2015年定远县事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

 

A:估算

 

B:测算

 

C:核算

 

D:运算

 

答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C

 

2 . 莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。 这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。

 

A:中华民族千年文化艺术的恒久魅力

 

B:中华民族千年文化艺术的层层累聚

 

C:中华民族可以傲视异邦的千年壮阔

 

D:中华民族可以傲视异邦的千年古迹

 

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是找到“活了一千年的生命”所在的文段中的位置,联系上下文,上文“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,”由此,可知BD是错误的,由后文“一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。”这是对其艺术上的魅力阐述。所以,本题选择A答案。

 

3 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:

 

A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的

 

B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中

 

C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住

 

D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多

 

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;CD两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B

 

4 . 西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是()

 

A:在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位

 

B:在我国,有些高等学校得到博士学位的教师比例在增加

 

C:大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎

 

D:在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士

 

答案:B。题目详解:由题干可说我国大学新招的教师,大多是博士,但也有少数留校的硕士,A项显然不正确,因为还是有留校的硕士;B项是正确的,毕竟新招教师中,博士占多数,有博士学位的教师比例还是增加的;C项说博士教师受不受学生欢迎不能确定,不能从题干推出;题干没有提到大学教授是不是有少数在读在职博士,故也不能从题干推出。故本题选择B

 

5 . 我们党执政兴国的第一要务是()。

 

A:坚持改革开放

 

B:发展

 

C:坚持执政为民

 

D:坚持可持续发展

 

答案:B

 

6 . 蓄水池有甲、丙两条进水管,和乙、丁两条排水管,要灌满一池水,单开甲管需要3小时,单开丙管需要5小时,要排光一池水,单开乙管需要4小时,单开丁管需要6小时,现在池内有1/6池水,如果按甲、乙、丙、丁的顺序,循环开各水管,每次每管开一小时,问多少小时后水开始溢出水池?(

 

A:20

 

B:21

 

C:20

 

D:19

 

答案:C

 

7 . 1)巧渡金沙江(2)遵义会议(3)强渡大渡河(4)四渡赤水(5)翻雪山,过草地()

 

A:5—1—2—4—3

 

B:5—1—4—3—2

 

C:4—2—1—3—5

 

D:2—4—1—3—5

 

答案:D。题目详解:历史事件顺序的考查。选D

 

8 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?()。

 

A:百货店里的黄金首饰

 

B:养猪专业户喂养的猪

 

C:自然水

 

D:医用氧气

 

答案:C。题目详解:解题的关键在于“劳动产品”。C项自然水并非劳动产品,因此不是商品。其余选项符合定义,所以答案为C

 

9 . 水:河流()

 

A:云:雨

 

B:雪:龙

 

C:热:空调

 

D:家:房屋

 

答案:A。题目详解:水是河流产生的前提,先有水然后有河流,有水是有河流的必要条件;各项中只有A项符合,云是雨生成的前提,先有云后有雨,云是雨生成的必要条件。

 

10 . 一间坐满了观众的剧院突然发生大火,争于逃生的观众都渴望从有限的紧急出口中尽快逃出去,但当所有人挤成一团时,必然会因为相互拥挤和彼此践踏而影响逃生速度。在这种紧急情境下,最佳的解决方案是大家同时采取合作策略,按照一定规则有序通过紧急出口。 这段文字所强调的主要是:(

 

A:当事人既会损害自身利益也会损害他人利益

 

B:利己策略往往无法实现自身收益最大化的目标

 

C:维护自身利益是需要与他人合作和付出一定代价的

 

D:合作策略比利己策略更有利于实现当事各方效用的最大化

 

答案:D。题目详解:这段文字主要讲述了在面对诸如剧院大火这种紧急情况时,合作策略是最佳的解决方案。第一句主要讲没有合作,所有人自顾逃生出现的后果。第二句主要讲面对紧急情境,合作是最佳解决方案。A项是不合作的后果,排除。B项讲“利己策略”,文段主要强调“合作策略”,二者矛盾,排除。C项强调“与他人合作”正确,但“付出一定代价”没有提及,排除。本题的正确答案为D

 

浏览过本文的人,还浏览过:
定远人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top