1、黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于人口过度增长。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
2、下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形态的有( )。
多项选择题
A、疏忽大意的过失犯罪
B、过于自信的过失犯罪
C、直接故意犯罪
D、间接故意犯罪
【答案】A,B,D
【解析】犯罪的未完成形态是在犯罪过程中由于某种原因停止下来所呈现的状态,这种停止不是暂时性的停顿,而是结局性的停止,即该犯罪行为由于某种原因不可能继续向前发展。犯罪的未完成形态只能存在于故意犯罪中,过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,没有出现危害结果时,不可能成立过失犯罪。间接故意犯罪,一般也不可能为犯罪准备工具、制造条件,在没有发生危害结果的情况下,也难以认定行为人有间接故意。因此,间接故意犯罪不可能有未完成形态。故选ABD。
3、秦始皇下令“焚书”反映出的实质是( )。
单项选择题
A、秦始皇个性暴虐
B、秦始皇视传统文化为统治障碍
C、君主专制扩展到思想文化领域
D、秦朝统治严酷残暴
【答案】C
【解析】秦始皇“焚书坑儒”,为的就是统一思想,实现其封建专制统治。故选C。
4、激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是( )。
单项选择题
A、物质动力
B、精神动力
C、信息动力
D、社会动力
【答案】D
【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。
5、直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】直接融资与间接融资相对应,是指最后借款人和最后贷款人之间不通过金融机构进行的直接融资。商业信用、企业发行股票和债券,以及企业之间、个人之间的直接借贷,均属于直接融资。
6、事物运动全过程的辩证图景是:否定一肯定一否定之否定。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】辩证图景是肯定一否定一否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。
7、下列属于互补品的是( )。
单项选择题
A、鼠标和鼠标垫
B、隐形眼镜和眼镜框
C、猪肉和牛肉
D、汽车和自行车
【答案】A
【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。B、C、D项互为替代品。故选A。
8、关于我国1982年《宪法》的结构,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、这部宪法只有正文
B、这部宪法由序言和正文构成
C、这部宪法由序言、正文和附则构成
D、国旗、国徽、国歌和首都规定在这部宪法的附则中
【答案】B
【解析】我国的1982年《宪法》分为序言和正文两部分,其中正文部分包括:第一章总纲,第二章公民的基本权利和义务,第三章国家机构,第四章国旗、国歌、国徽、首都。并没有附则,而国旗、国徽、国歌和首都规定在《宪法》正文的第四章。故选B。
9、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指( )。
多项选择题
A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局
B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局
C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局
D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局
【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。故选AB。
10、文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式是指公文的( )。
单项选择题
A、草拟
B、审核
C、注发
D、登记
【答案】C
【解析】注发是文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式、发至范围、紧急程度、秘密等级、发送方式、印刷要求、标注主题词等。故选C。
11、我国面积最大的湖泊是洞庭湖。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国面积最大的湖泊是青海湖。
12、关于宪法在立法中的作用,下列哪一说法是不正确的?( )
单项选择题
A、宪法确立了法律体系的基本目标
B、宪法确立了立法的统一基础
C、宪法规定了完善的立法体制与具体规划
D、宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本饥制
【答案】C
【解析】首先,宪法确立了法律体系的基本目标,要求法律体系具有统一性,A项说法正确。其次,宪法确立了立法的统一基础,从合宪性保证法律的统一性,B项说法正确。再次,宪法是立法体制发展与完善的基础与依据,而不是规定了完善的立法体制和具体规划,C项说法错误。最后,宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制,如撤销等制度,D项说法正确。故选C。
13、我国水资源的特点是东多西少,分布不均。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国水资源特点是南多北少,分布不均。
14、洋务运动期间,李鸿章在南京设立的军工企业是( )。
单项选择题
A、江南制造局
B、江宁织造府
C、金陵机器局
D、建康船政局
【答案】C
【解析】清政府军事工业的四大主干军工企业分别是金陵机器局、江南制造局、天津机器局以及福州船政局。其中,李鸿章自江苏巡抚升任两江总督后,将原苏州洋炮局迁往南京,扩充后建立金陵机器制造局,简称“金陵机器局”、“金陵制造局”。故选C。
15、下列行为中,属于代理行为的是( )。
单项选择题
A、代人书写起诉状
B、代人办理企业登记
C、代人整理资料
D、代人看管小孩
【答案】B
【解析】代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人为法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为,代理行为应区别于事务性的委托承办行为。如代为整理资料等行为,不能在委托人与第三人之间产生民事法律关系,不属于民法上的代理行为。故选B。
16、政府对出口贸易进行干预或限制的目的是维护本国的经济增长和国际收支平衡。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】政府对进出口贸易进行干预目的主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。
17、古人根据月亮变化情况来记月,称为晦、朔、弦、望,其中望是指( )。
单项选择题
A、初一
B、十五
C、初七、初八
D、月终
【答案】B
【解析】晦、朔、弦、望是指月亮从亏到盈再到亏期间的四种状态和对应的日期。弦:月中分谓之弦。因此有上弦(每月农历初七初八)和下弦(每月农历廿二、廿三)。望:每月十五月圆之日。晦:每月最后一日。朔:每月月初,即新月。故选B。
18、下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有( )。
多项选择题
A、雾霾的主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物
B、空气湿度很低时就会发生雾霾天气
C、雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作
D、雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”
【答案】C,D
【解析】雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误;出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故选CD。
19、中央银行运用货币政策调控宏观经济生效是需要时间的,这段时间称为货币政策( )。
单项选择题
A、时效
B、进程
C、时滞
D、有效期
【答案】A
【解析】货币政策时效是政策指政府从制定政策到取得主要的或全部的效果所必须经历的一段时间,它是影响货币政策效果的重要因素。可以分为内部时效和外部时效。内部时效是指政府从政策制定者认识到需要执行政策到政策正式出台所用的时间。外部时效是指从政策出台到政策真正产生效果所用的时间。故选A。
20、毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是《星星之火,可以燎原》。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中,第一次明确提出了党的工作应“以乡村为中心”的战略思想,从而标志着毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权道路理论的基本形成。
21、20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向是( )。
多项选择题
A、把马克思主义教条化
B、把共产国际决议神圣化
C、把苏联经验神圣化
D、把中国经验神圣化
【答案】A,B,C
【解析】20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向有:把马克思主义教条化,把共产国际决议神圣化,把苏联经验神圣化。故选ABC。
22、甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的
B、甲、乙成立故意杀人罪的共犯
C、对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚
D、甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯
【答案】B
【解析】甲、乙二人有共同的杀人故意,亦有共同的杀人行为,二人成立故意杀人罪的共犯,射击错误是因为行为的误差。故选B。
23、下列全是唐宋时期的作品有( )。
多项选择题
A、《六国论》《捕蛇者说》《师说》《兵车行》
B、《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C、《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇·赤壁怀古》《琵琶行》
D、《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
【答案】A,C
【解析】《六国论》的作者是北宋文学家苏洵;《捕蛇者说》的作者是唐朝著名的文学家柳宗元;《师说》是唐代韩愈的作品;《兵车行》是唐代诗人杜甫的名篇;《论语》是春秋战国时期的作品;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者是西汉的司马迁;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《琵琶行》的作者是唐朝白居易;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策一》,西汉刘向所编;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传?僖公三十二年、三十三年》,《左传》的作者是春秋时期的左丘明;《过秦论》的作者是西汉时期的政
24、在Excel中,通过( )可以修改单元内容。
多项选择题
A、选中该单元,重新输入新内容
B、选中该单元,对编辑栏中出现的原内容进行编辑修改
C、单击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改
D、双击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改
【答案】A,B,D
【解析】单击单元格只是表示选中。故选ABD。
25、机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机械零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济生活道理是( )。
单项选择题
A、拥有先进科技,就能提高经济效率
B、必须合理配置资源
C、市场能准确地反映供求关系
D、市场经济是有效的资源配置方式
【答案】B
【解析】题干“等强原则”强调使每一部分强度相等,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费,说明了必须要合理地配置资源,避免短缺和浪费致使效率缺失。故选B。
26、世界上最深的淡水湖是死海。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】贝加尔湖是世界上最深的淡水湖。
27、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是( )。
多项选择题
A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发
B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显
C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生
D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家
【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机的直接原因,A项错误。经济危机的破坏作用不仅仅局限于发达资本主义国家,也波及其他国家,因此D项错误。B、C两项均正确。故选BC。
28、某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件移送该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应归甲市A区法院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、将案件退回甲市A区法院
B、将案件移送同级第三方法院管辖
C、报请乙市中级法院指定管辖
D、与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。第三十七条第二款规定,人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请它们的共同上级人民法院指定管辖。故选D。
29、深入贯彻落实科学发展观要求做到“四个转化”,即( )。
多项选择题
A、把科学发展观转化为促进发展的科学思路,转化为正确的方针政策
B、把科学发展观转化为立场、观点、方法
C、把科学发展观转化为理想信念,转化为自觉行动
D、把科学发展观转化为领导发展的实际能力,转化为干部群众的自觉行动
【答案】A,D
【解析】“四个转化”是指:把科学发展观转化为促进发展的科学思路,转化为正确的方针政策,转化为领导发展的实际能力,转化为干部群众的自觉行动。故选AD。
30、甲盗割正在使用中的通讯电缆致通讯中断,既符合盗窃罪的犯罪构成,也符合破坏公用电信设施罪的犯罪构成。甲的犯罪属于想象竞合犯。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】想象竞合犯,也称想象的数罪、观念的竞合,是指一个行为触犯数个罪名的犯罪形态。甲只实行了盗割的一个行为,却触犯了数个罪名,属于想象竞合犯。