2016年泰安高新区幼儿教师招聘模拟题

发布时间:2016年4月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。

A:占有的感性材料是否十分丰富而真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果

D:对该事物的认识是否经过多次反复

2 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”—— 形象;而他们却是”视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要甑枚唷? 这段文字表达的主要意思是:( )

A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

3 . 精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起绷翰粮裳劾幔【孟籼醪徽瘢∏⌒枰艘晕幕男牧榧μ溃? 这段话的中心论点是( )

A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材

B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少

C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生

D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励

4 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破扒疤嵯拢荒芗虻ヒ晕┟窭胬次こ鞘行枰莱觥跋藜邸钡姆ㄆ鞔蜓古┎芳鄹瘢次指笔称芳鄹竦谋砻嫖榷ǎ莱抢锶说睦嫘枰ぃ┟竦睦嬉膊荒苌崞? 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

5 . 吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其ブ行⊙砸丫芨吡耍僖膊灰勇肓恕C挥锌既〈笱У牟灰欢ǘ急瓤忌洗笱У牟睢S行矶嗳嗣挥卸链笱В苡胁鸥伞R醚渭右恍┥缁崾导疃渭右恍├投龅降轮翘迦娣⒄埂9赜谡舛位跋铝兴捣ú徽返氖牵?)。

A:全社会都已经就中小学生的负担达成共识

B:考试的试题要把握得当

C:不读大学不一定没有出路

D:学生不应囿于书本和学校

6 . 虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁,柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。这段话主要说明某些防火建筑什么特点?( )

A:受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏

B:可能会遭到火的严重破坏

C:拥有特殊结构的走廊和门厅

D:对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

7 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪氖贝钦庋诎敫龆嗍兰椭蟮慕裉煲谰墒钦庋蛘呖梢运礯_______是这样。

A:学习;转化;不仅

B:学习;演变;更加

C:借鉴;演变;不仅

D:借鉴;转化;更加

8 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

B:读书易中有苦,难中有乐

C:读书的难易唯有自己明白

D:读书的难易连自己也不明白

9 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

10 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

答案及解析

1 . 判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。

A:占有的感性材料是否十分丰富而真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果

D:对该事物的认识是否经过多次反复

答案:C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。

2 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”—— 形象;而他们却是”视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要甑枚唷? 这段文字表达的主要意思是:( )

A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

3 . 精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起绷翰粮裳劾幔【孟籼醪徽瘢∏⌒枰艘晕幕男牧榧μ溃? 这段话的中心论点是( )

A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材

B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少

C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生

D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励

答案:D。题目详解:若考生不能直接选出正确答案,可以选用排除法。文字开始指出物质和精神存在此起彼伏又相辅相生的关系。在后半部分主要是提到客观环境变得恶劣时,人们更需要精神力量的支持。A项和C项表述错误,过于绝对,B项不是本段文字的重心。

4 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破扒疤嵯拢荒芗虻ヒ晕┟窭胬次こ鞘行枰莱觥跋藜邸钡姆ㄆ鞔蜓古┎芳鄹瘢次指笔称芳鄹竦谋砻嫖榷ǎ莱抢锶说睦嫘枰ぃ┟竦睦嬉膊荒苌崞? 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通馐裁聪谓右膊皇俏亩蜗胍得鞯奈侍猓懦项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。

5 . 吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其ブ行⊙砸丫芨吡耍僖膊灰勇肓恕C挥锌既〈笱У牟灰欢ǘ急瓤忌洗笱У牟睢S行矶嗳嗣挥卸链笱В苡胁鸥伞R醚渭右恍┥缁崾导疃渭右恍├投龅降轮翘迦娣⒄埂9赜谡舛位跋铝兴捣ú徽返氖牵?)。

A:全社会都已经就中小学生的负担达成共识

B:考试的试题要把握得当

C:不读大学不一定没有出路

D:学生不应囿于书本和学校

答案:【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。

6 . 虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁,柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。这段话主要说明某些防火建筑什么特点?( )

A:受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏

B:可能会遭到火的严重破坏

C:拥有特殊结构的走廊和门厅

D:对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

答案:【答案】B。题目详解:据提问知此题是细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调防火建筑仍可通过易燃材料使火势蔓延以至完全摧毁,进而补充火灾还可能造成梁柱坍塌而严重破坏建筑。综合两句话都说明了“防火建筑遭遇火可能受到严重破坏”,故正确答案为B。材料并未提及防火建筑受火的损坏与受金属支撑物坍塌的损坏间的比较,故排除A项;C项说法错误,防火建筑内门厅和其他通道里使用易燃材料,不代表结构特殊;D项说法错误,防火建筑内一些设施使用易燃材料,不代表其设施的保护不如一般建筑。

7 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪氖贝钦庋诎敫龆嗍兰椭蟮慕裉煲谰墒钦庋蛘呖梢运礯_______是这样。

A:学习;转化;不仅

B:学习;演变;更加

C:借鉴;演变;不仅

D:借鉴;转化;更加

答案:【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。

8 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

B:读书易中有苦,难中有乐

C:读书的难易唯有自己明白

D:读书的难易连自己也不明白

答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A

9 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

10 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

答案:A

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top