2014年廉江市事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:优柔寡断半途而废

 

B:三心二意功败垂成

 

C:迟疑不决功亏一篑

 

D:瞻前顾后前功尽弃

 

答案:【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D出处:中国网:《习近平一年印象:是反腐硬汉也是吃包子的习大大》

 

2 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

 

A:名列前茅

 

B:比比皆是

 

C:大放异彩

 

D:无人不晓

 

答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

 

3 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:(

 

A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

 

B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

 

C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

 

D:有些乘客有恐高症

 

答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

 

4 . 保持经济总量的基本平衡是指()

 

A:社会总供给与社会总需求的基本平衡

 

B:社会生产两大部类的基本平衡

 

C:进出口贸易额基本平衡

 

D:积累基金与消费基金的基本平衡

 

答案:A

 

5 . 1/21/61/12, 1/30( )

 

A:1/42

 

B:1/40

 

C:11/42

 

D:1/50

 

答案:选A, 各项分母=>26123042=>2=22-2 6=32-3 12=42-4 30=62-6 42=72-7其中23467,从第一项起,每三项相加=>91317 等差

 

6 . 中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________2011821,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:低潮,弹指之间,怒放

 

B:低回,转瞬之间,盛放

 

C:低迷,昙花一现,绽放

 

D:低落,电光火石,开放

 

答案:【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。

 

7 . 在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )

 

A:融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素

 

B:股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市

 

C:融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大

 

D:人们希望大市能够看涨,股指能够上升

 

答案:A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A

 

8 . 环境污染己经成为全世界普遍关注的问题。科学家和环境保护组织不断发出警告,如果我们不从现在起就重视环境保护,那么人类总有一天将无法在地球上生存。 以下解释最符合以上警告含义的是:(

 

A:如果从后天而不是从明天起就重视环境保护,人类的厄运就要早一天到来

 

B:如果我们从现在起开始重视环境保护,人类就可以在地球上永久地生存下去

 

C:对污染问题的严重性要有高度的认识,并且要尽快采取行动做好环保工作

 

D:只要我们从现在起开始重视环境保护,人类就不至于在地球上无法生存下去

 

答案:C。题目详解:题干中说明了环境污染的严重性和危害性,所以我们应该采取相应措施做好环保工作。

 

9 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

 

A:克隆人类并没有违背自然规律

 

B:克隆能够帮助人类传递基因

 

C:克隆人类需慎重

 

D:克隆人类似乎违背伦理道德

 

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。AB两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

 

10 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。

 

A:法律合同

 

B:经济合同

 

C:金融契约

 

D:书面凭证

 

答案:D

 

11 . 丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。  

 

A:代位继承人  

 

B:转继承人  

 

C:第一顺序继承人  

 

D:第二顺序继承人  

 

答案:C  

 

12 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

 

A:社会总消费

 

B:社会总需求

 

C:社会总生产

 

D:社会总销售

 

答案:B

 

13 . 卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。

 

A:无管制的市场会破坏社会

 

B:劳动力是特殊的商品

 

C:无管制的市场缺乏道德属性

 

D:劳动力不能被商品化

 

答案:A。题目详解:本段首句为中心语,指出听任市场机制的发展会破坏社会,然后以劳动力这种特殊商品为例进一步证明市场机制下,劳动力商品面临的矛盾,故选A

 

14 . 根据民诉法规定的二审终审原则,任何案件证据要经过二次质证,并最终以认证。检察院以新证据为由提出抗诉从而引发再审程序并最终定案容易导致有些当事人在一、二审中恶意隐瞒证据。在判决生效后拿出“杀手锏”向检察院申诉,通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不道德、不公正的。因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。 这段文字的核心意思是( )。

 

A:任何案件证据都要经过二次质证

 

B:检察机关用发现新证据提起抗诉的规定是不妥的

 

C:民诉法规定的二审终审原则,并最终得以认证

 

D:通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不公正的

 

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,本文段的最后一句“因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。”是文段的中心。所以,本题选择B答案。

 

15 . 从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间——也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它(

 

A:是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度

 

B:与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信

 

C:具有偶然性,不能作为地震预报的依据

 

D:可以在现代地震研究中得到有效利用

 

答案:【答案】C。题目详解:第二段文字的“不再有普遍适用的意义”即可判断作者对中国古代民间积累的地震预报的态度,即在古代可能是有效的,但放在现在意义不大,由此排除D项,选CA项是对第一段文字第一句话的概括,只是作者的客观描述。B项的“背道而驰”语义过重。

 

16 . 要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。

 

A:构造

 

B:构建

 

C:建筑

 

D:建造

 

答案:B。题目详解:ACD三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B

 

17 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。

 

A:艺术语言更注重艺术表现

 

B:艺术语言更注重艺术真实

 

C:艺术语言更注重艺术主体

 

D:艺术语言更注重艺术情感

 

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除ABC三项,本题答案为D

 

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)3·15当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂

 

A:5—1—4—2—3

 

B:5—1—4—3—2

 

C:3—2—5—1—4

 

D:1—3—5—4—2

 

答案:C。题目详解:设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。

 

19 . 2009722上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

 

A:价值决定价格

 

B:市场决定价格

 

C:供求影响价格

 

D:价格影响供求

 

答案:C。解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。

 

20 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:(

 

A:③⑤②①④

 

B:②④③①⑤

 

C:①③⑤④②

 

D:⑤④②③①

 

答案:A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A

 

21 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________ 填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:公认,尚无定论

 

B:共鸣,未置可否

 

C:共识,莫衷一是

 

D:惯例,前途未卜

 

答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。

 

22 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

 

A:3

 

B:5

 

C:6

 

D:7

 

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199200201200200200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D

 

23 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。

 

A:已经全部破译了基因秘密的时代

 

B:基因时代之后的又一个新的时代

 

C:基因工程正在酝酿大的突破的时代

 

D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

 

答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D

 

24 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。

 

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

 

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

 

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

 

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

 

答案:C

 

25 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

 

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

 

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

 

C:无为而治,随遇而安

 

D:无欲无求,知足常乐

 

答案:A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

 

26 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。

 

A:留念 传诵

 

B:留念 传颂

 

C:留恋 传诵

 

D:留恋 传颂

 

答案:D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D

 

27 . 自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。根据上述定义,下列属于自我建构的是()。

 

A:16岁的女孩欢欢经常模仿话剧团演员的表演并像他们一样早起练功,她自己希望以后也成为一名话剧演员

 

B:某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象

 

C:一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可

 

D:不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象

 

答案:C。题目详解:A项,不存在已经建立的社会身份或社会形象。B项,是通过行为树立了形象,并非为了符合已经建立的形象,不符合定义。D项,员工形象会影响公司在旅客心中的形象,说明公司希望在旅客心中树立好的形象,而非符合已经在旅客心中建构的形象,故也不属于自我建构。C项,企业家通过穿西装、坐豪车来表明自己符合在同行心中的形象,符合定义。故本题选C

 

28 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。

 

A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安

 

B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮

 

C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开

 

D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

 

答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C

 

29 . 回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是( )的基本特征。

 

A:原始决策

 

B:追踪决策

 

C:激进型决策

 

D:保守型决策

 

答案:B。解析:追踪决策的基本特征主要表现在四个方面,即回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍。

 

30 . 收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:

 

A:收入分配改革的实质

 

B:收入分配改革的背景

 

C:什么是真正的社会公正

 

D:什么是合理的收入分配制度

 

答案:A。题目详解:“因此”引导文段主旨,即“改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度”,A项为该句的同义替换。所以本题选A

 

31 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

 

A:随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸

 

B:当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行,大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇

 

C:中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞

 

D:《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值

 

答案:C。题目详解:A项缺少主语;B项提取主干后是“主会场竟设在……举行”,句式杂糅;D项存在歧义,“200个”修饰的中心语既可以是“中国人”也可以是“最易读错的字”。故选C

 

32 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )

 

A:形式和状态

 

B:源泉和动力

 

C:方向和途径

 

D:内因和外因

 

答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。

 

33 . 国人学英语的目标(

 

A:证明中华民族有掌握其他语言的能力

 

B:在他人的语言系统中寻找自尊

 

C:追求异域文化和文明形态

 

D:极力接近他人活动的话域

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

34 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。

 

A:年画传达着我国民间的美学形态

 

B:年画体现出民众的审美情趣

 

C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

 

D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

 

答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为DABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D

 

35 . 当事物处在量变状态时(  )

 

A:事物处在数量上的增减变化

 

B:事物表现为平衡和静止

 

C:事物从一种质转化为另一种质

 

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

 

答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

 

36 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。

 

A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素

 

B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强

 

C:抗生素能有效治疗各种细菌感染

 

D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效

 

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B

 

37 . 马克思主义哲学与各门具体学科的关系是( )

 

A:无限与有限、绝对与相对的关系

 

B:一般与个别、共性与个性的关系

 

C:本质与现象、必须与偶然的关系

 

D:理性认识与感性认识的关系

 

答案:B。解析:马克思主义哲学是以各门具体学科为基础,进而从中抽象概括出来的。所以说,马克思主义哲学与各门具体学科之间是一般与个别、共性与个性的关系。故正确答案是B

 

38 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:

 

A:印度和巴基斯坦

 

B:美国、英国、法国

 

C:中国和俄国

 

D:德国和日本

 

答案:D

 

39 . 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。  

 

A:发展权  

 

B:独立权  

 

C:自由权  

 

D:生存权

 

答案: D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。  

 

40 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

 

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

 

B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

 

C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

 

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

 

答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

 

41 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?

 

A:质量互变规律?

 

B:对立统一规律?

 

C:否定之否定规律?

 

D:内外因相互作用规律?

 

答案:C?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?

 

42 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。

 

A:困难任劳任怨

 

B:困难克勤克俭

 

C:变故未雨绸缪

 

D:麻烦居安思危

 

答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除AB,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

 

43 . 2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以44战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到85;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以118主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:(

 

A:并肩前进,盛气凌人,不堪一击

 

B:齐头并进,气势汹汹,望风披靡

 

C:不分伯仲,势如破竹,回天无力

 

D:不相上下,斗志昂扬,无计可施

 

答案:C。题目详解:由“44战平”可排除AB两项。通过“虽然……但是”可知道,哈萨克斯坦拼尽全力仍改变不了结果,因此“回天无力”更符合题干。故选C

 

44 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

 

A:权力 

 

B:兴趣

 

C:义务 

 

D:权利

 

答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。

 

45 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:既定,多半,迫切

 

B:现有,自然,现实

 

C:当前,也许,棘手

 

D:固有,通常,严峻

 

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除BD项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A

 

46 . 下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德

 

A:①②

 

B:②③

 

C:①③

 

D:②④

 

答案:D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。

 

47 . 改革开放以来,我国的发展成绩喜人,人民的生活水平也有了明显的()。填入括号中最恰当的一项是()。

 

A:改善

 

B:提高

 

C:增长

 

D:变化

 

答案:B。题目详解:本题考查词语搭配。只有“提高”才能与“水平”搭配,故正确答案为B

 

48 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()

 

A:5—4—3—2—1

 

B:4—3—5—2—1

 

C:4—3—2—5—1

 

D:43125

 

答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B

 

49 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:(

 

A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则

 

B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验

 

C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险

 

D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献

 

答案:A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。

 

50 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()

 

A:式微侵凌

 

B:消亡侵略

 

C:衰落熏陶

 

D:变革影响

 

答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除BD;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。

 

51 . 1091750,()

 

A:69

 

B:110

 

C:154

 

D:199

 

答案:9=10×1-117=9×2-150=17×3-1199=50×4-1

 

52 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在(

 

A:说明文化力是一种软实力

 

B:表明文化力的表现形式是多样的

 

C:阐释文化力本质上具有依赖性质

 

D:解释人们对文化力认识不清的原因

 

答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。

 

53 . 中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )

 

A:行政决策组织

 

B:统一战线组织

 

C:咨询组织

 

D:行政监察组织

 

答案:B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。

 

54 . 下列各句中,有语病的一句是:

 

A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。

 

B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。

 

C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。

 

D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。

 

答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。

 

55 . 以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。

 

A:劳师以袭远,非所闻也

 

B:樊哙侧其盾以撞,卫士仆地

 

C:从是以后,不敢复言为河伯娶妇

 

D:布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔

 

答案:【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D

 

56 . 自上世纪80年代初期,中国的城乡关系由过去的刚性二元结构逐渐转变成刚性、弹性兼而有之的二元社会结构,形成农民流动得以进行的“自由流动资源”和“自由流动空间”。大量农村剩余劳动力涌入城市,形成了蔚为壮观的民工潮。庞大的农民工队伍为我国城市发展和现代化建设注入了巨大的能量。可是,在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低。作为一篇文章的导论,接下来最可能要讨论的是( )。

 

A:中国城乡关系的变迁

 

B:民工潮形成的社会背景

 

C:农民工社会形象的塑造因素

 

D:对农民工应该要公平对待

 

答案:答案:C解析:解答该题的关键在于抓住文段主旨句“在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低”。文章谈论的中心是农民工的社会形象问题,因此本题应该选择C

 

57 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )

 

A:决议

 

B:请示

 

C:会议纪要

 

D:议案

 

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

 

58 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:监测,判断,目标

 

B:记录,查找,理想

 

C:显示,治疗,技术

 

D:检测,诊断,愿景

 

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。检测指标,诊断疾病,都为常见搭配。所以选择D选项。

 

59 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。

 

A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚

 

B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响

 

C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利

 

D:受欺凌者容易自杀

 

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。ACD三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。

 

60 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

 

A:牛是不知疲倦的动物

 

B:牛是农民的宝贝

 

C:牛是社会的财富

 

D:牛是奉献精神的象征

 

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

 

61 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:(

 

A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重

 

B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务

 

C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人

 

D:人才是立国之本,必须尊重人才

 

答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。

 

62 . 12492364,(

 

A:87

 

B:87

 

C:92

 

D:186

 

答案:选D 1(第一项)×312(第二项) 2×324 .... 64×36186

 

63 . 2/31/42/5( )2/71/16

 

A:1/5

 

B:1/17

 

C:1/22

 

D:41283

 

答案:答案D,奇数项2/3,2/5,2/7.分子2,2,2等差,分母3,5,7等差;偶数项1/4,1/9,1/16,分子1,1,1等差,分母4,9,16分别为2,3,4的平方,而2,3,4等差。

 

64 . 邓小平指出“讲社会主义”,首先就要使()。

 

A:生产力发展

 

B:生产关系成熟

 

C:上层建筑完善

 

D:法制健全

 

答案:A

 

65 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户

 

A:----

 

B:----

 

C:----

 

D:----

 

答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。

 

66 . 净化:污染

 

A:转移:损失

 

B:宣泄:压力

 

C:拖沓:及时

 

D:纵容:约束

 

答案:净化可以减少污染,宣泄可以减轻压力。

 

67 . 某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。

 

A:共同原告

 

B:大华公司为第三人

 

C:王经理为第三人

 

D:由大华公司与王经理协商

 

答案:A

 

68 . 某篮球比赛1400开始,1330允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众到来时起,每分钟来的观众人数一样多。如果开3个入场口,1345时就不再有人排队;如果开4个入场口,1340时就没有人排队。那么第一个观众到达的时间是()

 

A:1300

 

B:1305

 

C:1310

 

D:1315

 

答案:【解析】A。开3个入场口,进场时间为15分钟;开4个入场口,进场时间为10分钟。根据公式2可得每分钟来的观众人数为(3×15-4×10)÷(15-10=1(人)。令每分钟来的观众人数为1,根据公式1可得13:30允许入场时的排队人数为(3-1)×15=30(人)。因为13:30时已经来了30个观众,而每分钟来的观众人数为1,所以第一个观众到达的时间是13:00

 

69 . 1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

 

A:3—1—5—2—4

 

B:1—4—3—5—2

 

C:5—3—2—1—4

 

D:3—5—4—1—2

 

答案:D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除AC}组织实地考察应在会议末期,排除B

 

70 . 以生产经营为主的公司注册资本不得少于()

 

A:人民币十万元

 

B:人民币二十万元

 

C:人民币三十万元

 

D:人民币五十万元

 

答案:D

 

71 . 我国古代田园诗派的创始者是:( )

 

A:屈原

 

B:李白

 

C:王维

 

D:陶渊明

 

答案:D

 

72 . 保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是()。  

 

A:彻底改变农业基础薄弱的现状  

 

B:保证我国粮食生产能力  

 

C:优化农村产业结构  

 

D:增加农民收入  

 

答案:B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。  

 

73 . 生产资料的储蓄时间属于( )

 

A:资本的流通时间

 

B:资本的生产时间

 

C:资本的购买时间

 

D:资本的销售时间

 

答案:B

 

74 . 下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度

 

A:①②

 

B:③④

 

C:①②③

 

D:①②③④

 

答案:C

 

75 . 许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:感同身受鞭辟入里

 

B:设身处地深入浅出

 

C:情真意切入木三分

 

D:细致入微入情入理

 

答案:A。题目详解:文段前面语境出现了“真切关心”和“深刻认识”和后面一一对应,所以第一个空可以排除C,第二空根据“深刻”只有“鞭辟入里”有这层意思。

 

76 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )

 

A:生产力水平低,商品经济不发达

 

B:人口多,劳动者素质不高

 

C:自然条件差,资源相对短缺

 

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

 

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

 

77 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()

 

A:9

 

B:8

 

C:7

 

D:6

 

答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-310-x=34,解得x=8

 

78 . 第三次科技革命开始于()

 

A:18世纪60年代

 

B:19世纪70年代

 

C:20世纪40年代

 

D:20世纪70年代

 

答案:C

 

79 . 深人贯彻落实科学发展观,基础在于()。

 

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

 

B:推动经济社会又好又快发展

 

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

 

D:发挥人民主体作用

 

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A

 

80 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

 

A:美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款

 

B:这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面

 

C:一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样

 

D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

81 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()

 

A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

 

B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

 

C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

 

D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

 

答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。

 

82 . (2008.广东)已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分——可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:(

 

A:对瓶装饮用水的定义需要修改

 

B:市场上瓶装饮用水的品种太少

 

C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微

 

D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情

 

答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现BCD三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,BCD三项都属于无中生有,因此排除。

 

83 . 1091750,(

 

A:100

 

B:99

 

C:199

 

D:200

 

答案:选C9=10×1-117=9×2-150=17×3-1?=50×4-1=199

 

84 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:描绘,蛛丝马迹

 

B:还原,一鳞半爪

 

C:展现,闲言细语

 

D:呈现,只言片语

 

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。

 

85 . (  )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

 

A:职业良心

 

B:职业品德

 

C:职业品质

 

D:职业热情

 

答案:A[解析]本题主要考查职业道德评价的机制。职业良心是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

 

86 . 100102104108( )

 

A:112

 

B:114

 

C:116

 

D:120

 

答案:选C102-100=2104-102=2108-104=4;()-108= 可以看出4=2×2 =2×4=8;所以()=8+108=116

 

87 . 构成一国法律体系的最基本组成单位是()。

 

A:法律制度

 

B:法律规范

 

C:法律部门

 

D:法律条文

 

答案:C。解析:在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。

 

88 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

 

A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

 

B:满足人的生存、发展和享受的需求

 

C:为人提供充足的物质文化产品和服务

 

D:推动经济和社会的全面发展

 

答案:A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。

 

89 . 系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。

 

A:某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌

 

B:某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重

 

C:随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归

 

D:随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票

 

答案:定义的关键信息是“风险不能通过分散投资加以消除”。B项,该公司因自身原因导致股价暴跌,属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,故不属于系统性风险。C项,不涉及证券,为无关选项。D项,股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。A项,该国股市普遍暴跌,因此无论股民如何操作股票,均无法规避风险,故A项属于系统性风险。本题正确答案为A

 

90 . 102103020410305020406( )

 

A:1030507020406

 

B:1030502040608

 

C:10305072040608

 

D:103050702040608

 

答案:选B,思路一:1+0+2=3 1+0+3+0+2+0+4=10,1+0+3+0+5+0+2+0+4+0+6=211+0+3+0+5+0+7+0+2+0+4+0+6+0+8=36其中3,10,21,36 二级等差。思路二:2,4,6,8=>尾数偶数递增; 各项的位数分别为371115 等差; 每项首尾数字相加相等。思路三:各项中的0的个数呈1,3,5,7的规律;各项除0以外的元素呈奇偶,奇奇偶偶,奇奇奇偶偶偶,奇奇奇奇偶偶偶偶的规律

 

91 . 中秋节前一天是周六,我们都休息,就把她接回自己家,她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了,她胆子特小,怎么哄都哄不好,丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦,在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声地对我吼:“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是(

 

A:母女

 

B:父女

 

C:师生

 

D:夫妻

 

答案:A。题目详解:从叙述者称呼“丈夫”和“我们都休息就把她接回自己家”可知,叙述者是女性,是其口中“丈夫”的妻子。从“丈夫其实在要孩子前是不喜欢小孩的”可知“她”是叙述者丈夫的女儿,也是叙述者的女儿。由此可知,叙述者与“她”是母女关系,故本题选A

 

92 . 沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种( )的现象说清楚。填入括号内部分最恰当的一项是:(

 

A:奇形怪状

 

B:鬼斧神工

 

C:光怪陆离

 

D:鬼鬼祟祟

 

答案:C。题目详解:光怪陆离形容奇形怪状,五颜六色,多指现象奇特。而鬼斧神工多形容工艺,奇形怪状形容人或者物,鬼鬼祟祟形容人的动作。所以选择C

 

93 . )一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村,( )变成绚丽的大都市。在空格处选填最恰当的字是()。

 

A:好像,骤然

 

B:仿佛,忽然

 

C:似乎,突然

 

D:犹如,猛然

 

答案:B。题目详解:“仿佛”:似乎、好像,这里用“仿佛一夜之间”来形容发展迅速。“忽然”:指动作、行为的发生或情况的变化来得迅速又出乎意料。正好对应前文中的“一夜之间”。因此B项正确

 

94 . ①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金⑤进行蹲点拍摄

 

A:⑤④③①②

 

B:①⑤③②④

 

C:③⑤①④②

 

D:⑤①③④②

 

答案:B。题目详解:解析:⑤进行蹲点拍摄和③得到珍贵照片是一个联系紧密的先后事件,④应该发生在①之后,排除AD;比较选项B和选项C,①作为逻辑起点更合理,故选B

 

95 . 人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。

 

A:自尊和自信实际是一回事

 

B:过度自尊实际上是没有自信

 

C:自尊的人往往是过度敏感

 

D:捍卫自尊说明没有自信

 

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。

 

96 . 国家行政权力的载体是( )。  

 

A:国家权力机关  

 

B:政府机构  

 

C:各级党委  

 

D:审判机关、检察机关以及军事机关  

 

答案:B

 

97 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:

 

A:①③②

 

B:②①③

 

C:②③①

 

D:③①②

 

答案:【答案】A

 

98 . 12526( )

 

A:31

 

B:51

 

C:81

 

D:677

 

答案:选D。前项平方+1=后项

 

99 . 文物价值观具有相对的稳定性和持久性,但也会随着社会环境,个人人生观,世界观的改变而发生变化。由于社会地位,文化差异,利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间,地点,场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员,文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性,积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策,社会舆论导向,个人文化素质等因素。 这段文字主要谈论的是( )。

 

A:文物价值观变迁的原因

 

B:不同文物价值观的优缺点

 

C:文物价值观差异性的表现形式

 

D:文物价值观存在差异的原因

 

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,ABC三项都是无中生有,A项的“文物价值观变迁”在文中并无提及;B项中的“优缺点”在文中并无提及;C项的“表现形式”在文中并无具体讨论。通读全文,其中首句通过转折词“但”引出文段的主要意思,即文物价值观存在差异。接下来用“由于”引导出文物价值观存在差异的原因,有三个层面:第一层面是政府的文物价值观;第二层面是文物工作者的文物价值观;第三层面是一般民众的文物价值观。综上所述,都是在围绕文物价值观存在差异的原因展开讨论。所以,本题选择D答案。

 

100 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。

 

A:复议机关

 

B:法院

 

C:法院与复议机关协商确定管辖的机关

 

D:由当事人选择管辖机关

 

答案:D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D

 

浏览过本文的人,还浏览过:
廉江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top