河南平顶山市2021年三支一扶计划招募人才冲刺练习题

发布时间:2022年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、我的电脑窗口中,要显示或隐藏工具栏时,在查看菜单中选择工具栏命令。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

2、对于个人而言,储蓄的定义是(  )。

单项选择题

A、个人可支配收入减去税收

B、个人可支配收入减去消费

C、个人可支配收入减去税收和消费

D、个人消费减去税收

【答案】B
【解析】储蓄是货币收入中没有被用于消费的部分。个人可支配收入等于个人收入扣除向政府缴纳的各种税以及交给政府的非商业性费用等以后的余额。个人可支配收入已经扣除过税收,所以A、C项错误。故选B。

3、公文是在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和法定效用、表达社会集团意志的信息记录,以下属于广义公文的是(  )。

多项选择题

A、通知

B、经济文书

C、起诉书

D、宣传材料

【答案】A,B,C,D
【解析】广义公文包括:通用公文、专用公文和事务文书。通知属于通用公文,经济文书和起诉书属于专用公文,宣传材料属于事务文书。故选ABCD。

4、商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?(  )

多项选择题

A、该外国同中国签订的协议

B、该外国同中国共同参加的国际条约

C、该外国同中国相互承认优先权

D、该外国同中国有外交关系

【答案】A,B,C
【解析】《商标法》第二十五条第一款规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。故选ABC。

5、价值是商品所特有的(  )。

单项选择题

A、一般属性

B、自然属性

C、物质属性

D、社会属性

【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。

6、下列有关我国社会存在的矛盾,说法正确的是(  )。

单项选择题

A、我国现阶段在政治、经济、文化和社会生活各方面都存在着种种矛盾

B、我国的阶级矛盾已经不复存在

C、我国社会的主要矛盾是解决贫富差距问题

D、构建和谐社会就是要杜绝社会上存在的各种矛盾

【答案】A
【解析】我国现处于社会主义初级阶段,在经济、政治、文化和社会生活等各方面,都存在着种种矛盾,A项正确。我国社会主义改造基本完成以后,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。B、C项错误。构建和谐社会就是要化解和消除各种社会的矛盾冲突,D项错误。故选A。

7、关于和谐社会的特征,下列表述不准确的是(  )。

单项选择题

A、民主法治要求社会各方面的利益关系得到妥善协调

B、公平正义要求人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理

C、诚信友爱要求全体人民平等友爱、融洽相处

D、人与自然和谐相处要求各方面的积极因素得到广泛调动

【答案】D
【解析】“各方面积极因素得到广泛调动”与“人与自然和谐相处”无关,因此D项表述有误,A、B、C三项表述正确。故选D。

8、下列有关医药常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、脾脏是人体的消化器官之一

B、腮腺炎是呼吸道传染病

C、河豚的毒素在其内脏中含量最高

D、很多矿物质可以作为中药材使用

【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。

9、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是(  )。

单项选择题

A、教育局为义务教育阶段贫困家庭子女提供生活补助

B、气象局发布天气预报

C、市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D、税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

【答案】D
【解析】基本公共服务均等化的含义是,全体民众不论其地域、民族、性别、收入及社会地位差异如何,都能公平获得与经济社会发展水平相适应、结果大致均等的基本公共服务。D项是针对少数人的特别服务,不属于基本公共服务。故选D。

10、有关水循环的地理意义表述错误的有(  )。

多项选择题

A、水循环使海平面上升

B、水循环使水呈三态变化

C、水循环加速了冰川的融化

D、海陆间循环使陆地水资源不断更新

【答案】A,B,C
【解析】题干强调的是水循环的地理意义。A、C说法错误。B项是水循环的物理意义,而不是地理意义。故选ABC。

11、在默认格式下,向Excel单元格中输人5/20,则单元格中的数据为(  )。

单项选择题

A、小数数据0.25

B、字符5/20

C、5月20日的日期格式

D、分数数据1/4

【答案】C
【解析】在常规格式下,在Excel单元格中输入5/20,则单元格中的数据为5月20 日。故选C。

12、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。

13、综合国力的竞争就是军事力量的竞争。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】经济的竞争成为综合国力竞争的中心内容;国际政治地位和在国际事务中的影响力是综合国力竞争的主要目标;科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点;军事力量仍是综合国力竞争中具有威慑性的手段;文化的竞争成为综合国力竞争愈益突出的一个方面;人才和人的素质的竞争成为综合国力竞争的基础内容。而军事实力的竞争仅仅是综合国力竞争的一个重要方面而非全部。

14、下列规范性文件中不得设定行政许可的是(  )。

单项选择题

A、法律

B、县级政府的决定

C、行政法规

D、地方性法规

【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。

15、部分存在于整体之中,因此,矛盾的特殊性存在于普遍性之中。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别、绝对和相对的关系,并非整体和部分的关系。矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。

16、外国的股票和公司债券不属于外汇。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】外汇是指以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产,具体包括:①外国货币,包括纸币、铸币;②外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;③外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等。

17、下列属于我国政府职能转变方式的有(  )。

多项选择题

A、由微观管理为主转变为宏观管理为主

B、由间接管理为主转变为直接管理为主

C、由重视计划、排斥市场转变为计划和市场相结合

D、由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主

【答案】A,C,D
【解析】B项由间接管理为主转向直接管理为主的做法是错误的。政府职能转变后,政府更多地运用经济手段进行宏观调控,不会过多地直接参与具体事务的管理。故选ACD。

18、作为市场价格接受者的厂商是(  )。

单项选择题

A、完全竞争厂商

B、垄断厂商

C、垄断竞争厂商

D、寡头垄断厂商

【答案】A
【解析】在完全竞争市场上,有大量的买者和卖者,每一个厂商对市场价格没有任何的控制力量,他们都被动地接受既定的市场价格,被称为价格接受者。故选A。

19、垄断资产阶级采用“福利政策”的结果是(  )。

单项选择题

A、减轻了对工人和其他劳动者的剥削程度

B、能够提高工人和其他劳动者的实际工资

C、不会降低对工人和其他劳动者的剥削程度

D、表明资产阶级和无产阶级的利益并非完全对立

【答案】C
【解析】垄断资产阶级采用“福利政策”,只是在资本主义生产关系范畴内的自我调整,这些政策确实在某种程度上改善了劳动人民的生活,但并没有降低对工人的剥削,相反剥削程度进一步加深了。主要原因就在于劳动生产率的提高、工人的劳动强度加大。故选C。

20、科学社会主义的直接思想来源是(  )。

单项选择题

A、德国古典哲学

B、英国的古典经济学

C、英法的空想社会主义

D、近代欧洲启蒙运动思想家的思想

【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。

21、某上市公司因披露虚假年度财务报告,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。关于对此承担民事赔偿责任的主体,下列哪一选项是错误的?(  )

单项选择题

A、该上市公司的监事

B、该上市公司的实际控制人

C、该上市公司财务报告的刊登媒体

D、该上市公司的证券承销商

【答案】C
【解析】《证券法》第六十九条规定,发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。

22、如王某被判处死刑立即执行,下列选项正确的是(  )。

多项选择题

A、核准死刑立即执行的机关是最高人民法院

B、签发死刑立即执行命令的是最高法院审判委员会

C、王某由作出一审判决的法院执行

D、王某由法院交由监狱或指定的羁押场所执行

【答案】A,C
【解析】A项正确。死刑立即执行案件都由最高人民法院核准,不再交由高级人民法院核准。B项错误。《刑事诉讼法》第二百五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。C项正确。《刑诉解释》第四百一十七条第一款规定,最高人民法院的执行死刑命令,由高级人民法院交付第一审人民法院执行。第一审人民法院接到执行死刑命令后,应当在7日内执行。D项错误。《刑事诉讼法》第二百五十二条第三款规定,死刑可以在刑场或者指定的羁押场所内执行。故选AC。

23、根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

B、地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

C、全国人民代表大会是最高国家权力机关

D、地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

【答案】D
【解析】根据《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。全国人民代表大会是最高国家权力机关;地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。地方各级人大与全国人大一起构成我国国家权力机关体系。但全国人大与地方各级人大之间以及地方各级人大之间没有隶属关系,上级人大有权依照宪法和法律监督下级人大的工作

24、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是(  )。

单项选择题

A、该商场

B、市卫生局

C、甲区卫生局

D、该商场的上级单位

【答案】C
【解析】委托行为的法律后果应由委托方承担,甲区卫生局是委托方,应承担罚款违法的法律后果。故选C。

25、王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中(  )。

单项选择题

A、王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

B、王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C、王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

D、王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

【答案】B
【解析】王某故意将李某打晕,构成故意伤害罪;而张某在李某“不省人事”之际,拿走了手机、钱包,构成盗窃罪。王某和张某没有共同的犯罪故意。故选B。

26、根据《宪法》和《选举法》的规定,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举工作

B、县级以上地方各级人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举工作

C、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举工作

D、乡、民族乡、镇设立的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导

【答案】A,C,D
【解析】《选举法》第八条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。故选ACD。

27、衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。

28、法人是拥有独立财产的社会组织,但拥有独立财产的社会组织并不一定的法人。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法人是具有民事权利能力和行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,一些社会组织并不是法人。

29、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是(  )。

单项选择题

A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关法律规定,可以设定行政许可的规范性文件包括:法律、行政法规、地方性法规、省级地方性规章,除此之外,其他规范文件一律不得设定行政许可。《行政处罚法》规定,在法律、法规对处罚已作规定的情况下,规章只应在法律、法规规定的范围内作出具体规定;法律、法规未作规定的,规章可以设定警告或一定数量的罚款这两种行 政处罚。据此可以排除B、D两项。故选C。

30、某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由(  )受理。

单项选择题

A、朝阳区法院

B、西城区法院

C、东城区法院

D、北京市高级人民法院

【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第二十一条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。张某的商业用房在朝阳区,所以应由朝阳区法院受理。故选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top