茂名市商务局2019年招聘人员试题及答案解析

发布时间:2019年8月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、下列关于具体劳动和抽象劳动的叙述,正确的是( )。

多项选择题

A、具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴

B、不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别

C、具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系

D、具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉

【答案】A,B,C,D
【解析】。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。其矛盾性表现在,具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性,反映着人与人之间的关系。具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。世界上的事物(使用价值)除了人造物(劳动成果)之外还有自然物,所以使用价值不仅来源于具体劳动,而且也源于自然。故本题答案ABCD。

2、在资本周转中,以下哪些因素对流通时间有影响?( )

多项选择题

A、市场供求状况

B、产销距离的远近

C、交通运输条件的好坏

D、信息传递的快慢

【答案】A,B,C,D
【解析】。资本周转是指不断重复、周而复始的资本循环过程。资本周转时间包括生产时间和流通时间,流通时间又包括销售时间和购买时间,其影响因素很多,市场供求状况、产销距离、运输条件和信息传递情况都会左右销售和购买活动,进而对流通时间产生影响。故本题答案选ABCD。

3、我国计算机产业的第三次创业期从( )开始。

单项选择题

A、“七五”计划

B、“八五”计划

C、“九五”计划

D、“十五”计划

【答案】B
【解析】信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业。我国计算机产业的第三次创业期从“八五”计划开始。故本题答案选B。

4、我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。( )

判断题

【答案】错误
【解析】黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。

5、关于县交通局的行文,下列说法错误的是( )

单项选择题

A、应采用上行文的格式发文

B、可能因行文不规范被退回

C、可标注“特急”或“加急”字样

D、应标注“机密”或“绝密”字样

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:国家机密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不必标注“机密”或“绝密”事项,本题答案为D。

6、在我国,依法纳税是公民的基本义务,这是因为()。①税收取之于民、用之于民②税收是国家实现各项职能的物质保障③每个公民都享受国家提供的各种服务④税收是国家财政支出的基础

单项选择题

A、①②③

B、②③④

C、①③④

D、①②④

【答案】A
【解析】我国国家财政支出的基础是财政收入,④错误。我国税收的性质是取之于民、用之于民,①正确。税收是国家实现各项职能的物质保障,②正确。每个公民都享受国家提供的各种服务,③正确。因此,本题正确答案为A。

7、以下不属于公文常用结尾语的是( )。

单项选择题

A、特此通知

B、请予函复

C、此致

D、至此

【答案】D
【解析】通知常用“特此通知”作为结束语。函常用“特此函复”“请予函复”“此致”等作为结束语。故本题答案选D。

8、以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是( )。

单项选择题

A、人口多,底子薄

B、耕地少,人均资源相对不足

C、经济社会发展不平衡

D、西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。

9、公共部门组织目标的特点是( )。

多项选择题

A、多元化

B、单一性

C、整体性

D、公共性

【答案】A,C
【解析】略。

10、下列关于中国特色社会主义文化的说法,正确的是( )。

多项选择题

A、中国特色社会主义文化是综合国力的重要标志

B、中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容

C、中国特色社会主义文化是中国特色社会主义的重要组成部分

D、中国特色社会主义文化是为现代化建设提供精神动力、智力支持、思想保证

【答案】A,B,C,D
【解析】。江泽民同志在党的十五大报告中所指出的“有中国特色的社会主义文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。”它是中国特色社会主义的组成部分,是社会主义现代化建设的重要内容,它为社会主义现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。故本题答案选ABCD。

11、根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是( )。

单项选择题

A、将第二段全部删除

B、删除“经国务院批准,”

C、删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”和“经国务院批准,”

D、删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”

【答案】B
【解析】《国务院关于修改〈全茵年节及纪念日放假办法〉的决定》是发布此通知的依据,不可删除。交代背景、贯彻精神时要“从大往小”说,前文已经写明“经县政府批准”字样,后文中不能再写“经国务院批准”。故本题答案选B。

12、根据我国《行政许可法》的规定,下列属于行政许可的是( )

单项选择题

A、工商行政部门为企业颁发营业执照

B、房管局为申请人开具首套房证明

C、公证处办理遗嘱公证

D、专利权人许可他人使用其专利

【答案】A
【解析】《中华人民共和国行政许可法》第2条规定,行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。A项符合该定义,行政确认是行政主体根据法律、法规的规定或授权,依职权或依当事人的申请,对一定的法律事实、法律关系、权利、资格或法律地位等进行认定、甄别、证明并予以宣告的行政行为,注意区别。故本题正确答案为A。

13、我国的事业单位大多是在市场经济体制下建立和发展起来的。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国的事业单位体制是在传统的计划经济体制下建立和发展起来的。题干表述错误。

14、以下错误的选项是()。

单项选择题

A、长江、黄河的下游位于东部平原区

B、长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题

C、长江是我国第一大河,黄河是第二大河

D、水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点

【答案】C
【解析】长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。

15、实现创新型国家目标的根本途径是( )。

单项选择题

A、转变经济发展方式

B、增强自主创新能力

C、解放和发展生产力

D、深化科技体制改革

【答案】B
【解析】走具有中国特色自主创新之路,建设创新型国家,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,其核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新能力不仅是我国应对各种危机和挑战的强大支撑,更是实现建设创新型国家目标的根本途径。因此,提高自主创新能力,建设创新型国家,不仅关乎个人、企业的前途命运,也关乎国家的兴衰。故本题选B。

16、下列有关事业单位人员聘用制度的表述中,正确的是( )。

多项选择题

A、对拟聘用人员应在适当范围进行公示,公示期为10至15天

B、可由用人单位法定代表人的委托人与受聘人员签订聘用合同

C、事业单位招聘工作人员,其试用期不包括在聘用合同期内

D、用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限规定报批或备案

【答案】B,D
【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,事业单位对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故A项错误。第25条规定,用人单位法定代表人或者其委托人与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。故B项正确。第26条规定,事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故C说法错误。第24条规定,用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限的规定报批或备案。故D说法正确。故本题答案选BD。

17、我国事业单位的发展趋势是市场化。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国事业单位的发展趋势是公共事业。故本题判断错误。

18、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,深刻认识党面临的()的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

单项选择题

A、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B、精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C、精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

19、在“两只羊一三把斧头一两只羊”的交换关系中,三把斧头充当了( )。

单项选择题

A、金钱

B、资本

C、货币

D、等价物

【答案】D
【解析】等价物是用来充当另一种商品的价值表现材料的商品。在“两只羊一三把斧头一两只羊”的价值关系中,处于等价形式上的斧子就是等价物。故本题答案为D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top