2015年内江市人才招聘考试试题及答案解析三

发布时间:2015年11月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

 

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

 

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

 

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

 

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

 

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。AC项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B

 

2 . 下列句子中,有语病的是(

 

A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

 

B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

 

C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

 

D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

 

答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D

 

3 . 现行内资企业和外资企业所得税税率为33%。对—些外资企业实行24%15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%18%的税率等。将《企业所得税法(草案)》的税率确定为25%,是考虑对内资企业要减轻税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为28.6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26.7%。新税率在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。这段文字主要讲述的是( )。

 

A:税率新举措:从内外有别到一视同仁

 

B:企业新起点:同台竞争,公平竞争

 

C:25%的税率,在国际上是适中偏低的水平

 

D:调整税率有利于提高企业竞争力

 

答案:A。题目详解:材料开头介绍了现行所得税税率内外有别的现象,然后又说明了内外统一的新税率的特点和可能带来的影响。A项很好地概括了这些内容。材料没有突出“公平”,B项欠妥。

 

4 . (1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄

 

A:1—4—5—3—2

 

B:4—5—2—3—1

 

C:4—1—5—2—3

 

D:5—4—1—2—3

 

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除ABD,然后我们再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C

 

5 .   下列有关文学常识的表达,有误的一项是(  )。  

 

A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事  

 

B:“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关  

 

C:巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”  

 

D:海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等  

 

答案:C  

 

6 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。

 

A:历史过程

 

B:社会结果

 

C:历史过程和社会结果

 

D:改革的结果

 

答案:C

 

7 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。

 

A:从头开始是人生经常可能遇到的情况

 

B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切

 

C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始

 

D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点

 

答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C

 

8 . 2009******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是(  )。  

 

A:降低个人所得税起征点  

 

B:提高低保水平  

 

C:家电下乡  

 

D:降低消费税  

 

答案:【答案】A。  解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。  

 

9 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。(

 

A:幻影,实物

 

B:奇想,实际

 

C:梦境,实景

 

D:设想,现实

 

答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D

 

10 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

 

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

 

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

 

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己

 

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

 

答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
内江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top