2016年新疆生产建设兵团第六师奇台医院招聘40人

发布时间:2016年3月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

答案:C

2 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。

A:承诺

B:诺言

C:宣言

D:倡议

答案:A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确

3 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:提出产生适合

B:提出引发合适

C:提醒产生合适

D:提醒引发适合

答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

4 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

A:李同一定出生于60年代

B:李同不可能出生在70年代

C:李同可能出生于90年代

D:李同可能出生于任何年代

答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

5 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。

6 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。

A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理

B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么

C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏

D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定

答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。

7 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。

A:美国国家垄断资本主义产生

B:国家加强对经济的干预

C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活

D:美国民主政治不断完善

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。

8 . 古代有一个地方,只有两种人,骑士和无赖。骑士说真话,无赖说假话,但从外表上看不出什么分别。一个学者遇到两个人,甲和乙,他问甲:“你们两个当中肯定有一个骑士?”甲说:“没有”。请你判断甲和乙分别是()

A:甲是骑士,乙是无赖

B:甲、乙都是骑士

C:甲是无赖,乙是骑士

D:甲、乙都是无赖

答案:C。题目详解:假设甲回答真话,则两人当中没有骑士,而根据陈述中的前提可知甲是无赖,那么乙是骑士,C项正确。

9 . 虽然我国农村一对夫妇大多生育二胎以上,但几乎所有的年轻人都一拨一拨到城市打工。因此,年轻的高素质移民将不断对冲大城市老龄人口,使人口年龄相对下降或持平,大城市的活力就会保持下去。而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。日本的偏僻农村就是前车之鉴。这段文字说明:( )

A:中国的人口老龄化问题与日本同样严重

B:农村可能比大都市更早进入老龄化时代

C:人口状况直接决定一个地区的发展

D:人口流动将加剧城乡发展的不均衡性

答案:B。题目详解:重点在“而”之后,而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。

10 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。

B:媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。

C:能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。

D:在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

答案:【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。

11 . 这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。

A:厚厚的云在我们顶上罩着

B:层层的云在我们顶上浮着

C:薄薄的云在我们顶上压着

D:微微的云在我们顶上流着

答案:D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项

12 . 我国现行宪法规定劳动是公民的()。

A:权利

B:义务

C:权利和义务

D:职责

答案:C

13 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。

A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义

B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭

C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流

D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

答案:B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。

14 . 台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?

A:喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集

B:人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响

C:台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气

D:台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量

答案:D。题目详解:题干中论点:这一做法将有效阻止台风;论据:喷水,增加对台风反射,使得台风不能聚集能量。隐含的论证是台风与光的照射有密切关联。D项说明台风动力源于光的照射,从而补充了整个论证的前提,故D为结论成立所需要补充的前提。A项水滴重新聚集属于加强论据;B项题中未提降雨问题,故无关项;C项强对流天气与题干中关键词阳光反射无直接关联,故无关项;题目为加强类题目,加强论证强于A项加强论据,故本题正确答案为D。

15 . 八卦∶乾坤

A:九族∶师生

B:七情∶情志

C:四书∶五经

D:五音∶宫商

答案:D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。

16 . 尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。 根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。

A:通胀预期将最终导致通胀

B:通胀预期可能导致通胀

C:通胀预期是通胀的前奏

D:通胀预期带来的行为将加剧通胀

答案:B。题目详解:此题为细节判断题。本题可用排除法。材料说的是“它通过不断积累可以促使通胀发生”,用的是“可以”,而非“将会”、“一定”,所以B项表述正确。由此得出A项“将最终导致”、C项“是……前奏”表述过于绝对,所以AC都不选;又因为原文说的是通胀预期带来的行为会加剧通胀的“压力”,而非真正的通胀,所以D项表述错误。故正确答案为B。

17 . 下列推理中错误的一项是()。

A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。

18 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()

A:甲公司为招揽顾客而打折销售

B:乙公司为长期顾客降价优惠

C:丙公司以赠小商品来招揽顾户

D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。

19 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:突然,回春,顷刻

B:突然,复苏,顷刻

C:忽然,回春,立刻

D:忽然,复苏,立刻

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。

20 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

21 . 幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。

A:一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀

B:个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目

C:具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运

D:某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。

22 . 陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业,陈华说:“我在家做作业”,刘刚说:“我没在家做作业”,王明说:“陈华没有在家做作业”,如果这三句话,只有一句话是真的,那么说真话的是():

A:无法判断

B:王明

C:刘刚

D:陈华

答案:B。题目详解:陈华与王明的话矛盾,必有一真一假,由“只有一句是真的”可知刘刚说假话,进而推出刘刚在家做作业。因为只有一人在家做作业,故陈华没在家做作业,王明说真话,陈华说假话。故答案选B。

23 . 有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A:可口可乐与百事可乐同属于一个总公司

B:小李在可口可乐公司并不受重用

C:一般的,所有的高级职员使用本公司的产品

D:小李在百事可乐公司兼职

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。

A:文化与档案

B:实物与遗迹

C:实物与记录

D:遗产与文献

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。

25 . 将邓小平理论明确规定为党的指导思想的会议是()

A:中共十三大

B:中共十四大

C:中共十五大

D:中共十六大

答案:C

26 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()

A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。

B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。

C:本性善良的人不相信有人要加害于他。

D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

A:权力 

B:兴趣

C:义务 

D:权利

答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。

28 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。

A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训

B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识

C:公务员参加外语学习,以便接待外宾

D:某机关工作人员业余时间打乒乓球

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。

29 . 全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成,每届任期( )年。

A:4年

B:3年

C:5年

D:10年

答案:C

30 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。

A:如何做人

B:事后对老师的回答的解释

C:为什么做人最难

D:当时对老师的回答的想法

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
新疆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top