31、人民法院对符合《民事诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,( )受理,( )审理。
多项选择题
A、必须
B、酌情
C、可以
D、及时
【答案】A,D
【解析】《消费者权益保护法》第三十五条规定,人民法院应当采取措施,方便消费者提起诉讼。对符合《中华人民共和国民事诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,必须受理,及时审理。故选AD。
32、下列事物中,不属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有( )。
单项选择题
A、人们实践活动所创造的生产力
B、人们的物质生产实践活动
C、人们实践活动中所利用的自然资源
D、人们在实践活动中所形成的各种社会关系
【答案】D
【解析】马克思主义哲学认为,实践首先是生产实践,是一种客观的物质活动。人们实践活动所利用的自然资源以及实践活动所创造的物质力量,都归属于社会存在的范畴。而各种社会关系中,生产关系属于社会存在,政治关系、思想关系是社会存在的反映,不能列为社会存在。故选D。
33、在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是( )。
单项选择题
A、保险赔款
B、利息、股息、红利所得
C、偶然所得
D、财产转让所得
【答案】A
【解析】《个人所得税法》第二条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第四条规定,保险赔款所得,免纳个人所得税。故选A。
34、儒家的“四书”是指( )。
多项选择题
A、《论语》
B、《孟子》
C、《大学》
D、《中庸》
【答案】A,B,C,D
【解析】“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。故选ABCD。
35、社会主义思想道德建设是要解决整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】社会主义思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,是精神文明建设的核心;而教育科学文化建设,要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。
36、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )。
单项选择题
A、正确处理改革、发展同稳定的关系
B、坚持以经济建设为中心
C、解放思想、实事求是
D、什么是社会主义、怎样建设社会主义
【答案】D
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。故选D。
37、无固定期限劳动合同本质上就是“终身制”。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】无固定期限劳动合同不代表“终身制”,《劳动合同法实施条例》规定了劳动者可依法解除劳动合同的13种情形和用人单位可以依法解除劳动合同的14种情形。
38、依《宪法》及《选举法》规定,省、直辖市人大代表受( )监督。
单项选择题
A、选民
B、选民和原选举单位
C、原选举单位
D、上级人大
【答案】C
【解析】《宪法》和《选举法》规定,省、直辖市人大代表受原选举单位监督。其原因在于省、直辖市的人大代表是通过下级人大间接选举产生的。故选C。
39、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
单项选择题
A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C、“天行健,君子以自强不息”
D、“读万卷书,行万里路”
【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则。A、B、D三项名言均体现了这样的思想理念。C项内容强调的是自强不息的精神,与“知行兼重”不符。故选C。
40、在WindowsXP桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有个“开始”按钮,单击该按钮则( )。
单项选择题
A、关闭任务栏
B、打开任务栏
C、打开“开始”菜单
D、关闭“开始”菜单
【答案】C
【解析】在Windows XP桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有一个“开始”按钮。单击该按钮,系统将打开“开始”菜单,在Windows的“开始”菜单中,包括了Windows XP系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等。故选C。
41、财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】财政政策是指一国政府为实现预期的经济社会发展目标,对财政收支关系进行调整的指导原则和措施。财政政策属于宏观调控手段。财政政策由预算政策、税收政策、支出政策、国债政策组成。财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。
42、为降低和防止核泄漏造成的危害,发生核泄漏时,下列做法中不正确的是( )。
单项选择题
A、离开核泄漏地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中
B、食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存
C、进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻
D、将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害
【答案】D
【解析】核辐射与传染病不同,它不能进行传染,因此不需要将从核泄露国家回来的人员隔离。故选D。
43、关于法律溯及力,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、刑事法律若具有溯及力可能导致国家权力的滥用和扩张,也违反正义的原则
B、法治社会要求法律具有可预测性和确定性,而法不溯及既往原则符合这一要求
C、在某些现代民事法律中,为了保障公民权利,一定程度上承认法律有溯及力
D、法不溯及既往原则属于法律责任的归责原则
【答案】A,B,C
【解析】法的溯及力,也称法溯及既往的效力,是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。法是否具有溯及力,不同法律规范之间的情况是不同的。就有关侵权、违约的法律和刑事法律而言,一般以法律不溯及既往为原则。但是,法 律不溯及既往并非绝对。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”的原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为犯罪或者处刑较轻的,适用新法。我们也可以把这个原则称为“有利原则”,它同样具有其正当性或合理性基础。因此A、B、C三项是正确的。法律责任的规则原则包括责任法
44、衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。
45、在Excel中,利用填充功能可以方便地实现( )的填充。
多项选择题
A、等差数列
B、等比数列
C、多项式
D、方程组
【答案】A,B
【解析】在Excel中,利用填充功能可以方便地实现等差数列或等比数列的填充。故选AB。
46、某村党支部书记甲某,主管本村的生产经营,在房屋开发工程中,利用职务便利,非法收受和索取工程承建人人民币10.2万元,并为承建人的工程核算和提取工程款提供方便。甲某的行为应当如何认定?( )
单项选择题
A、构成公司、企业人员受贿罪
B、构成职务侵占罪
C、构成受贿罪
D、不构成犯罪,可以给予党纪处分
【答案】A
【解析】甲某的身份不属于公务员,不符合受贿罪的主体特征,不成立受贿罪。甲某属于单位工作人员,符合公司企业人员其他单位人员受贿罪的主体特征,因此成立公司、企业人员受贿罪。故选A。
47、“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是( )。
单项选择题
A、在科学研究中,经验是不可靠的
B、事物的可能性是因人而异的
C、世界上一切事物只有可能性,没有不可能性
D、每代人所获得的真理性认识,既有绝对性,又有相对性
【答案】D
【解析】任何一个时代的真理既有确定性、绝对性,又有不确定性、相对性,因此对一定时代来说不可能的事情对以后的时代来说往往就是可能的,因此真理需要不断地扩展和深化。故选D。
48、周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上宣布,我国社会主义建设要实现( )。
多项选择题
A、农业现代化
B、工业现代化
C、国防现代化
D、科学技术现代化
【答案】A,B,C,D
【解析】第三届全国人民代表大会第一次会议于1964年12月21日至1965年1月4日在北京举行,国务院总理周恩来作了《政府工作报告》,首次提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术(即:四个现代化)的社会主义强国”。故选ABCD。 \t
49、辩证否定观的内容包括( )。
多项选择题
A、否定是事物的自我否定
B、否定是事物联系的环节
C、否定是事物发展的环节
D、否定是既克服又保留,即“扬弃”
【答案】A,B,C,D
【解析】辩证否定观的内容有三点。①辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行自我否定。②辩证否定具有两个重要特点:否定是发展的环节和否定是连接的环节。③作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃。是既克服又保留。故选ABCD。
50、《选举法》以专章规定了对代表的监督、罢免和补选的措施。关于代表的罢免,下列哪些选项符合《选举法》的规定?( )
多项选择题
A、罢免直接选举产生的代表,须经原选区过半数的选民通过
B、罢免直接选举产生的代表,须将决议报送上一级人大常委会备案
C、罢免间接选举产生的代表,须经原选举单位过半数的代表通过
D、罢免间接选举产生的代表,在代表大会闭会期间,须经常委会成员2/3多数通过
【答案】A,C
【解析】《选举法》第二条第二款规定,县、自治县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人大代表有选民直接选举产生。《选举法》第五十条第一款规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。因此,A项说法正确,B项说法错误。《选举法》第二条第一款 规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人大代表由下一级人大选举产生。《选举法》第五十条第二款的规定,罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免
51、行政管理体制和机构改革( )。
单项选择题
A、是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
B、是政治体制改革的客观需要
C、是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
D、是完善社会主义市场经济体制的重要内容
【答案】A
【解析】深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。故选A。
52、当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术是( )。
多项选择题
A、航天技术
B、材料技术
C、信息技术
D、能源技术
【答案】B,C,D
【解析】能源技术、信息技术、材料技术被称为现代文明的三大支柱技术。故选BCD。
53、下列公文传阅方式正确的有( )。
多项选择题
A、设立阅文室
B、送达传阅
C、领导人之间自行横传
D、以秘书为轴心直传
【答案】A,B,D
【解析】公文传阅方式主要有:设立阅文室、以人立户、以文立户、送达传阅。要避免“横传”。不能让领导人自行横向传阅,要以秘书人员为轴心,进行“直传”,领导人阅完后交还给秘书,由秘书送下一位领导人。故选ABD。
54、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是( )。
多项选择题
A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权
B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政
C、和地主资产阶级政权有根本的区别
D、和工农民主阶级有所不同
【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。
55、我国民族政策的基本原则是( )。
单项选择题
A、共同繁荣
B、民族区域自治
C、民族平等团结
D、培养和使用民族干部
【答案】C
【解析】1949年后,党和人民政府根据国情,制订了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。其中,我国民族政策的基本原则是民族平等团结。故选C。
56、社会救济是指政府对收入在贫困线以下的居民和因自然灾害遭受损失或发生其他不幸事故而生活困难者提供资金与实物救助的一种社会保障制度。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】这是关于社会救济的正确解释。
57、辛亥革命失败的原因包括( )。
多项选择题
A、中国民族资产阶级的软弱性、妥协性
B、没有马克思主义政党的领导
C、没有发动广大民众
D、没有提出明确的反帝纲领
【答案】A,C,D
【解析】辛亥革命失败的原因包括:民族资产阶级软弱妥协,不明确反帝,不发动群众。故选ACD。
58、我国行政法的基本原则有( )。
多项选择题
A、合法性原则
B、合理性原则
C、效率原则
D、行政应急性原则
【答案】A,B
【解析】我国行政法的基本原则包括:合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则。故选AB。
59、甲、乙、丙三人共同设立云台有限责任公司,出资比例分别为70%,25%,5%。自2005年开始,公司的生产经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能作出任何有效决议,甲提议通过股权转让摆脱困境被其他股东拒绝。下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、只有控股股东甲可以向法院请求解散公司
B、只有甲、乙可以向法院请求解散公司
C、甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司
D、不应解散公司,而应通过收购股权等方式解决问题
【答案】B
【解析】《公司法》第一百八十二条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。本题中,只有甲和乙所持的股东表决权为10%以上,所以只有甲和乙可以向法院请求解散公司。故选B。
60、下列不属于一般泡沫灭火器的灭火原理的是( )。
多项选择题
A、减少明火
B、隔绝氧气
C、增加湿度
D、制造泡沫
【答案】A,C,D
【解析】燃烧需要氧气,而泡沫灭火器可以有效隔绝氧气,这就是隔绝氧气灭火的原理。A、C、D项不是一般泡沫灭火器的灭火原理。故选ACD。