筠连2015年事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )

 

A:不参加恶性商业竞争

 

B:不犯法

 

C:不进行商业贿赂

 

D:不参与有潜规则的企业运行

 

答案:C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。ABD都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C

 

62 . 下列关于公文处理活动的说法,错误的有:

 

A:管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

 

B:今天的档案就是昨天的公文

 

C:机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性

 

D:公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

 

答案:B

 

63 . 在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、 考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不够_______之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是_______传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:细致,,子虚乌有

 

B:精准,,虚无缥缈

 

C:合理,,扑朔迷离

 

D:精确,,空穴来风

 

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。细致:细密精致精准;非常准确合理:合乎道理或事理精确:强调极精、极准确,非常正确之意子虚乌有:乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。也比喻流言乘机会传开来。扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。因为是年代表,所以在时间上要求的是准确,而不要求精确。“精准”强调的是“准”,意为 非常准确,用在此处较为贴切;“精确”强调极精、极准确,非常正确之意,用在此处不恰当。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。此空前已有“不是”,因而不宜用。就“传说”而言,“虚无飘渺”更为贴切。

 

64 . 现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:

 

A:唐代时已有萧、琵琶等音乐器具

 

B:当时西域与唐王朝有一定文化交流

 

C:八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品

 

D:金杯的八个面之间以连珠式图案相分割

 

答案:C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C

 

65 . (广东)近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。

 

A:国内的农产品价格稳定

 

B:要保持国内农产品价格的稳定

 

C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价

 

D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现

 

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B

 

66 . ()对于行动相当于()对于航行。

 

A:目标???灯塔

 

B:信心???风帆

 

C:激情???桅杆

 

D:毅力???水手

 

答案:A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A

 

67 . 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是( )。  

 

A:《中华民国临时约法》  

 

B:《中华民国约法》  

 

C:《大总统选举法》  

 

D:《钦定宪法大纲》  

 

答案:A

 

68 . 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。

 

A:精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任

 

B:精神病人是难以治好的

 

C:精神病人有时不能控制自己的行为

 

D:精神病人在法律上得到特殊照顾

 

答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

 

69 . 如果要在中国艺术里寻找一种雅俗交融的代表,那么戏曲应该是________的,中国戏曲漫长的发生、发展过程中,始终存在着“雅”和“俗”的一种良性________,他们共同________了中国戏曲的文化品格。填入划横线处恰当的词语是(

 

A:当之无愧,互动,铸就

 

B:名不副实,影响,孕育

 

C:受之无愧,推动,造就

 

D:名副其实,交流,培育

 

答案:A。题目详解:本题考查成语和实词的混合搭配。直接从第二空入手,雅俗为相对的两方面,且为良性的关系,用“互动”最为恰当。故正确答案为A

 

70 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()

 

A:0

 

B:1

 

C:2

 

D:3

 

答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
筠连人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top