1、我国现行宪法共进行了四次修改。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国现行宪法共进行了四次修改,分别是1988年、1993年、1999年和2004年四次修改,通过了共31条修正案。
2、对下列哪些情形,行政机关应当办理行政许可的注销手续?( )
多项选择题
A、张某取得律师执业证书后,发生交通事故成为植物人
B、田某违法经营的网吧被吊销许可证
C、李某依法向国土资源管理部门申请延续采矿许可,国土资源管理部门在规定期限内未予答复
D、刘某通过行贿取得行政许可证后,被行政机关发现并撤销其许可
【答案】A,B,D
【解析】《行政许可法》第七十条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。A项对应(二)。B项对应(四)。《行政许可法》第五十条第二款规定,行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否
3、可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。
多项选择题
A、墨汁
B、碳素墨水
C、蓝黑墨水
D、纯蓝墨水
【答案】A,B,C
【解析】根据《党政机关公文格式》可以知道:特殊说明,公文中文字的颜色均为黑色,D项不符合规定,因此排除。A、B、C项符合《党政机关公文格式》的规定。故选ABC。
4、下列关于我国国情的表述不正确的是( )。
单项选择题
A、根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B、我国是世界上动植物种类最多的国家
C、我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D、我国大陆海岸长达1.8万公里
【答案】A
【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误;其他三项均正确。故选A。
5、亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明( )。
单项选择题
A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置
B、垄断市场能够实现资源的有效配置
C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置
D、政府能实现资源的有效配置
【答案】A
【解析】“看不见的手”说明了市场会以它内在的机制维持其健康的运行,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策,进而实现资源的有效配置。看不见的手实现的条件是在完全竞争市场条件下。故选A。
6、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成( )。
单项选择题
A、非法制造、买卖枪支罪
B、违规制造、销售枪支罪
C、以危险方法危害公共安全罪
D、生产、销售伪劣产品罪
【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销
7、垄断指在一个产品市场上只有少数买家或少数卖家。一般而言,发生市场垄断的原因包括( )。
多项选择题
A、由资源的天然秉性带来产品的独特性
B、创新带来的垄断
C、成本特性产生的垄断
D、强制势力形成的垄断
【答案】A,B,C,D
【解析】造成垄断的原因有如下几种。①规模经济。如果对于一个市场的全部需求,只能容纳一个厂商获得,多一个厂商都会使所有厂商亏损。②对生产要素的垄断。一旦生产者控制了整个行业的产品原材料,而其他生产者无法获得这种原材料时,那么,该生产者就成为该行业的垄断者。③法律保护。例如,专利保护。④特许经营。政府在某个行业内授权某家厂商垄断经营某种产品被称为特许权。特许经营的例子很多,大到公用事业、邮政、广播媒体,甚至是奥运商品,小到区域性的垄断商品,比如校园内等。⑤网络经济。网络经济的方兴未艾使得网络经济成为垄断的另一个原因
8、衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
A、劳动资料
B、生产工具
C、劳动对象
D、生产资料
【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。
9、有人认为,任何规律都具有普遍性,而唯物辩证法研究的就是普遍规律。因此,任何规律都是唯物辩证法的研究对象。这种观点( )。
多项选择题
A、是一种正确的观点,准确地讲清了唯物辩证法的研究对象
B、是一种错误观点,否认了规律的客观性
C、是一种错误观点,扩大了唯物辩证法研究对象的范围
D、是一种错误观点,不懂得普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化
【答案】C,D
【解析】辩证法不仅研究规律的普遍性,而且研究规律的特殊性,两者不可分割。A项错误,D项正确。题干中没有提到规律的客观性。B项错误。题干中的“任何规律”扩大了对象范围。C项正确。故选CD。
10、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,对当代公务员道德素质建设、行为规范养成的启迪意义包括( )。
多项选择题
A、树立全心全意为人民服务的观念
B、立党为公,勤政为民
C、端正廉洁,克己奉公
D、不谋私利,品行端正
【答案】A,B,C,D
【解析】四项都是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”对\
11、下列犯罪中,应按数罪并罚原则处理的有( )。
多项选择题
A、参加恐怖活动组织又杀人的
B、拐卖妇女过程奸淫被拐卖妇女的
C、杀害被保险人,骗取保险金数额巨大的
D、在走私犯罪过程采用暴力方法抗拒缉私人员缉私的
【答案】A,C,D
【解析】犯组织、领导、参加恐怖组织罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚;投保人、受益人故意造成被保险人死亡同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚;以暴力、威胁方法抗拒缉私的,以走私罪和阻碍国家机关工作人员依法执行职务罪数罪并罚,A、C、D项正确。拐卖妇女过程中奸淫被拐卖妇女的,仍按照拐卖妇女罪处罚,B项错误。故选ACD。
12、在下列社会现象中,属于上层建筑的有( )。
多项选择题
A、生产资料所有制形式
B、政治法律制度
C、国家政权
D、社会意识形态
【答案】B,C,D
【解析】经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。A项属于经济基础,故不选。故选BCD。
13、某地北京时间6月22日6时左右日出,13时太阳高度角达到最大约83°,该地当天上午太阳高度角达到36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为( )。
单项选择题
A、6月21日9时
B、6月21日21时
C、6月22日9时
D、6月22日21时
【答案】B
【解析】该地北京时间6时左右日出、13时太阳高度角达到最大约为83o,即太阳高度每小时升高12o左右,故当该地当天上午太阳高度角达到36o时,距日出约3小时,此时北京时间为22日9时;结合布宜诺斯艾利斯的时区可知,它的区时比北京时间晚12小时,故此时布宜诺斯艾利斯的区时约为6月21日21时。故选B。
14、一般而言,中低收入者是消费倾向较为强烈的人群。近几年由于受国际金融危机的影响,中低收入者的收入预期有所下降,导致了他们不敢花钱只愿存钱的心态。这种情况说明( )。
单项选择题
A、促进中低收入者的消费是我国扩大内需政策的重点
B、居民的收入水平是决定消费水平的唯一因素
C、收入是消费的基础,消费受收入预期的影响
D、消费是生产的目的,消费为生产创造动力
【答案】C
【解析】收入水平影响消费水平。①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收入增长较快的时期,消费增长也比较快;收入增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。②居民消费水平也受未来收入预期的影响。如果预期收入高,消费水平可能就高;反之,人们就会节制当前的消费。③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。人们的收入差距过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。故选C。
15、根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法,这体现了管理学中的哪一原理?( )
单项选择题
A、效益原理
B、人本原理
C、权变原理
D、激励原理
【答案】C
【解析】权变原理是指根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选C。
16、某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为( )。
单项选择题
A、剩余价值率提高了
B、工人的劳动生产率提高了
C、固定资本无形损耗减少了
D、固定资本有形损耗减少了
【答案】C
【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。
17、我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
18、根据“三步走”发展战略,到21世纪中叶,我国人均国民生产总值将( )。
单项选择题
A、接近发达国家水平
B、达到中等发展中国家水平
C、达到中等发达国家水平
D、超过发达国家水平
【答案】C
【解析】所谓“三步走”发展战略是1987年10月党的十三大提出的中国经济建设的总体战略部署。其第三步目标是,到21世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。故选C。
19、甲得知乙在贩卖毒品,于是冒充缉毒警察,用手铐将乙铐在水管上,拿走毒品。之后,甲将这批毒品贩卖出去。甲的行为应( )。
单项选择题
A、以抢劫罪定罪处罚
B、以招摇撞骗罪和贩卖毒品罪数罪并罚
C、以贩卖毒品罪定罪处罚
D、以抢劫罪和贩卖毒品罪数罪并罚
【答案】D
【解析】甲所实施的行为包括两个行为,前一行为系抢劫毒品行为,构成抢劫罪;后一行为为贩卖毒品行为,构成贩卖毒品罪。由于后一行为不是前一行为的必然延续的阶段,不可吸收为一罪。甲的行为应以抢劫罪、贩卖毒品罪数罪并罚。故选D。
20、下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、《古文观止》成书于清代康熙年间
B、《尚书》是我国最早的历史文献总集
C、《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作
D、《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书
【答案】C
【解析】《史记》是司马迁编写的中国第一部纪传体通史,以人物传记为主,而非叙述。C项表述错误。故选C。
21、下列关于管理学常识的表述正确的是( )。
单项选择题
A、管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
B、“审时度势,相机权变”是权变原理的实质
C、效率性原则是公共危机管理的首要原则
D、行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
【答案】B
【解析】A项管理幅度和管理层次是反比例关系。C项采取紧急处置手段,及时控制危机事态发展的时间性原则是危机管理的第一原则。D项行政协调是指行政组织与外部环境、行政组织内部各部门之间的协同一致的和谐关系,以提高行政效率,实现行政目标的过程。故选B。
22、加强社会公德建设的主要途径包括( )。
多项选择题
A、大力加强社会公德教育
B、深入开展各种形式的公德实践活动
C、积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D、建立和健全相应的监督体系和法律体系
【答案】A,B,C,D
【解析】加强社会公德建设的主要途径包括加强社会公德教育;积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论;建立和健全相应的监督体系和法律体系;深入开展各种形式的公德实践活动等。故选ABCD。
23、古人出于礼貌和尊敬,对平辈或尊辈会称字。下列属于这种做法的是( )。
单项选择题
A、称屈平为屈原
B、称白居易为香山居士
C、称汤显祖为汤临川
D、称梁启超为饮冰室主人
【答案】A
【解析】屈平,字原,通常称为屈原;白居易,字乐天,晚号香山居士;汤显祖籍贯为江西临川人;梁启超,字卓如,号任公,别号饮冰室主人。故选A。
24、我国科举制度在北宋时期得到了进一步的发展,实行了( )。
单项选择题
A、武举
B、殿试
C、糊名法
D、进士科
【答案】C
【解析】宋太宗淳化三年(公元992年),宋太宗采纳了在科举考试中使用糊名办法的建议,真宗大中祥符元年(公元1008年),糊名法在省试中开始实行。糊名制度的实施有利于客观评卷、公正选拔人才,糊名是使科举制度走向公正的重要一步。故选C。
25、“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导”。这句话体现的哲理有( )。
多项选择题
A、一切从实际出发
B、矛盾特殊性原理
C、矛盾普遍性原理
D、具体问题具体分析
【答案】A,B,D
【解析】“因地制宜、分类指导”是指根据地方的具体情况,制定适宜的办法,分别分类加以指导。这正体现了要符合客观事实,一切从实际出发的原则。同时,不同地方所具有的矛盾和特点是不相同的,分别加以分类指导,符合矛盾特殊性原理,具体问题具体分析原理。故选ABD。
26、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是( )。
多项选择题
A、农业合作化运动的发展
B、农村经济体制改革取得成效
C、计划经济体制逐步削弱
D、国家取消凭票证供应的制度
【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。
27、党的十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
单项选择题
A、发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B、主次矛盾在一定条件下相互转化
C、运动是绝对的,静止是相对的
D、事物之间是相互影响、相互制约的
【答案】A
【解析】规律具有客观性,客观规律制约着主观能动性,主观能动性的发挥必须以尊重客观实际、尊重客观规律为前提,否则只会导致实践中的失败。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”正是反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。故选A。
28、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是( )。
单项选择题
A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关法律规定,可以设定行政许可的规范性文件包括:法律、行政法规、地方性法规、省级地方性规章,除此之外,其他规范文件一律不得设定行政许可。《行政处罚法》规定,在法律、法规对处罚已作规定的情况下,规章只应在法律、法规规定的范围内作出具体规定;法律、法规未作规定的,规章可以设定警告或一定数量的罚款这两种行 政处罚。据此可以排除B、D两项。故选C。
29、“蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于( )。
单项选择题
A、大气对太阳辐射的吸收作用
B、大气对太阳辐射的反射作用
C、大气对太阳辐射的散射作用
D、大气对地面辐射的吸收作用
【答案】C
【解析】波长较短的蓝紫色光等易为大气分子所散射,因此天空多呈蔚蓝色。故选C。
30、太平天国在1853年冬颁布的纲领性文件是( )。
单项选择题
A、《天朝田亩制度》
B、《十款天条》
C、《原道醒世训》
D、《原道觉世训》
【答案】A
【解析】太平天国定都天京后,于1853年颁布《天朝田亩制度》。它是太平天国的基本纲领,其基本内容是土地改革制度,同时提及中央及地方政制,还涉及经济制度。故选A。