四川省档案局直属事业单位 2019年招聘试题及答案解析

发布时间:2019年7月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、“感动福建”2011年度人物邱昌明,是福建街头的一位“明星交巡警”。他患上了甲状腺肿瘤,脖子肿大,却一直坚守在岗位上,成为福建街头一道最美的风景线。邱昌明践行了职业道德的哪些要求?()

单项选择题

A、爱岗敬业、大公无私、服务群众

B、热爱祖国、忠于人民、大公无私

C、爱岗敬业、服务群众、奉献社会

D、热爱人民、勇于奉献、办事公道

【答案】C
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。题干中邱昌明作为交通巡警,患上了甲状腺肿瘤,依然坚守在本职岗位,体现了邱昌明“爱岗敬业、服务群众、奉献社会”的职业道德。

2、剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。( )

判断题

【答案】错误
【解析】剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。

3、关于消费者权利,下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、甲因看了电影广告而购买了一瓶红酒,经鉴定是假酒,甲有权要求广告经营商、发布者承担赔偿责任

B、乙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,乙有权要求该购物网站提供卖家的真实名称和有效联系方式

C、丙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,如该购物网站明知卖家销售的是假酒而未采取必要措施,丙有权要求网站与卖家承担连带赔偿责任

D、丁在某食品展销会上购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,此时展销会已经结束,丁无权要求展销会的举办者承担赔偿责任

【答案】D
【解析】《消费者权益保护法》第43条规定,消费者在雇销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。故本题答案为D。

4、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()年。

单项选择题

【答案】C
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题选择C。

5、十九大报告中指出,()是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善

单项选择题

A、人民民主专政

B、人民代表大会制度

C、新时代中国特色社会主义

D、中国特色社会主义

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

6、日常领导方法是普遍适用并贯穿各种领导活动及领导活动过程始终的领导方法。( )

判断题

【答案】错误
【解析】日常领导方法并不是贯穿于各种领导活动的领导方法,在出现紧急情况时,就不使用这种方法。故本题判断错误。

7、下列出自于论语的选项是( )。

多项选择题

A、学而不思则罔,思而不学则殆

B、敏而好学,不耻下问

C、满招损,谦受益

D、三人行必有我师焉

【答案】A,B,D
【解析】“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语.为政》,告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微,A项正确。“敏而好学,不耻下问”出自《论语.公冶长》,指“天资聪明却好学习,并且不以向别人请教他们认为很低端、很简单的问题为耻”这种难能可贵的学习精神,B项正确。“满招损,谦受益”语出《尚书.大禹谟》,指自满招致损失,谦虚得到益处,C项错误。“三人行必有我师焉”出自《论语.述而》,D项正确。故本题答案选ABD。

8、胡锦涛同志在十八大会议中指出,要深入贯彻科学发展观,全党必须( )。

多项选择题

A、更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义

B、更加自觉地把以人为本作为落实科学发展观的核心立场

C、更加自觉地把全面协调可持续作为落实科学发展观的基本要求

D、更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法

【答案】A,B,C,D
【解析】党的十八大报告指出,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为落实科学发展观的第一要义;必须更加自觉地把以人为本作为落实科学发展观的核心立场;必须更加自觉地把全面协调可持续作为落实科学发展观的基本要求;必须更加自觉地把统筹兼顾作为落实科学发展观的根本方法。故本题答案选ABCD。

9、根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括( )。

多项选择题

A、在商品上假冒认证标志

B、在商品上伪造使用名优标志

C、在商品上伪造产地

D、在商品上使用假冒注册商标

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。

10、社会主义思想道德建设以( )为重点。

单项选择题

A、服务社会

B、廉洁奉公

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】D
【解析】在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。

11、公文中的专用词语“敦”是指( )。

单项选择题

A、诚恳

B、诚恳地聘请

C、诚恳地催促

D、诚恳地邀请

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:公文中,“敦”是指诚恳。如“敦促”是指诚恳地催促,“敦请”是指诚恳地邀请。因此,本题选择A选项。

12、中国特色社会主义道路是由一些“要素”组成的,这些要素主要包括( )。

多项选择题

A、主义要素,即社会主义要素

B、价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求

C、世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律

D、国情要素,即指我国五千年古老文明

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国特色社会主义道路的“四要素”:一是主义要素,即社会主义要素。二是价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求。三是世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律。四是国情要素,即指我国五千年古老文明的要素。故本题答案选ABCD。

13、公民的隐私权属于( )。

单项选择题

A、人格权

B、身份权

C、名誉权

D、荣誉权

【答案】A
【解析】隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。故本题答案选A。

14、我国《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,一般不得在原籍任职,法律另有规定的除外。该条规定属于( )。

单项选择题

A、任职回避

B、地域回避

C、公务回避

D、司法回避

【答案】B
【解析】根据《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。

15、—般灭火器的灭火原理是:( )

单项选择题

A、降低温度

B、隔绝氧气

C、增加温度

D、制造泡沫

【答案】B
【解析】一般灭火器的原理是物理隔绝空气的氧气防止复燃,并降低物体表面温度。故本题答案选B。

16、毛泽东完整地提出建立新民主主义共和国方案的重要著作是( )。

单项选择题

A、《国民革命与农民问题》

B、《论反对日本帝国主义的策略》

C、《新民主主义论》

D、《论政策》

【答案】C
【解析】《新民主主义论》是毛泽东于1940年1月9日在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲演,原题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》,文中毛泽东完整地提出了建立新民主主义共和国的方案。故本题答案选C。

17、公务员定期考核的结果分为()

多项选择题

A、优秀

B、基本称职

C、称职

D、不称职

【答案】A,B,C,D
【解析】略。

18、某研究所技术员40岁时设计出了一种新颖美观的轿车外型并依法取得了专利权,他在多少岁以后就不能享有该项专利了?( )

单项选择题

A、50岁

B、55岁

C、60岁

D、65岁

【答案】A
【解析】根据《专利法》第42条的规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。如果该技术员40岁时取得了专利权,那么他在50岁以后就不能享有该项专利了。故本题答案选A。

19、“工农武装割据”思想的主要方面有( )。

多项选择题

A、以农村根据地为战略阵地

B、以土地革命为中心内容

C、以武装斗争为主要形式

D、以统一战线为首要任务

【答案】A,B,C
【解析】工农武装割据是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。本题选ABC。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top