1 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
2 . 母亲:女儿()
A:叔叔:阿姨
B:外婆:女婿
C:姨妈:外孙
D:父亲:儿子
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。
3 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )
A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望
B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷
C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导
D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。
4 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
A:委托诉讼代理人
B:撤诉
C:申请回避
D:提起上诉
答案:【答案】B。 解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。
5 . 颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:推崇,联想,微词
B:仰慕,造怀,保留
C:称颂,认同,不满
D:赞誉,映照,非议
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。造怀:抒写胸怀。映照;呼应,照射;映射。微词:隐晦的批评。非议:批评,责难第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。
6 . 几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
A:人类本能在原始音乐中的表现
B:布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
C:土著音乐产生的历史背景
D:自然环境与音乐风格的关系
答案:【答案】B。题目详解:文中最后一句“如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。”从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。为此,我们将该题放到论坛。大家一起讨论,交流哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7736.aspx
7 . (四川)下列句子中,有语病的一项是:( )。
A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。
B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。
C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。
D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。
答案:A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。
8 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
9 . (国考)如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:争夺,支持
B:制约,分工
C:竞争,合作
D:抵制,改革
答案:C。题目详解:本题是一道典型的实词辨析题,考生可以根据文中的提示性信息进行辨别。争夺:竞争抢夺制约:限制约束竞争:比赛,角逐抵制:阻止;抗拒;排斥支持:支撑;撑住分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;联合作战或操作改革:改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善从第一空即可选出答案,题目强调的是合理的争夺,用竞争最适合,本题选C。另:根据对整段文字的理解,第一句所表达的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,因此首先排除B、D两项,因为二者不能体现这种矛盾冲突。由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。那么A、C中C项最为合适。
10 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()
A:马克思
B:恩格斯
C:列宁
D:邓小平
答案:D