①大革命深刻广泛地发动了工农群众,主要是农民阶级、工人阶级、民族资产阶级和小资产阶级,而辛亥革命的参与者主要是民族资产阶级、会党、新军;②大革命的革命对象是帝国主义和封建军阀,而辛亥革命则是推翻清政府的封建统治;③大革命是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的,而辛亥革命则是民族资产阶级领导的。故选ACD。
13、以下历史事件发生的先后顺序不正确的是( )。
单项选择题
A、鸦片战争洋务运动戊戌变法
B、辛亥革命五四运动国共合作
C、七七事变西安事变皖南事变
D、辽沈战役淮海战役渡江战役
【答案】C
【解析】“七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年1月4日至1月14日。故选C。
14、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是( )。
单项选择题
A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉
B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉
C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉
D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉
【答案】B
【解析】伤口在愈合的过程中会痒,是因为伤口在愈合时,会生出新的结缔组织,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。故选B。
15、村民委员会和居民委员会的性质是( )。
单项选择题
A、基层行政机关
B、基层政权机关的派出机关
C、基层群众性自治组织
D、基层群众性组织
【答案】C
【解析】由《宪法》第一百一十一条规定可知,村民委员会和居民委员会的性质是基层群众性自治组织。故选C。
16、计算机网络系统中的信息只能被授权的用户修改,这是网络安全的数据完整性。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
17、1989年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯?福山抛出了所谓的“历史终结论”,认为西方实行的自由民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后的一种统治形式”。然而,20年来的历史告诉我们,终结的不是历史,而是西方的优越感。就在柏林墙倒塌20年后的2009年11月9日,BBC公布了一份对27国民众的调查。结果半数以上的受访者不满资本主义制度,此次调查的主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示,这说明随着1989年柏林墙的倒塌,资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点在这次金融危机中表现得尤其明显
多项选择题
A、社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用
B、人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性
C、一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律
D、人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程
【答案】B,C,D
【解析】“历史终结论”的破产说明,人类历史发展的曲折性不会改变历史发展的前进性,一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律,人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程。但是,社会规律和自然规律是有相异之处的,社会规律是人有意识的能动活动,自然规律是盲目的无意识的力量起作用。故选BCD。
18、辛亥革命失败的原因包括( )。
多项选择题
A、中国民族资产阶级的软弱性、妥协性
B、没有马克思主义政党的领导
C、没有发动广大民众
D、没有提出明确的反帝纲领
【答案】A,C,D
【解析】辛亥革命失败的原因包括:民族资产阶级软弱妥协,不明确反帝,不发动群众。故选ACD。
19、下列行为中,可以构成附条件民事法律行为的是( )。
单项选择题
A、小张在与保险公司签订的合同中约定“发生保险事故时,保险公司赔偿保险金”
B、小王与小李在房屋买卖合同中约定“双方到房产部门办理登记过户手续后,房屋所有权转移”
C、甲公司与乙公司在租赁合同中约定“待甲所建大楼落成时租给乙工作室两间”
D、小明的爷爷与小明约定“小明获得游泳冠军后,给小明买1台电脑”
【答案】D
【解析】附条件民事法律行为是指双方当事人在民事法律行为中设立一定的事由作为条件,以该条件的成就与否作为决定该民事法律行为效力产生或解除根据的民事法律行为。A、B项都是一般的民事法律行为;C项应属于附期限的民事法律行为;D项是附条件的民事法律行为,因为小明是否获得游泳冠军是个未知数。故选D。
20、人民法院对符合《民事诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,( )受理,( )审理。
多项选择题
A、必须
B、酌情
C、可以
D、及时
【答案】A,D
【解析】《消费者权益保护法》第三十五条规定,人民法院应当采取措施,方便消费者提起诉讼。对符合《中华人民共和国民事诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,必须受理,及时审理。故选AD。
21、社会主义与资本主义的关系主要表现为( )。
多项选择题
A、社会主义与资本主义只是对立的关系
B、社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践
C、社会主义与资本主义具有趋同的关系
D、社会主义与资本主义有着许多历史和现实的联系
【答案】B,D
【解析】一方面,社会主义与资本主义的相互关系是既对立又统一的关系,社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践;另一方面,社会主义与资本主义又有着许多历史和现实的联系。故选BD。
22、在社会主义市场经济体制下,政府不应直接干预企业的生产经营活动。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国已经由计划经济向市场经济转型,而市场经济条件下,该管理主要是通过政府的非行政手段进行宏观调控实现的。
23、由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行的指标是( )。
单项选择题
A、人类发展指数
B、环境GDP
C、绿色GDP
D、幸福指数
【答案】C
【解析】绿色GDP是指在通常的GDP指标中,扣除自然资产损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”的提出,校正了传统GDP的缺陷,在关注经济增长的同时,也关注环境的保护。因此被多数国家认可和采用。故选C。
24、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,而黑色一般表示的则是( )。
单项选择题
A、忠耿正直
B、刚愎自用
C、大公无私
D、凶暴残忍
【答案】A
【解析】我国的京剧脸谱色彩含义丰富,而脸谱中的黑色一般指直爽刚毅,勇猛而智慧。故选A。
25、农民人均纯收入构成中包括( )。
多项选择题
A、家庭经营收入
B、经济赔偿收入
C、财产|生收入
D、工资性收入
【答案】A,C,D
【解析】农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非是一个包含与被包含的关系,而是一个有交集的关系,也有一部分收入属于经济赔偿收入却不属于转移性收入,如个人之间发生纠纷而进行的经济赔偿,B项不入选。故选ACD。
26、下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?( )
单项选择题
A、市场主体
B、市场规则
C、宏观调控体系
D、社会保障体系
【答案】B
【解析】构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故选B。
27、关于不同法律职业责任,下列哪些表述是正确的?( )
多项选择题
A、法官职业责任包括执行职务中违纪行为的纪律责任、执行职务中犯罪的刑事责任
B、检察官职业责任包括执行职务中违纪行为的纪律责任、赔偿责任和执行职务中犯罪的刑事责任
C、律师职业责任包括执业活动中违反有关律师法律、法规及执业纪律的民事、行政、刑事责任和纪律处分
D、公证职业责任包括公证活动中违反有关公证法律、法规及职业道德规范的民事、行政、刑事责任和惩戒处分
【答案】A,C,D
【解析】法律职业责任是法律职业人员违反有关法律职业人员的法律和道德所应承担的责任。它包括刑事责任、民事责任、行政责任和纪律处分。《法官法》和《检察官法》只规定了执业的纪律责任和刑事责任。故选ACD。
28、下列关于义务性法律规则的表述,能够成立的有( )。
多项选择题
A、义务性规则具有国家强制性
B、义务性规则可分为授权性规则和禁止性规则
C、义务性规则要求人们从事或不从事某种行为
D、义务性规则规定的内容不允许随意变更或违反
【答案】A,C,D
【解析】依照调整性规则为主体提供行为模式的不同方式,可以把调整性规则分为义务性规则、禁止性规则和授权性规则。义务性规则也叫做积极义务规则,是规定主体应当或必须做出一定积极行为的规则。所以B项错误:故选ACD。
29、下列选项中,属于犯罪构成必备要素的有( )。
多项选择题
A、罪过
B、犯罪动机
C、危害结果
D、危害行为
【答案】A,D
【解析】按照四要件说,犯罪构成要件包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。罪过是犯罪主观方面的必备要素,危害行为是犯罪客观方面的必备要素,因此A、D项正确。犯罪动机属于犯罪主观方面,但并不是必备要素,危害结果属于犯罪客观方面,是结果犯的必备要素,但行为犯、举动犯不以此为必备要件,因此不选B、C项。故选AD。
30、下列全是唐宋时期的作品有( )。
多项选择题
A、《六国论》《捕蛇者说》《师说》《兵车行》
B、《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C、《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇·赤壁怀古》《琵琶行》
D、《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
【答案】A,C
【解析】《六国论》的作者是北宋文学家苏洵;《捕蛇者说》的作者是唐朝著名的文学家柳宗元;《师说》是唐代韩愈的作品;《兵车行》是唐代诗人杜甫的名篇;《论语》是春秋战国时期的作品;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者是西汉的司马迁;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《琵琶行》的作者是唐朝白居易;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策一》,西汉刘向所编;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传?僖公三十二年、三十三年》,《左传》的作者是春秋时期的左丘明;《过秦论》的作者是西汉时期的政