六盘水市2016年第一阶段招聘特岗教师人员模拟题

发布时间:2016年5月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

A:50五十

B:60六十

C:70七十

D:100一百

2 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

3 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:素养,情境,沟通

B:修养,情境,沟通

C:素养,环境,连通

D:品质,情形,沟通

4 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()。

A:唯物主义

B:主观唯心主义

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义

5 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A:确保远程电力传输的安全

B:减少传输线路上的电能损失

C:节约传输线路上的设备和材料

D:减少雷电对传输线路的破坏

6 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

D:对于高雅艺术的界定尚不明确

7 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投狻M环绲绯〉姆缌橛】赡芷分稚伲岳谠诵泻臀蓿谟刑跫那榭鱿拢Ω醚≡裰柿靠煽康墓缌椋耆览到诜缌唤鲈旒鄹撸沂酆蠓衤榉常钙繁讣┗醪槐悖冀跋旆绲绯〉脑诵小? 对这段文字理解正确的是( )。

A:单机容量与经济效益不成正比

B:风电场建设不能完全依赖出口

C:选择风力发电机不能盲目贪大

D:国产风力机组优于进口的机组

8 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

9 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。

A:职工标准工资的一定比例

B:职工工资总额的一定比例

C:财政拨款

D:职工福利经费

10 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

答案及解析

1 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

A:50五十

B:60六十

C:70七十

D:100一百

答案:B[解析]2010年的3月23日是第60个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年。”

2 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

答案:C

3 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:素养,情境,沟通

B:修养,情境,沟通

C:素养,环境,连通

D:品质,情形,沟通

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为﹑作风所表现的思想﹑认识﹑品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两韵嗤ā:笥靡苑褐甘沽椒较嗤灰仓甘柰ū舜说囊饧瓤吹谝豢眨饔锸恰翱谟锝患誓芰Α保肴说木窬辰缥薰兀?“品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人占洌实庇谩肮低ā薄?/p>

4 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()。

A:唯物主义

B:主观唯心主义

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义

答案:B。解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。

5 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A:确保远程电力传输的安全

B:减少传输线路上的电能损失

C:节约传输线路上的设备和材料

D:减少雷电对传输线路的破坏

答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

6 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

D:对于高雅艺术的界定尚不明确

答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项

7 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投狻M环绲绯〉姆缌橛】赡芷分稚伲岳谠诵泻臀蓿谟刑跫那榭鱿拢Ω醚≡裰柿靠煽康墓缌椋耆览到诜缌唤鲈旒鄹撸沂酆蠓衤榉常钙繁讣┗醪槐悖冀跋旆绲绯〉脑诵小? 对这段文字理解正确的是( )。

A:单机容量与经济效益不成正比

B:风电场建设不能完全依赖出口

C:选择风力发电机不能盲目贪大

D:国产风力机组优于进口的机组

答案:【答案】C。题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。

8 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

9 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。

A:职工标准工资的一定比例

B:职工工资总额的一定比例

C:财政拨款

D:职工福利经费

答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。

10 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

浏览过本文的人,还浏览过:
六盘水人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top