1 . 以下()商品不用征收货物税
A:矿泉水
B:烟草
C:汽油
D:葡萄酒
2 . 温度计∶水银
A:发动机∶汽油
B:热水器∶水
C:衣服∶扣子
D:蓄电池∶硫酸
3 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。
A:潜在,审慎
B:潜藏,慎重
C:隐含,克制
D:既有,谨慎
4 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()
A:4—5—1—3—2
B:2—1—5—3—4
C:2—5—3—1—4
D:5—2—4—1—3
5 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。
A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害
B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据
C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的
D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的
6 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
7 . 执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
A:人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
B:作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
C:执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
D:作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力
8 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
9 . 美国著名的经济学家阿瑟·奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()
A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式
B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢
C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物
D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋
10 . 哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物.所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理.以下哪一项为真?()
A:这个推理是错误的.因为它违反排中律
B:这个推理是错误的.因为它违反了同一律
C:这个推理是正确的.因为它的前提是正确的
D:不能确定这个推理正确与否
答案及解析
1 . 以下()商品不用征收货物税
A:矿泉水
B:烟草
C:汽油
D:葡萄酒
答案:A
2 . 温度计∶水银
A:发动机∶汽油
B:热水器∶水
C:衣服∶扣子
D:蓄电池∶硫酸
答案:D。题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。
3 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。
A:潜在,审慎
B:潜藏,慎重
C:隐含,克制
D:既有,谨慎
答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。獗咎獯鸢肝狝。
4 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()
A:4—5—1—3—2
B:2—1—5—3—4
C:2—5—3—1—4
D:5—2—4—1—3
答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。
5 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。
A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害
B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据
C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的
D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的
答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B
6 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解N狢项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。
7 . 执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
A:人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
B:作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
C:执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
D:作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力
答案:A。题目详解:<暂无>
8 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。
9 . 美国著名的经济学家阿瑟·奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()
A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式
B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢
C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物
D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋
答案:D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟·奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。
10 . 哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物.所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理.以下哪一项为真?()
A:这个推理是错误的.因为它违反排中律
B:这个推理是错误的.因为它违反了同一律
C:这个推理是正确的.因为它的前提是正确的
D:不能确定这个推理正确与否
答案:B。题目详解:题干混淆了概念,将华南虎等同于哺乳动物。