1 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?()
A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
2 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
3 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()
A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系
B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍
C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本
D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润
4 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
5 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要沾锏墓鄣闶牵?)。
A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
6 . 不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。
A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
C:小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
D:商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
7 . 花:雪花:杜鹃花()
A:瓜:西瓜:哈密瓜
B:人:白人:机器人
C:山:黄山:长白山
D:海:上海:地中海
8 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险桑蚧峤档推笠档木赫ΑR韵履南罱崧劭梢源由厦娴某率鲋型瞥觯浚ǎ?/p>
A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定
B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定
C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量
D:这个国家的经济发展会受到一定影响
9 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:愉快
B:清闲
C:悠闲
D:轻松
10 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案及解析
1 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?()
A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
答案:A。题目详解:题干中的矛盾是:赞成大学生当保姆,却不愿请大学生当保姆。A项中,前半句是赞成的原因,后半句是不愿请大学生当保姆的原因,合理解释了题干中的矛盾现象。B项,只指出了不到一半的人对学生实践的一种态度,但并没有提到为什么不愿请大学生当保姆。C项,说明了请大学生当保姆的人对于大学生做家政服务的内部分工,也没有说明不愿请大学生当保姆的原因。D项则是对大学生当保姆薪酬待遇的一种态度,与题干无关。
2 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
3 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()
A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系
B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍
C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本
D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润
答案:A。题目详解:解题的关键在于“整个行业规模扩大”和“个别厂商收益增加”。B属于内在经济,C没有带来收益增加,D不能体现出行业规模扩大,所以选择A选项。
4 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
5 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告——而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要沾锏墓鄣闶牵?)。
A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
答案:【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,B人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
6 . 不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。
A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
C:小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
D:商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 花:雪花:杜鹃花()
A:瓜:西瓜:哈密瓜
B:人:白人:机器人
C:山:黄山:长白山
D:海:上海:地中海
答案:D。题目详解:从题干可知,花是一个大概念,雪花带花字,但不是花,杜鹃花是花的一种。A项中西瓜和哈密瓜都属于瓜的一种,因此排除A选项;B项中白人属于人的一种,排除;C项中黄山和长白山都是山,排除。故选D。
8 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险桑蚧峤档推笠档木赫ΑR韵履南罱崧劭梢源由厦娴某率鲋型瞥觯浚ǎ?/p>
A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定
B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定
C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量
D:这个国家的经济发展会受到一定影响
答案:A。题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞狭徒档推笠稻赫Σ豢赡芡笔迪郑擘俸廷诠钩啥淹评淼茫蛘卟荒芪志梅⒄梗蛘卟荒鼙3稚缁嵛榷ǎ碅项正确
9 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:愉快
B:清闲
C:悠闲
D:轻松
答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当浯饰狣项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。
10 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。