1 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
A:国家计划委员会
B:国家经济贸易委员会
C:国家科学技术委员会
D:国家教育委员会
2 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?
A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦
B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖
C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小
D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻
3 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。
A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性
B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值
C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高
D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象
4 . 司机:交通标志()
A:邮局:邮递员
B:语言:音标
C:读者:标点符号
D:卫星:信号
5 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?( )
A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B:应当报请最高人民法院核准
C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
6 . 故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?()。
A:马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
B:一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
C:马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
D:魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障
7 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。
A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来
B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京
C:桂林山水甲天下
D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人
8 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机┯帐谷嗣翘骄浚从钟涝段尥罹 萆衔模韵吕斫庥形蟮囊幌钍牵?)。
A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市
B:北京历史悠久同时又富有现代感
C:北京总使人体验到它无所不在的魅力
D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化
9 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )
A:传统,制度,速度
B:制度,水平,速度
C:制度,传统,水平
D:水平,传统,制度
10 . 反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。
A:南北朝时期
B:北魏时期
C:东汉末年
D:东晋时期
答案及解析
1 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
A:国家计划委员会
B:国家经济贸易委员会
C:国家科学技术委员会
D:国家教育委员会
答案:B
2 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?
A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦
B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖
C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小
D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻
答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有较欤籆项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。
3 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。
A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性
B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值
C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高
D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象
答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点——人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因——之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性缓汀岸嘌浴钡奈侍獠觯母鲅∠钪兄挥蠥选择提到了多样性的问题,故A项正确
4 . 司机:交通标志()
A:邮局:邮递员
B:语言:音标
C:读者:标点符号
D:卫星:信号
答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。
5 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?( )
A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B:应当报请最高人民法院核准
C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。
6 . 故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?()。
A:马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
B:一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
C:马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
D:魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。
A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来
B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京
C:桂林山水甲天下
D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人
答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。
8 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机┯帐谷嗣翘骄浚从钟涝段尥罹 萆衔模韵吕斫庥形蟮囊幌钍牵?)。
A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市
B:北京历史悠久同时又富有现代感
C:北京总使人体验到它无所不在的魅力
D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。
9 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )
A:传统,制度,速度
B:制度,水平,速度
C:制度,传统,水平
D:水平,传统,制度
答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.
10 . 反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在哪个时期( )。
A:南北朝时期
B:北魏时期
C:东汉末年
D:东晋时期
答案:A