2013年乐清事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。

 

A:影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲

 

B:甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害

 

C:某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光

 

D:某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况

 

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A

 

2 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )。  

 

A:社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性  

 

B:社会意识反作用于社会存在  

 

C:社会存在对社会意识的决定作用  

 

D:

 

答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。  

 

3 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建

 

A:1-2-3-4-5

 

B:3-4-2-5-1

 

C:5-4-1-3-2

 

D:3-4-5-1-2

 

答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。

 

4 . 1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年

 

A:4—2—3—5—1

 

B:4—2—3—1—5

 

C:3—1—4—2—5

 

D:2—1—4—3—5

 

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项

 

5 . 所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?

 

A:所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象

 

B:所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树

 

C:所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家

 

D:所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性

 

答案:B。题目详解:题干翻译类型是A推出BC推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。

 

6 . 1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”(

 

A:柴科夫斯基,深邃性

 

B:巴赫,神圣性

 

C:肖斯塔科维奇,战斗性

 

D:肖邦,抒情性

 

答案:【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。

 

7 . 某市居民用电的价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当电量消耗高于当地平均水平一定幅度后按“二档”,“三档”等加价收费,有关人士认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人士的观点?()

 

A:该市居民用电量平均水平远高于其他城市

 

B:该市用电种高耗能企业占据了大部分用电份额

 

C:有居民抱怨阶梯电价中“一档”基数用电过少

 

D:居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的

 

答案:D。题目详解:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能联系论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。本题的答案为D项。

 

8 . 红杉树是地球上仅存的红木科树种之一,美国红杉树公司有一片高大巨拨的红杉,躯干通体绛红,冠上枝桠通天遮日,根部直径达到8米。据说世界上最大的红杉树在澳大利亚,不幸其主干毁于雷电,最终定格在75.2米。树木的生长也是竞争的过程,在成长中尽快长高、长大就能争取到更多的阳光,根都粗壮之后,从地下获得的水分也会增加。所以,_______ 填入划横线部分最恰当的一句是

 

A:大树的长成也需要天时、地利

 

B:没有竞争就没有生存,也就没有发展

 

C:万物生长靠太阳

 

D:能生存下来的是最能够适应变化的那种

 

答案:B。题目详解:“所以”表明最后一句话是对全文的总结,前文介绍红杉树长的很高大,“树木的生长也是竞争过程,在成长中长高、长大就能争取到更多的阳光”,由此句可知介绍红杉树是为了说明树木的成长也需要竞争,符合对前文总结的是B“没有竞争,就没有生存,也没有发展”。

 

9 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲(

 

A:文化视野中的丑

 

B:丑在美学中的定位

 

C:不同时期丑的共同点

 

D:丑在美学体系中的转换

 

答案:C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C

 

10 . 央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于因病滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生导致耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-40%。依次填人划横线处最恰当的一项是( )。

 

A:披露,透露

 

B:揭露,泄露

 

C:透露,披露

 

D:暴露,披露

 

答案:A。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点辨析和语境搭配。“揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行;“泄露”通常是指秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除BD两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意地公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为“披露/透露”。故正确答案为A

 

浏览过本文的人,还浏览过:
乐清人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★