2021年天津考试招聘三支一扶人员冲刺试题及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、甲公司因乙公司拖欠货款向A县法院申请支付令,经审查甲公司的申请符合法律规定,A县法院向乙公司发出支付令。乙公司收到支付令后在法定期间没有履行给付货款的义务,而是向A县法院提起诉讼,要求甲公司承担因其提供的产品存在质量问题的违约责任。关于本案,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、支付令失效

B、甲公司可以持支付令申请强制执行

C、A县法院应当受理乙公司的起诉

D、A县法院不应受理乙公司的起诉

【答案】A,C
【解析】《民事诉讼法》第二百一十七条规定,人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。《民诉意见》第二百二十三条规定,债务人在收到支付令后,不在法定期间提出书面异议,而向其他人民法院起诉的,不影响支付令的效力。据此可知,债务人乙公司向发出支付令的A县法院起诉的,构成对支付令的异议,该支付令自行失效,甲公司不可以再持支付令申请强制执行。故选AC。

2、弗里德曼认为货币政策的传导变量是(  )。

单项选择题

A、利率

B、基础货币

C、汇率

D、货币供应量

【答案】D
【解析】货币学派认为利率在货币传导机制中不起重要作用,他们认为货币供给量的变化直接影响支出,然后再由支出影响投资,最终作用与总收入。货币主义者认为在短期,货币供给量的变化会带来产出的改变,但在长期,则只会影响物价水平。故选D。

3、在我国法律监督体系中,属于社会监督的有(  )。

多项选择题

A、中国共产党的监督

B、民主党派的监督

C、新闻媒体的监督

D、全国人民代表大会的监督

【答案】A,B,C
【解析】我国法律监督体系中,属于国家监督的包括国家权力机关的监督、国家行政机关的监督及国家司法机关的监督。属于社会监督的包括社会组织的监督、社会舆论的监督、人民群众的监督、中国共产党及民主党派的监督。全国人民代表大会是权力机关,因此不属于社会监督。故选ABC。

4、党的群众路线教育实践活动中,各级领导干部是活动的(  ),要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

多项选择题

A、组织者

B、推进者

C、监督者

D、参与者

【答案】A,B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去。力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。故选ABCD。

5、在资本主义社会,利息的本质是(  )。

单项选择题

A、通过G—G′形式从流通中产生

B、剩余价值的特殊转化形式

C、使用借贷资本支付的报酬

D、借贷资本所有权的产物

【答案】B
【解析】马克思主义认为利息实质是利润的一部分,是剩余价值的转化形式。货币本身并不能创造货币,不会自行增值,只有当职能资本家用货币购买到生产资料和劳动力,才能在生产过程中通过雇佣工人的劳动,创造出剩余价值。而货币资本家凭借对资本的所有权,与职能资本家共同瓜分剩余价值。故选B。

6、A市B区的李某与A市C区的王某结婚后不久,王某出国经商,多年不归,两人关系日趋冷淡,为此李某决定离婚,李某可以提起离婚诉讼的法院是(  )。

单项选择题

A、B区人民法院

B、C区人民法院

C、A市中级人民法院

D、B区或C区人民法院

【答案】A
【解析】《民事诉讼法若干问题的意见》第十五条规定,中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。第十二条,夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。B区人民法院是原告住所地。故选A。

7、洋务运动期间,李鸿章在南京设立的军工企业是(  )。

单项选择题

A、江南制造局

B、江宁织造府

C、金陵机器局

D、建康船政局

【答案】C
【解析】清政府军事工业的四大主干军工企业分别是金陵机器局、江南制造局、天津机器局以及福州船政局。其中,李鸿章自江苏巡抚升任两江总督后,将原苏州洋炮局迁往南京,扩充后建立金陵机器制造局,简称“金陵机器局”、“金陵制造局”。故选C。

8、将单位内部的局域网接人Internet所需使用的接入设备是(  )。

单项选择题

A、防火墙

B、集线器

C、路由器

D、中继转发器

【答案】C
【解析】路由器工作在网络的网络层上,当数据包要在不同协议、不同体系结构的网络之间进行传输时,路由器不仅可以进行路由选择,还可以进行数据包的格式转换以适应这种传送。故选C。

9、税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是(  )。

单项选择题

A、自由裁量行政行为

B、不要式行政行为

C、双方行政行为

D、羁束行政行为

【答案】D
【解析】自由行政裁量行为是指法律、法规赋予行政机关在行政管理中依据立法目的和公正合理原则,自行选择行为方式和自由作出行政处理的行为,所以A项不符合。不要式行政行为,即无须以特定的方式就可以成立的行政行为,所以B项不符合。双方行政行为是指行政机关与其他民事主体达成合意的行为,由此产生法律效力,具有强制力、确定力和拘束力,所以C项不符合。羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地。只能严格依照法律作出的行政行为,D项符合。故选D。

10、下列关于公文的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、上报公文才需要标注签发人

B、联合行文,只需要标注主办机关签发人即可

C、紧急公文应当分别标注“特急”、“加急”

D、保密期限中的数字用阿拉伯数字标注

【答案】A,C,D
【解析】签发人只用于上报公文(上行文)。联合发文中所有的签发人均需要标出,按发文机关顺序依次排列。根据紧急程度紧急公文应当分别标注“特急”、“加急”。如需标注保密级和保密期限,一般用3号黑体字,顸格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故选ACD。

11、甲受乙委托为乙画了一幅肖像,双方未约定该画著作权的归属。乙去世后,其继承人丙将该画卖给丁,丁未经任何人同意将该画复制出售。丁的行为(  )。

单项选择题

A、侵犯了甲的著作权

B、侵犯了乙的著作权

C、侵犯了丙的著作权

D、属于合法行使权力

【答案】A
【解析】根据《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未明确约定或者没有订立合同的,著作权归属于受托人。甲与乙没有约定著作权的归属,著作权应归属于创作人甲,因此丁侵犯的是甲的著作权。故选A。

12、关于食品添加剂管制,下列哪一说法符合《食品安全法》的规定?(  )

单项选择题

A、向食品生产者供应新型食品添加剂的,必须持有省级卫生行政部门发放的特别许可证

B、未获得食品添加剂销售许可的企业,不得销售含有食品添加剂的食品

C、生产含有食品添加剂的食品的,必须给产品包装加上载有“食品添加剂”字样的标签

D、销售含有食品添加剂的食品的,必须在销售场所设置载明“食品添加剂”字样的专柜

【答案】C
【解析】A项错误。《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。B项错误。《食品安全法》第四十三条规定,国家对食品添加剂的生产实行许可制度。申请食品添加剂生产许可的条件、程序,按照国家有关工

13、《宪法》规定,我国有宪法解释权的机关是(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、最高人民法院

D、全国人大法律委员会

【答案】B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。

14、关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是(  )。

单项选择题

A、和掷石子一样,热气球是依靠惯性升上高空的

B、和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力

C、和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力

D、和风筝升空一样,热气球受到风的推力

【答案】C
【解析】整个热气球受到内部气体的重力、球皮重力和空气浮力。热气球内部的气体温度高,密度比外面的空气小,内部的气体密度小所以重力小,内部气体的重力与球皮重力之和小于空气对其向上的浮力,从而导致热气球升空。故选C。

15、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

16、公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行(  )。

单项选择题

A、传阅

B、批办

C、审核

D、登记

【答案】C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故选C。

17、1950年的土地改革运动实行了保存富农经济、中立富农的政策,其目的是(  )。

多项选择题

A、减少运动的阻力

B、稳定民族资产阶级

C、发展农村经济

D、保护农民的土地所有权

【答案】A,B,C
【解析】A、C项容易选出。由于小农思想还存在于民族资产阶级,他们认为土地是永恒的财富,所以他们都用大量资金购买土地,所以民族资产阶级与富农经济有密切关系,为了能够使有利于国计民生的资本主义经济在社会主义国营经济的领导下得到恢复和发展,中国共产党就要稳定民族资产阶级,不要树敌太多。而要稳定民族资产阶级,就必须稳定富农经济,所以要选B项。故选ABC。

18、货币政策包括信贷政策、利率政策、外汇政策三部分。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】货币政策是中央银行在一定时期内利用某些工具作用于经济变量,从而实现某种特定的经济目标的制度规定的总和。大体上包括信贷政策、利率政策和外汇政策三部分。

19、某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是(  )。

单项选择题

A、超额剩余价值

B、绝对剩余价值

C、相对剩余价值

D、剩余价值

【答案】A
【解析】超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。故选A。

20、下列关于行政监督的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴

B、人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督

C、人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督

D、行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众

【答案】C
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。A项属于广义的行

21、当代中国法律适用的原则包括(  )。

多项选择题

A、公民在法律面前一律平等

B、合理判断、科学裁决

C、司法机关依法独立行使职权

D、以事实为根据、以法律为准绳

【答案】A,C,D
【解析】当代中国法律适用的原则有公民在法律面前一律平等、司法机关依法独立行使职权,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是、有错必纠。B项“合理判断、科学裁决”为干扰项,不存在此种说法,排除。故选ACD。

22、2011年7月5日,胡某未经批准,在住宅周围安装电网,8月1日胡某自行拆除。2012年3月1日公安机关根据举报证实了这一情况。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、胡某的行为不予处罚

B、胡某的行为应予处罚

C、公安机关可以酌情决定是否给予处罚

D、胡某自动拆除,可减轻处罚

【答案】A
【解析】《治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公共机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。本题中胡某安装电网的行为违反了《治安管理处罚法》第三十七条之规定,且该行为处于继续状态,于2011年8月1日终止,从即日起起算追溯时效6个月,至2012年2月2日起胡的行为不再受处罚。所以,2012年3月1日公安机关证实了这一情况,不应再给予处罚。故选A。

23、科学发展观的基本要求是(  )。

单项选择题

A、全面协调可持续发展

B、统筹兼顾

C、“五个统筹”

D、“三个代表”

【答案】A
【解析】党的十七大报告指出,科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故选A。

24、在文件拟稿中,如果要引用某份公文,应当(  )。

单项选择题

A、仅引发文字号

B、先引发文字号后引文件标题

C、仅引文件标题

D、先引文件标题后引文件发文字号

【答案】D
【解析】在文件拟稿中,如果要引用某份公文,应当先引标题,后引发文字号。故选D。

25、中国的抗日战争与同时期各国的反法西斯战争比较,其明显的不同是(  )。

单项选择题

A、以弱胜强

B、建立抗日根据地

C、共产党和其他政党合作共同对敌

D、出现正面和敌后两个战场

【答案】D
【解析】抗日战争期间国民党正面战场和共产党敌后战场的关系是一个复杂的、充满矛盾的历史现象。由于第二次国共合作的特殊形式、条件以及两党不同的抗战方针,因此,在抗日战争中形成了相对独立的两个战场即由国民党军队担负的正面战场及由中国共产党领导的敌后战场。这两个战场虽然存在着尖锐的对立和斗争,但“相互需要,相互配合,互为协助”的相互依存关系,始终占据主导地位。两个战场的配合作战,成为抗日战争取得胜利的关键因素。这是中国抗日战争与同期各国反法西斯战争相比最大的特点。故选D。

26、将应用程序信息移到剪贴板的操作,称为剪切或复制。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

27、某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?(  )

单项选择题

A、A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

B、乙公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

C、某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

D、某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

【答案】B
【解析】甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,而先申请的甲公司获得批准,乙公司作为利益相关方有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼。A超市与某市人民政府批准再建超市的决定并无直接的利益关系,故其无权提起行政诉讼,所以A项错误。某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出决定符合法律对申请规定,所以C项错误。《行政许可法》第四十二条第一款规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长1

28、根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起(  )内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起(  )内作出行政复议决定。

单项选择题

A、60日60日

B、60日30日

C、30日30日

D、30日60日

【答案】A
【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。

29、某省人民政府《房屋拆迁办法》规定:“在商品房开发拆迁中,拆迁价格由开发商和拆迁户商定,如果最终不能商定的,由当地政府最终确定补偿价格。”该规定属于(  )。

单项选择题

A、行政法律,体现了政府权力的强制力和先定力

B、行政法规,体现了法律的威严

C、规范性法律文件,体现了政府完善立法,依法行政

D、政府规章,违反了宪法关于国家对私有财产权保护的规定

【答案】C
【解析】地方政府规章是指省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,依照《规章制定程序条例》制定的规章。规范性法律文件是指可 以反复适用的法律规范的总称,包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、部门规章和地方政府规章。本题中某省政府制定的《房屋拆迁办法》属于政府规章,也是规范性法律文件。《宪法》第十条第二款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。该省政府的拆迁办法未违反《宪法》关于国家对私有财产权保

30、下列关于土地所有权的说法中正确的是(  )。

单项选择题

A、土地全部属于国家所有

B、城市土地属于国家所有

C、土地全部属于集体所有

D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top