2015年内江市人才招聘考试试题及答案解析三

发布时间:2015年11月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
51 . 在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()

 

A:计划手段

 

B:法律手段

 

C:行政手段

 

D:经济手段

 

答案:D

 

52 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

 

A:重量

 

B:大小

 

C:困难

 

D:期限

 

答案:A。题目详解:“重量”对应“随身携带”和“压垮”。

 

53 . 人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是(

 

A:人类永远面临知识贫乏的困境

 

B:人类应该努力丰富知识宝库

 

C:人类永远面对探索未知的挑战

 

D:人类应该更加敬畏求知领域

 

答案:C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C

 

54 . 下列各句没有语病的一句是:

 

A:我们车间今年第三季度生产形势很好,生产成本降一倍,产品数量翻一番。

 

B:今年410日的美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点,是今年以来单日下跌点最多的一天。

 

C:胡萝卜有许多优点,它的适应性强,病虫害少,便于储运。其次是含有多种营养,食用方法多。

 

D:为迎接加入WTO后全球经济一体化背景下的国际竞争的挑战,上海举办的首届人力资源管理高级研修班。

 

答案:【答案】C。题目详解:选项A属于搭配不当,下降不能和倍搭配。选项B属于主宾搭配不当。选项D属于成分残余,缺少谓语,应该在“高级研修班”后加上一个谓语动词。选项C没有语病,故本题选C

 

55 . 公文的作者是指(  )。  

 

A:签发人  审核  

 

B:发文机关  

 

C:撰写人  

 

D:

 

答案:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。  

 

56 . 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。

 

A:四项基本原则

 

B: 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

 

C:经济建设

 

D: “三个代表”重要思想

 

答案:C

 

57 . 阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板,只要占领了这个沃野,他们就可以强渡黄河,进入汾河或黄河河谷。如果他们失去了这个沃野,就失去了生存的依据,史载“匈奴失阴山之后,过之未尚不哭也”,就是这个原因。而汉族如果要排除从西北方面袭来的游牧民族的威胁,也必须守住阴山的峪口,否则这些骑马的民族就会越过鄂尔多斯沙漠,进入汉族居住区的心脏地带。 这段文字的中心意思是( )。

 

A:表明游牧民族和汉族都企图占据阴山以南的沃野

 

B:说明阴山以南的沃野对游牧民族和汉族具有同等重要的作用

 

C:指阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板

 

D:阐述阴山以南的沃野对游牧民族和汉族的战略意义

 

答案:D。题目详解:第一、二句主要解释了阴山以南的沃野对游牧民族的战略重要性,第三句则说明了汉族必须守住阴山的峪口。综合这两层意思可知,D为正确答案。A项中的“占据”,B项中的“同等重要”均不合文意;C项不全面。

 

58 . 1953529日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:(

 

A:攀登的光荣来自团队

 

B:攀登的勇气来自团队

 

C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神

 

D:诺尔盖是希拉里的真正向导

 

答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。

 

59 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:

 

A:国民总收入

 

B:货币总量

 

C:国内生产总值

 

D:外汇储备

 

答案:【答案】D

 

60 . 唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。

 

A:《王右丞集》不是一年半载能读完的

 

B:王维的作品不是一年半载能读完的

 

C:唐诗宋词中包括王维的作品

 

D:王维的主要作品是《王右丞集》

 

答案:C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
内江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top