浙江台州市黄岩区卫生人才定向培养2019年招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

40、强化职位责任是()职业道德规范的具体要求。

单项选择题

A、团结协作

B、诚实守信

C、爱岗敬业

D、勤劳节俭

【答案】C
【解析】职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,其中强化职业责任是爱岗敬业的具体要求。因此,本题选择C选项。

41、下列行为中属于行政行为的是( )。

多项选择题

A、某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

B、某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C、国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

D、工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

【答案】B,C,D
【解析】行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。故本题答案选BCD。注意C项:专利复审委员会也是行政主体。

42、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,加强建设,坚持“()”制度,推进党的设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织()问题。

单项选择题

A、两学一做、弱化、虚化、边缘化

B、三会一课、弱化、虚化、边缘化

C、两学一做、弱化、同化、边缘化

D、三会一课、弱化、同化、边缘化

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,加强建设,坚持“三会一课”制度,推进党的设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

43、在计算机应用中,“MIS”表示( )。

单项选择题

A、管理信息系统

B、决策支持

C、办公自动化

D、人工智能

【答案】A
【解析】MIS,英文全称ManagementInformationSystem,中文译作“管理信息系统”,DSS代表决策支持,0A代表办公自动化,AI代表人工智能。故本题答案选A。

44、( )是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。

单项选择题

A、行政效率

B、行政组织

C、行政职能

D、行政技术

【答案】A
【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。

45、下列关于社会基本矛盾的说法错误的是( )。

单项选择题

A、任何社会的基本矛盾都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾

B、社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾

C、当上层建筑适合经济基础时,就能够推动社会的发展,否则就会阻碍社会的发展

D、社会历史的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的

【答案】C
【解析】上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取决于它是否适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展,相反当上层建筑所服务的经济基础是一种落后的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越是阻碍生产力乃至整个社会的发展。故本题答案选C。

46、PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是( )。

单项选择题

A、ppt

B、pptx

C、ppn

D、pop

【答案】B
【解析】PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。

47、新文化运动的标志是1915年李大钊在上海创办《青年杂志》,后更名为《新青年》。( )

判断题

【答案】错误
【解析】1915年.陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。《青年杂志》不是李大钊创办的。故本题判断错误。

48、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和()良性互动。

单项选择题

A、社会调节、居民自治

B、政府调节、居民自治

C、国家管理、居民自理

D、社会管理、居民自治

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

49、下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是()。①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等④燃灯、赏花、观潮、设宴等

单项选择题

A、端午节——清明节——中秋节——元宵节

B、端午节——清明节——重阳节——中秋节

C、清明节——寒食节一—中秋节——元宵节

D、清明节——寒食节——重阳节——中秋节

【答案】B
【解析】端午节对应(1)、清明节对应(2)、重阳节对应(3)、中秋节对应(4)

50、2016年8月16日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建一个天地一体化的两字保密通信与科学实验体系。下列说法正确的是()。

单项选择题

A、量子是物理世界里最小的基本个体

B、量子化现象主要表现为宏观物理世界

C、量子通信可以被窃听和破译

D、量子力学标志着第二次量子革命的兴起

【答案】A
【解析】量子是现代物理的重要概念。量子是物理世界里最小的,不可分割的基本个体。量子化现象主要表现在微观物理世界,描写微观物理世界的物理理论是量子力学,故B错。量子通信是不容易被窃听的,C错。量子调控和量子信息技术的迅猛发展标志着第二次量子革命的兴起,D错。故本题答案为A。

51、批复是答复下级请示的文件,是( )。

单项选择题

A、被动发文

B、对报告的批件

C、主动发文

D、下级无请示,用来指导工作的

【答案】A
【解析】批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。

52、我国第一艘航空母舰命名为()

单项选择题

A、辽宁舰

B、大连舰

C、青岛舰

D、山东舰

【答案】A
【解析】略。

53、我国事业单位的性质是( )。

多项选择题

A、公益性

B、公有性

C、行政性

D、经营性

【答案】A,B
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位具有服务性、公益性、公有性、实体性、文化性等特征。故本题答案选AB。

54、在我国,珠江流经的省份有( )。

多项选择题

A、湖南省

B、湖北省

C、广西壮族自治区

D、广东省

【答案】A,C,D
【解析】珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南、贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题答案选ACD。

55、温带大陆性气候的典型区域是( )。

单项选择题

A、南美洲

B、亚洲

C、欧洲

D、大洋洲

【答案】B
【解析】B。亚洲中部地区受(海陆位置)影响形成典型的温带大陆性气候。故本题答案选B.

56、中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业( ),不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。

多项选择题

A、最坚定的支持者

B、最亲密的合作者

C、最无私的奉献者

D、最忠实的继承者

【答案】A,B,D
【解析】中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。故本题答案选ABD。

57、下列行为属于行政许可的是()。

单项选择题

A、工商局吊销丁某的营业执照

B、市政府给予柳某通令嘉奖

C、交管部门为何某颁发驾照

D、民政局为李某和范某进行婚姻登记

【答案】C
【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行政性管理行为。交管部门颁发驾照属于行政许可范围。故正确答案为C。

58、《公民道德建设实施纲要》概括的基本道德规范是指( )。

多项选择题

A、爱国守法、明礼诚信

B、艰苦奋斗、敬业奉献

C、团结友善、勤俭自强

D、遵纪守法、崇尚科学

【答案】A,C
【解析】《公民道德建设实施纲要》基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题答案选AC。

59、社会主义道德建设,必须以集体主义为原则。下列选项中,体现了集体主义道德原则的有()。

多项选择题

A、强调个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段

B、在个人利益和集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益

C、只强调个人的权利,不考虑个人对他人、对社会的责任和义务

D、集体要关心个人利益,创造条件使每个人的个性和才能得以充分发展

【答案】B,D
【解析】政治常识。集体主义原则的主要内容是坚持国家、集体和个人的利益相结合,促进社会和个人的和谐发展、倡导把国家、集体利益放在首位,充分尊重和维护个人的正当利益。当国家、集体和个人利益发生冲突时,个人利益应服从国家和集体利益。故B、D两项正确。A、C两项都是个人主义的体现。因此,本题答案为BD。

60、十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答()

单项选择题

A、坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

B、发展和完善什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和完善新时代中国特色社会主义

C、新时代坚持和完善什么样的中国特色社会主义、怎么坚持和完善中国特色社会主义

D、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

【答案】D
【解析】十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

61、在我国,依法纳税是公民的基本义务,这是因为()。①税收取之于民、用之于民②税收是国家实现各项职能的物质保障③每个公民都享受国家提供的各种服务④税收是国家财政支出的基础

单项选择题

A、①②③

B、②③④

C、①③④

D、①②④

【答案】A
【解析】我国国家财政支出的基础是财政收入,④错误。我国税收的性质是取之于民、用之于民,①正确。税收是国家实现各项职能的物质保障,②正确。每个公民都享受国家提供的各种服务,③正确。因此,本题正确答案为A。

62、关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是( )

单项选择题

A、古田会议:解决新型人民军队建设问题

B、遵义会议:纠正“左”倾军事路线

C、洛川会议:决定北上抗日的总方针

D、瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策

【答案】C
【解析】洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议,会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。古田会议:解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题。遵义会议:是在红军第五次反"围剿"失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古等人在军事指挥上的错误而召开的。瓦窑堡会议是遵义会议后中共中央召开的一次重要会议,它科学地总结了两次国内革命战争的基本经验,解决了遵义会议没有来得及解决的政治策略问题,确定了建立抗日民族统一战线的政策,为党领导全国人民迎接伟大的抗日战争奠定了政治基础。洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。

63、1935年,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,结束了“右”倾错误在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的中共中央的正确领导。()

判断题

【答案】错误
【解析】1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议。会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,肯定了毛泽东的正确主张,确立了以毛泽东为核心的党中央正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。故本题判断错误。

64、下列属于奖惩性决定正文的开头部分内容的是( )。

单项选择题

A、分析评价

B、做出决定

C、概述情况

D、希望或号召

【答案】C
【解析】C奖惩性决定的正文部分一般包括:①概述先进事迹,表明通报发出单位对通报事项的态度;②指出先进单位或个人的主要做法经验,或叙述事情发生的经过并分析事件的意义;③提出要求和希望,号召大家学习。其中奖惩性决定正文的开头部分是情况概述。本题选C。

65、胡某于某日晚潜人本厂财务科办公室行窃,当他将事先配制好的保险柜钥匙接触保险柜时,慑于法律的威力,他离开了现场。其实,他所要打开的保险柜内没有任何物品。胡某的行为( )。

单项选择题

A、不认为是犯罪

B、属于犯罪中止

C、属于犯罪未遂

D、属于犯罪预备

【答案】B
【解析】犯罪中止是指行为人在实施犯罪的过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的一种犯罪未完成形态。本题中,甲本可以继续实施盗窃,但出于自己的意志自动放弃了行窃行为,属于犯罪中止。故本题答案选B。

66、根据我国《刑事诉讼法》的有关规定,下列哪种判决不由公安机关执行,而由人民法院执行?( )

单项选择题

A、管制

B、死刑立即执行

C、拘役

D、剥夺政治权利

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第258条规定,对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。A项不选。第250条规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。B项当选。第253条规定,对被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。C项不选。第259条规定,对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关书面通知本人及其所在单位、居住地。D项不选。故本题答案选B。

67、我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、舟山半岛、雷州半岛。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。“舟山半岛”说法错误,应是“舟山群岛”,舟山群岛是中国第一大群岛。故本题判断错误。

68、“沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”思想出自邓小平的( )。

单项选择题

A、地区经济平衡式发展战略

B、地区经济梯次推进发展战略

C、“台阶式”发展战略

D、“三步走”发展战略

【答案】B
【解析】十一届三中全会以后,在我国全面改革开放的大好形势下,邓小平及时总结了过去经济建设的经验教训,根据我国各地区经济发展的条件和特点,果断提出了“让一部分地区先富起来,逐步实现共同富裕”的地区经济梯次推进的战略构想,即“沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”。

69、使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是( )签订。

单项选择题

A、马关条约

B、北京条约

C、辛丑条约

D、爱沙条约

【答案】C
【解析】《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。

70、在决策中,能使决策结果达到帕累托最优的决策规则是()。

单项选择题

A、简单多数规则

B、全体一致规则

C、绝对多数规则

D、需求显示规则

【答案】B
【解析】全体一致规则是肯定导向“帕累托最优”的唯一投票准则。 所有决策人都能用自己的投票行为而获益,或者说,决策人中至少没有人因此而利益受损。因此,本题正确答案为B。

71、党的群众路线教育实践活动的哲学依据是( )。

多项选择题

A、马克思主义唯物史观

B、人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量

C、人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者

D、马克思主义唯物辩证法

【答案】A,B,C
【解析】BC群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这体现了马克思主义中“人民群众是历史的创造者”的历史唯物主义观点。即人民群众是推动历史发展的决定力量,是历史发展的真正动力;人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量。故本题选择ABC。

72、青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是()。

单项选择题

A、山高坡陡,地势起伏大

B、太阳辐射强,日照时间长,热量充足

C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱

D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰富

【答案】C
【解析】三江源地区位于青藏高原,海拔高但起伏不大;为典型高原大陆性气候,冷热两季交替,日照时间长,辐射强烈,冷季冷高压热量低,热季降水多,全年气温偏低;冰川湖泊多,但排水不畅,沼泽多;草地大规模退化,生态环境脆弱。故本题答案选C。

73、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托1~2人作为辩护人。下列不能被委托为辩护人的是()。

单项选择题

A、律师

B、被告人所在单位推荐的人

C、人民团体推荐的人

D、被告人的美国籍叔叔

【答案】D
【解析】根据《刑事诉讼法》第32条第2款和最高人民法院《解释》第35条规定,下列人员不得担任辩护人:(1)正在被执行刑罚或者处于缓刑、假释考验期间的人;(2)依法被剥夺、限制人身自由的人;(3)无行为能力或者限制行为能力的人;(4)人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、监狱的现职人员;(5)人民陪审员;(6)与本案审理结果有利害关系的人;(7)外国人或者无国籍人。上述第四项至第七项规定的人员,如果是被告人的近亲属或者监护人,由被告人委托辩护人的,人民法院可以准许。刑事诉讼中所指的“近亲属”包括配偶、父母、子女、同胞兄弟姊妹,因此被告人的美国叔叔不能被委托担任辩护人。故正确答案为D。

74、下列有关文学作品表述不准确的一项是()。

单项选择题

A、《天王送子图》是唐代画家吴道子所作,重视对人物神韵的把握

B、《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义文学作家雨果的代表作

C、中国四大古典文学名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》

D、《诗经》是中国诗歌,乃至整个中国文学的一个光辉起点

【答案】B
【解析】《人间喜剧》的作者是巴尔扎克而非雨果,选项B说法错误,故选B。

75、奉献社会是社会主义职业道德的基石和最高境界,需要我们做到()。

多项选择题

A、立足本职,尽职尽责

B、树立正确的义利观

C、正确处理奉献与索取的关系

D、关心社会公益事业

【答案】A,B,C,D
【解析】奉献社会要求我们做到以下几点:(1)要立足本职,尽职尽责;(2)要树立正确的义利观;(3)正确树立奉献与获得的关系;(4)关心社会公益事业。

76、使职业道德建设流于形式的一个重要原因是()

单项选择题

A、缺乏严格的绩效评估制度

B、缺乏规范的管理制度

C、缺乏监督制度

D、规章制度不完善

【答案】B
【解析】根据《公务员职业道德学习读本》,使职业道德建设流于形式的一个重要原因是缺乏规范的管理制度。答案选B。

77、英国是第一个建立现代企业制度的国家。( )

判断题

【答案】正确
【解析】1855年,英国议会确认了注册公司对债务只负有限的赔偿责任,并于1856年颁布了第一个现代的公司法,即有限责任形式的公司法。故本题判断正确。

78、中国特色社会主义道路是由一些“要素”组成的,这些要素主要包括( )。

多项选择题

A、主义要素,即社会主义要素

B、价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求

C、世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律

D、国情要素,即指我国五千年古老文明

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国特色社会主义道路的“四要素”:一是主义要素,即社会主义要素。二是价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求。三是世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律。四是国情要素,即指我国五千年古老文明的要素。故本题答案选ABCD。

79、为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是( )。

单项选择题

A、咨询机构

B、派出机构

C、信息机构

D、辅助机构

【答案】D
【解析】辅助机构又称办事机构,它是指为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构,既包括各级政府及其部门设立的办公厅或办公室,也包括为协助行政首长处理某一领域专门行政事务而设立的专门办事机构。故本题答案选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top