2015年冀州市事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月5日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:(

 

A:民间思想与正式思想的交流是复杂的

 

B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响

 

C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法

 

D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化

 

答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;BC两项文中未体现。

 

62 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。

 

A:声音可在不同性质的介质中传播

 

B:宇宙空间不可能传播声音

 

C:声音通过不同的介质以不同的速度传播

 

D:真空状态下没有声音

 

答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C

 

63 . 即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。

 

A:没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者

 

B:只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现

 

C:有创造才能的人,未必具备渊博的知识

 

D:有渊博知识的人,未必具备创造才能

 

答案:D。题目详解:分析句子主干可知答案为D

 

64 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

 

A:面对现实人类太自大

 

B:面对历史人类太自大

 

C:面对大自然人类太自大

 

D:面对同类人人都很自大

 

答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

 

65 . 报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()

 

A:陈述性公文

 

B:请示性公文

 

C:知照性公文

 

D:上报性公文

 

答案:C

 

66 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。

 

A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位

 

B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达

 

C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向

 

D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同

 

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。

 

67 . 3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?

 

A:6

 

B:12

 

C:18

 

D:24

 

答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×26种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×212种。故一共有61218种乘船方式。

 

68 . “和合”思想对中国历代对外交往方式都产生了重要影响。中华文化对其他文化并没有去排斥,而是一直保持一种开放和包容的心态。中国绝大多数王朝在建立之后,都注意止戈息武,强调“协和万邦”,实现“万国咸宁”、“天下太平”。特别是鼎盛时期的唐代“贞观之治”、清代“康乾盛世”,中央政府也多实行睦邻友好的政策,而不是向外侵略扩张,谋求霸权。中华文化的发展是不断吸收外来文化以丰富自己的过程,并最终实现与众多外来文化和睦共处、和谐发展。 以下不属于“和合”思想在中国历代对外交往上的表现的一项是(

 

A:中华文化对其他文化一直保持一种开放和包容的心态

 

B:历代王朝在建立之后,都注意止戈息武,强调“协和万邦”

 

C:鼎盛时期的中央政府也多实行睦邻友好的政策

 

D:中华文化的发展是不断吸收外来文化以丰富自己的过程

 

答案:D。题目详解:<暂无>

 

69 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()

 

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾

 

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾

 

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾

 

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾

 

答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。

 

70 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

 

A:确立主题

 

B:谋篇布局

 

C:语言表达

 

D:确定详略

 

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
冀州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top