柏乡事业单位《综合知识》试题及答案解析【网友整理】

发布时间:2018年7月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。 这段话支持了这样一种观念,即:( )
单项选择题
人生这条路要走好,就要读万卷书
写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山
既要学好理论,又要加强实践
用理论指导实践,避免盲目的实践

2:这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
无可非议
无懈可击
回味无穷
不可思议

3:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
单项选择题
赔偿,扼杀
赔偿,抹杀
补偿,抹杀
补偿,扼杀

4:世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
中国与东盟合作的前景光明
世界经济正处在新一轮的增长期
国际经济领域的双边,多边协调日益增多
发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级

5:新疆的哈萨克人用经过训练的金雕在草原上长途追击野狼。某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断野狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地3公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最有助于解释上述金雕的行为()
单项选择题
金雕的放飞地周边重峦叠嶂险峻异常
金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标
由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎灭绝了
无线电传导器信号仅能在有限的范围内传导

6:21世纪高新技术的核心是()
单项选择题
信息技术
生物技术
新材料技术
海洋技术

7:根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。
单项选择题
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告

8:定义:①自我知觉指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。②人际知觉指对人与人之间关系的知觉,包括对人的外部特征、个性特点的了解,对人行为的判断和理解。③知觉定势指主体对一定活动的特殊准备状态,即人们当前的活动常倾向于带有前面活动的特点,一般由早先的经验造成。典型例证:(1)三人行必有我师。(2)习惯成自然。(3)吾日三省吾身。对上述典型例证与定义的关系判断正确的是()。
单项选择题
例证(1)(2)分别与定义①②相符
例证(3)(2)分别与定义①③相符
例证(2)(1)分别与定义①②相符
例证(2)(3)分别与定义③②相符

9:行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。
单项选择题
公路货运业
会计师
煤矿开采
商品价格

10:上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度________般地飞跃,同时飞跃的还有车手的________性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
奇迹,技术
闪电,危险
魔术,冒险
戏剧,重要

11:“义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是()。
单项选择题
君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
君子喻于义,小人喻于利
己欲立而立人,己欲达而达人

12:最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。
单项选择题
意想不到日薄西山
猝不及防泥沙俱下
出其不意应声而下
措手不及江河日下

13:对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是()。
单项选择题
人的感觉受理性指导
人的认识具有能动性
已有的认识影响感觉活动
理性认识是感性认识的基础

14:一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况。他们发现,高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老鼠轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食物品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?
单项选择题
高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物质和能量
如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇

15:有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。
单项选择题
正确而不流行
流行而不正确
新颖而不流行
流行而不新颖

16:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大

17:下列各句表意明确的一项是( )。
单项选择题
据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。
据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。
根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。
据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

18:近视:眼镜()
单项选择题
聋哑:手语
中风:针灸
癌症:化疗
失明:墨镜

19:浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
单项选择题
0
0
0
0

20:社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实施,维护
调适,继续
应用,维持
适用,维系

21:被誉为“两弹元勋”的科学家是()
单项选择题
钱学森
竺可桢
邓稼先
袁隆平

22:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

23:农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()
单项选择题
重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型
烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地
杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品
广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

24:长江∶亚洲
单项选择题
尼罗河∶非洲
亚马逊河∶北美洲
莱茵河∶澳洲
阿尔卑斯山∶北美洲

25:人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()
单项选择题
“非知”转化成“已知”需要经过“未知”
头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍
普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的
从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”

26:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致

27:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体

28:“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。”这两句话包含的哲理是( )。
单项选择题
事物是矛盾的对立统一体
任何事物的变化发展都是量变和质变的统一
事物发展是前进性与曲折性的统一
矛盾双方在一定条件下相互转化

29:1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
单项选择题
这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

30:周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
单项选择题
文化传播可以成为城镇发展的重要契机
旅游是城镇经济快速发展的突破口
文化交流是国际交流的重要内容
文化是促进经济发展的重要力量

31:即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
收入均衡难以实现
再分配过程必不可少
分配差距源于制度
收入分配体制必须改革

32:马克思主义活的灵魂是()。
单项选择题
对事物一分为二
把分析与综合统一起来
具体问题具体分析
一切从实际出发

33:人力资产是指企业在一定时期内拥有或控制的、能以货币计量的、为企业带来未来经济利益的劳动力资源。它是对劳动力资源的投资资本化而形成的,即人力资产是企业招聘、挑选、录用、培训以及开发所花费的成本按照资产衡量标准确认的企业资产。根据上述定义,下面不属于人力资产的是()。
单项选择题
优秀的管理人才
创新的研发团队
勤勉的生产工人
高效的人事制度

34:电子计算机的核心部件是( )。
单项选择题
主机板
硬盘
内存
CPU(中央处理器)

35:互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
单项选择题
见仁见智,理由
众说纷纭,道理
历久弥新,独见
老生常谈,妙处

36:燕子:春天()
单项选择题
知了:夏天
山鸡:高原
蟋蟀:冬天
白药:云南

37:张老师在公务员考试讲座中,讲到“打造诚信社会”这一专指出,必须坚决打击不法商人制假售假________暴利的犯罪行为。 填入划横线部分最合适的词语是( )
单项选择题
榨取
谋取
牟取
获取

38:下列哪一典故与《庄子》无关?
单项选择题
鹏程万里
庖丁解牛
庄生梦蝶
刻舟求剑

39:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。
单项选择题
丙基于善意取得而享有房屋的所有权
甲的行为属于无权处分
乙可以要求丙返还房屋
乙可以解除与甲的租赁合同

40:计算机:电脑()
单项选择题
专家:学者
博士:研究生
老鼠:耗子
高兴:快乐

41:根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
矿藏、水流专属于国家所有
农村和城市郊区的土地专属于集体所有
国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

42:像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,并______于它的再生活力和奇特魅力。
单项选择题
陶醉,偏爱,惊讶
迷醉,钟情,震惊
痴迷,倾心,震撼
沉迷,垂青,惊叹

43:小气对于吝啬相当于()对于()
单项选择题
闲话聊天
发抖战栗
盐氯化钠
拷贝复制

44:“记者”对于(),相当于“营业员”对于()
单项选择题
报社,商场
采访,商品
编辑,经理
报社,经理

45:热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
单项选择题
不同地区人们的饮食习惯不同
不同地区的食物来源不同
食物结构影响人体的血液成分比例
素食者更加健康民寿

46:下列哪个属于侵犯著作权的行为(  )。  
单项选择题
某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画  
某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道  
法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇  
出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行  

47:就业歧视,是指用人单位没有合法依据,对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,从而排除了本该符合相关职位人员的平等就业权的一种现象。根据上述定义,下列属于就业歧视的是()
单项选择题
某高等艺术院校发布《招生简章》要求女性报考者身高达到160CM,男性要达到175CM
某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性
某公司招聘普通文员,要求应聘者为未婚女性
某高校招聘教师,新聘教师若有本地户口安家费为1万元,若无本地户口安家费仅为5千元

48:体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()
单项选择题
除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力
当用多己胺——一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻

49:创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。
单项选择题
妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱

50:气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:
单项选择题
异常天气对人的精神状况产生不利影响
抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系
有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件
古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

51:毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
单项选择题
中国被西方列强边缘化
晚清中国所遭遇的历史大变局
中国融入资本主义体系的时机
对中国文化的误读、曲解和妖魔化

52:死刑只适用于( )犯罪分子
单项选择题
罪大恶极的
罪行极其严重的
危害国家安全的
危害公共安全的

53:上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。  
单项选择题
领导  
监督  
组织  
管理  

54:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
高瞻远瞩,分析
高屋建瓴,发掘
见微知著,彰显
由表及里,剖析

55:利用虹膜来识别飞机乘客身份的做法事实上已经不是一件新鲜事了。虹膜扫描技术为什么比指纹及脸部识别等其他利用生物技术辨别真伪的方法要好呢?这样说吧,和所有识别技术一样,虹膜扫描技术必须在防范两种风险上找到平衡点:一是允许错误的人通过,另一个是拦住了没有问题的人。因此,这个系统需要找到尽可能多的对比点以降低第一种情况发生的几率——将冒名顶替者错认为是合法使用者而使他顺利通地,同时还得保证这些对比点尽可能独特,以减少后一种情况出现的几率——将合法使用者误解为冒名顶替者。不属于文章中的意思是( )。
单项选择题
虹膜识别技术已经被应用于识别飞机乘客的身份
虹膜识别技术优于指纹识别技术
个体虹膜的独特性使虹膜识别智能卡具务了识别乘客身份的功能
虹膜识别技术方便、准确,可以被广泛应用于其他领域

56:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划

57:“静者,动之静也”的观点是()。
单项选择题
否认静止的相对性
否认运动的绝对性
认为静止是不存在的
认为静止是运动的特殊状态

58:区分不变资本和可变资本的依据是:(   )
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通速度不同

59:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥

60:某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅰ和Ⅱ

61:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久

62:保镖∶人
单项选择题
民警∶交通
教师∶学生
秘书∶办公室
战士∶国家

63:()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
单项选择题
商品流通,血液循环
文化建设,新陈代谢
工厂,器官
国家,食物

64:我们既会说话,如果再会加工,就会写出较好的散文来。我想会有那么一天,我们的文化水平普遍提高。人人都能( ),把口中说的写下来就是好散文。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
一挥而就
字斟句酌
出口成章
下笔千言

65:水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合现的经济活动互相交织作用产生的。根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:
单项选择题
某地在一次暴雨后发生泥石流
某些地区在强风作用下逐步沙漠化
岩石经过长期的风化变成沙砾
黄河将高原大量的泥沙挟带至下游

66: 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是(  )。  
单项选择题
依法执政是中国共产党执政的基本方式  
党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志  
中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提  
依法执政要通过民主执政体现出来  

67:有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()
单项选择题
玫瑰
郁金香
玫瑰或郁金香
无法判断

68:慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:
单项选择题
用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理
每一个人都要珍惜粮食
珍惜粮食的人值得景仰
敬重粮食就是敬重生命

69:对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。
单项选择题
耳闻目睹
耳濡目染
潜移默化
言之凿凿

70:汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是:( )
单项选择题
中国书法是书写汉字的艺术
书法的外在形式美来自汉字形态
书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势
书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定

71:我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
单项选择题
商品经济的存在
物质利益的差别
生产力状况
劳动就业的需要

72:关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  
单项选择题
经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  
经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  
经全国会批准,国务院可以设立直属机构  
经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

73:文饰作用:指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列不属于该类现象的一项是:()
单项选择题
因经常上班迟到,小肖抱怨糟糕的交通
小张没评上教授,他认为是自己没有走关系的故
张先生因为丑闻颜面尽失,闭门不走
因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病

74:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
反之
相反
否则
反而

75:勘探:矿石:工厂
单项选择题
运输:货物:火车
养殖:鲤鱼:餐厅
训练:士兵:战场
训服:海豚:大海

76:胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是(  )
单项选择题
科学执政
民主执政
依法执政
以德执政

77:住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( )。
单项选择题
住房商品化是必然的趋势
政府在住房商品化过程中仍然要加强干预
住房商品化后也会有不合理现象存在
住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

78:桀犬吠尧:《史记》()
单项选择题
乐此不疲:《汉书》
乐不思蜀:《三国演义》
讷言敏行:《论语》
阳春白雪:《离骚》

79:对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
风水课易使学生误入歧途
应批判的继承“风水”这种传统文化
风水课是否应该进入大学课堂的两种观点
高校开风水课未尝不可

80:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。
单项选择题
某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

81:将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
单项选择题
②①③④⑤
②③①④⑤
③②⑤①④
③②①④⑤

82:受行政处分的是()。
单项选择题
作为行政相对方的公民
作为行政相对方的法人
行政系统内部的公务员
行政系统的国家机关

83:某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。
单项选择题
A是女生
B是女生
D是男生
E是男生

84:内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()
单项选择题
问心无愧
某精神病患者扬言要杀人
某幼儿拿了妈妈的钱
某人误闯入他人家门

85:歇斯底里:癔症
单项选择题
买单:结账
脚踏车:自行车
引擎:发动机
可口可乐:饮料

86:依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 对现代政府治理来说,政府部门间的有效()是一个永恒的主题。1 我国经济的成功,离不开政府的积极()。1 今年两会的一个重要成果是()了我国新一轮的政府机构改革。
单项选择题
协调,引导,起动
协作,引导,启动
协调,领导,启动
协作,领导,起动

87:①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
③⑥①⑤②④
⑤⑥①②④③
③①②⑥④⑤
⑤③①⑥②④

88:随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
单项选择题
伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥

89:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制
古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒
当今社会中,信用缺乏已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷
联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者

90:2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )
单项选择题
当代英国人推崇马克思
马克思是英国人心目中的“千年伟人”
马克思主义对世界的影响很大
英国人热衷伟人评选

91:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
单项选择题
改革是社会主义的发展动力
开放是社会主义的发展基础
必须坚持以经济建设为中心不动摇
必须坚持把结构调整作为主线

92:依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。
单项选择题
污蔑搁浅铲除
诬蔑搁浅根除
污蔑搁置根除
诬蔑搁置铲除

93:娱乐体育:人们在余暇时间进行的种娱乐性极强的身体活动,它既是种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。下列不属于娱乐体育的一项是()
单项选择题
几年来,山东潍坊每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛
为了吸引更多的游客,南京玄武湖公园举办了一次大型钓鱼比赛
“十运会”期间,不少单位组织员工进行拔河比赛
为了促进中国围棋发展,中国棋院与韩国棋院举办中韩超霸杯围棋对抗赛

94:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件
采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事
这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材
政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题

95:[河南行测真题]美国著名的智囊公司——兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年长盛不衰的企业具有的一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。从这段文字可以推出:()
单项选择题
百年企业都不追求利润
百年企业不追求最大利润
企业价值观中最主要的、最核心的是企业的利润观
树立超越利润最大化的价值观是百年企业的精神文化基础

96:小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却不太熟悉。在一次机关联谊会,小芳、小莲和大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
小莲能叫出大刚的名字
大刚能叫出小莲的名字
小芳能叫出大勇的名字
大勇能叫出小芳的名字

97:国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
与时俱进
推陈出新
破旧立新
精益求精知识点

98:中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。
单项选择题
中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚
中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响
欺凌对欺凌者的个人成长极为不利
受欺凌者容易自杀

99:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
单项选择题
伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

100:纵观各国货币发展历史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险,但却远远低于所带来的好处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度高,就意味着在出国旅行、消费、留学的过程中,可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序;从政府的角度看,国际货币发行国,可以通过发行本国货币为国际赤字融资,相对于别的国家征收了“铸币税”,其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。 这段文字意在:( )
单项选择题
揭示促使货币国际化的原因
说明实现货币国际化的结果
提醒货币国际化潜藏的危险
剖析货币国际化的实现途径

1:答案C。题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。
解析
2:答案B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B
解析
3:答案D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。
解析
4:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。
解析
5:答案B。题目详解:由题干,金雕是要追击野狼的,“野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大”,因此,金雕的活动范围取决于野狼的活动范围。由B项“金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标”,那么,野狼的活动范围就会在这2公里范围内,因此,金雕的活动范围就会在放飞地3公里范围内了。
解析
6:答案B
解析
7:答案A。题目详解:<暂无>
解析
8:答案B。题目详解:第一步:抓住每个定义中的关键词“自我知觉”中的关键词包括“个体对自己的认识”。“人际知觉”中的关键词包括“人与人之间关系的知觉”。“知觉定势”中的关键词包括“主体对一定活动的特殊准备状态”。第二步:逐一判断例证“三人行必有我师”意思为几个人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点我要注意加以防范,避免重蹈他们的覆辙,所以他们都可以是我的老师。完全符合关键词“人与人之间关系的知觉”,因此(1)属于人际知觉,即例证(1)与定义②相符;“习惯成自然”意思为事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。完全符合关键词“主体对一定活动的特殊准备状态”,因此(2)属于知觉定势,即例证(2)与定义③相符;“吾日三省吾身”意思为原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。完全符合关键词“个体对自己的认识”,因此(3)属于自我知觉,即例证(3)与定义①相符。综上,例证(1)与定义②相符,例证(2)与定义③相符,例证(3)与定义①相符,通过分析选项,只有B项符合,故正确答案为B。
解析
9:答案D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。
解析
10:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。采用“戏剧”、“奇迹”修饰词语时,一般表示“不真实”的事物,用来修饰“飞跃”不恰当。排除A、D两项。赛车带有危险性,所以才需要规则制定者将赛车的速度减慢下来,以减少危险性。此题的突破口在第二个空白处,根据文意可以推知必然是“危险”一词。因此正确答案为B项。
解析
11:答案义:公正合宜的道理;合乎正义或公益。利:利益、利润。从两个字的解释上便可知道“义”“利”作为判断失去价值的标准之间的区别。而选项A、B、C、D中,只有B项强调了“仓廪实”“衣食足”,这些都与“利”有关,其他几项强调的是“道”,故选B。
解析
12:答案【答案】B。题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。
解析
13:答案D。同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。
解析
14:答案C。题目详解:本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。
解析
15:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。
解析
16:答案B
解析
17:答案C。题目详解:A项“将近”和后文的“余”冲突,不合常理;B项“约”与“左右”一词重复;D项定语与中心词搭配不当,与“朵”相配的是“花”,而不是“花粉”,应改为:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵花的花粉。
解析
18:答案A。题目详解:“近视”的人借助“眼镜”可以看得清晰,“聋哑”的人借助“手语”可以进行交流。
解析
19:答案B。
解析
20:答案D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。
解析
21:答案C
解析
22:答案A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
解析
23:答案D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。
解析
24:答案 A
解析
25:答案B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。
解析
26:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。
解析
27:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自身:自己,亲自。自我:现实有关的个性的意识部分整体:指整个事物或组织的全体主体:事物的主要部分,哲学上指对客体有认识和实践能力的人。与前面的“主观主义”相对应的,主体强调了个人对客体有认识和实践能力的作用。
解析
28:答案C。解析:事物发展的总趋势是前进的、上升的,但是事物发展的道路也是曲折的,是前进性和曲折性的统一。
解析
29:答案B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。
解析
30:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。
解析
31:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是原识别陷阱类型中的概括不当,文段首句使用了让步关系的复句提出存在着收入差距;接着用因果复句提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配警中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”。即“再分配过程”的调节,显然解决问题一句为主题B项为原文主题句的同义替换。而A,C,D只是分配过程的一个体现。所以,本题的答案为B选项。
解析
32:答案D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。
解析
33:答案D。题目详解:由题干可知,人力资产是一种劳动力资源。ABC三项都是劳动力资源,而D选项是制度,所以选D选项。
解析
34:答案D
解析
35:答案【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。
解析
36:答案A。题目详解:燕子常被诗人当做春天的象征;知了常被诗人当做夏天的象征。A项逻辑关系最为相似。
解析
37:答案C。题目详解:<暂无>
解析
38:答案【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。
解析
39:答案A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
解析
40:答案C。题目详解:题干中词项的逻辑关系是同一事物的不同称谓,电脑是计算机的俗称,耗子是老鼠的俗称。
解析
41:答案B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。
解析
42:答案B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除A,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选B。
解析
43:答案B。题目详解:“小气”和“发抖”的书面语分别是“吝啬”和“战栗”,故选B。
解析
44:答案A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。
解析
45:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
解析
46:答案【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。  
解析
47:答案C。题目详解:本题是”属于型”。要求找出属于”就业歧视”的一个选项,分析定义可知,要归类于”就业歧视”,必须符合以下条件:(1)用人单位,(2)没有合法依据,(3)对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,(4)排除了本该符合相关职位人员的平等就业权。A项所说的”高等艺术院校”(隐含:不是用人单位),不符合归类条件1,排。B项所说的”某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性”(隐含:有合法依据),不符合归类条件2,排除。D项所说”招聘教师”对有无户口本的人所给安家费不同(隐含:有无户口本都可以招聘,也就是对用人条件没有限制),不符合归类条件3,排除。只有C项,对”已婚女性”作出了就业限制,符合”就业歧视”的定义要求。所以,正确选项是C。
解析
48:答案A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。
解析
49:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。
解析
51:答案D。题目详解:<暂无>
解析
52:答案B
解析
53:答案B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。  
解析
54:答案【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。
解析
55:答案D。题目详解:本题要求选出“不属于”的一项。文段中只提到了利用虹膜来识别飞机乘客身份,而没有提到这一技术在其他领域的应用。所以答案为D项。
解析
56:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
57:答案D
解析
58:答案B
解析
59:答案A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。
解析
60:答案A。题目详解:本题在中央和地方考试中多次出现,题目或者完全相同,或者仅数据有微小差异,以上试题采用的是2007年上半年广东省考原题。通过所给数据来看,全单位只撤销了三个部门(占总人数的30%),实际裁员15%,这样至少有15%的人(不一定就是被撤销部门的人员)调进了新的部门,可见Ⅰ正确;余下的部门在余下的人中间可进行任何调整(可能存在某部门人数超过总人数的15%而全部调入新成员),可见Ⅱ错;同时被撤销机构中的人可以全部留任(达到30%),可见Ⅲ错,故选A。
解析
61:答案A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。
解析
62:答案B。题目详解:保镖保护的对象是人,教师教育的对象是学生。因此,本题答案为B选项。
解析
63:答案A。题目详解:商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。
解析
64:答案C。题目详解:出口成章:说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。
解析
65:答案C。题目详解:水土流失指土地表层侵蚀,C项岩石不属于土地表层。
解析
66:答案A
解析
67:答案B。题目详解:<暂无>
解析
68:答案C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。
解析
69:答案A。题目详解:本题考查成语的应用。B、C、D三词一般均独立使用,后面不接宾语;耳闻目睹是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合语境。故正确答案为A。
解析
70:答案B。题目详解:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。
解析
71:答案C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。
解析
72:答案A[解析]略。  
解析
73:答案C。题目详解:由定义中的关键短语“想出各种理由”可知C项不属于文饰作用。
解析
74:答案A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。
解析
75:答案B。题目详解:勘探出矿石后,在工厂加工出成品。B项养殖鲤鱼后,在餐厅加工出食品。
解析
76:答案A[解析]这是胡锦涛在2006年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。
解析
77:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心——“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。所以,本题答案为B选项。
解析
78:答案C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语·里仁》,C对应正确。
解析
79:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。
解析
80:答案D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。
解析
81:答案A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A
解析
82:答案C
解析
83:答案D。题目详解:已知D有两个弟弟,比D小的只有E、F、G,F也是女生,所以E、G都是男生。因此,本题答案为D选项
解析
84:答案A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。
解析
85:答案C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。
解析
86:答案B。题目详解:第一空,“协作”指互相配合,共同完成任务;“协调”指和谐一致,配合得当;此处用来搭配“政府部门”,强调的是共同工作,而不仅仅是和谐一致,因此用“协作”更为恰当。第二空,描写政府对经济的作用,应用“引导”。第三空,“启动”意为开始、发动,与后文的”改革“搭配恰当。因此,本题答案为B选项
解析
87:答案A。题目详解:选项的差异就是⑤③谁做首句,我们来看,很明显③更适合,排除BD,AC的差异主要是③后面跟⑥还是①,⑥出现了但二者,明显指的是③中的好奇心和想象力,所以③⑥一起,选A。
解析
88:答案C。题目详解:这段文字主要讲述了随着社会文明程度提高,女性虽然有了更大的发展空间,但需付出更多的努力。首句提出女性职业化水平越来越高。第二句通过“当然”让步,指出女性角色限制其潜能发挥。最后一句“因此”得出成功女性需付出更多艰辛。A、B、D项都是材料的部分内容。本题的正确答案是C。备注:该题属于争议题。也有另一个版本的教辅认为选D。解析如下:第一句话、表白了女性成功的越来越多、第二句话转折成由于妻子和母亲的角色限制了她们的潜能阐扬、所以她们要成功往往很困难。所以D是对的。C把原因搞错了,原因是妻子和母亲的角色限制了他们阐扬,并非是因为跟着职业化的提高所导致。大家可以针对该题,进入论坛讨论哈http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7278-1.aspx
解析
89:答案C。题目详解:A项,成分残缺,在“强制免疫”后加上“的措施”。B项,语序错误,应改为“中外游人无不为……名胜古迹的流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,应将“否则”改为“如果”。
解析
90:答案C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。
解析
91:答案AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
解析
92:答案A。题目详解:“诬蔑”主要指诋毁他人的名誉等,其客体是具体的人;“污蔑”则指对某一事物的污损,其客体一般是某一群体概念,因此第一空应选“污蔑”,排除B、D。搁浅指进入水浅处,不能行驶,比喻事情遭到阻碍而中途停顿;搁置指把事情无限期地闲置一旁。前者是被动的,后者则是主动地,结合语境本题选A。
解析
93:答案D。题目详解:围棋对抗赛只是体育比赛,不是人们在余暇时间内进行的娱乐性极强的身体活动,因此不属于娱乐体育。故答案选D。
解析
94:答案D。题目详解:A选项存在句子缺主语的语病,应去掉“由于”,让“计算机应用技术的提高和普及”成为整个句子的主语;B选项存在谓语和宾语搭配不当问题,“大力提高”可以修饰“水平”,而“培养”却不可以修饰“水平”;C选项“球台、球拍”是乒乓器材,而“球衣、球鞋”则不属于乒乓器材。综上所述,只有D选项不存在语法错误。
解析
95:答案D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题中的调查结果是:百年企业长盛不衰的一个共同特征是树立超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。这些企业不是不追求利润,而是在利润之外有更大的社会目标,所以A、B两项错误;百年企业长盛不衰的关键是具有超越了利润的社会目标,这才是企业价值观最主要、最核心的,是百年企业的精神文化基础,C项错误,而D项正确。因此,选D。
解析
96:答案C。题目详解:由于叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,因为小芳能叫出大刚名字,所以小芳能够叫出大勇的名字。
解析
97:答案【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。
解析
98:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。
解析
99:答案A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
解析
100:答案A。题目详解:本题属于意图推断题型,本题对应的解法是:对原文信息读取,寻找关键句。文段从“老百姓”和“政府”两个角度,说明了货币国际化的原因,并且在最后一句点题,即“因此,许多国家的货币都‘争先恐后’地走向国际化”。所以,本题选择A答案。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库
浏览过本文的人,还浏览过:
柏乡人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top