2013年淮北师范大学人才招聘练习题二

发布时间:2012年11月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:

A:丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益

B:张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头

C:孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为

D:小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的

答案:D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。

2 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。

A:“分离式存储”的弊端

B:“直连式存储”的弊端

C:“分离式存储”将满足用户的需求

D:“分离式存储”的含义和形式

答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。

3 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()

A:选派乙和丙,不选派甲

B:不选派乙和丙,选派甲

C:选派乙,不选派甲和丙

D:选派丙,不选派甲和乙

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。

4 . 下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是()

A:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定

B:审判长的回避,由院长决定

C:审判员的回避,由院长决定

D:陪审员的回避,由审判长决定

答案:B

5 . (1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞

A:24531

B:41523

C:34125

D:42153

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

6 . 如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高用户游览手机时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业知名度。上述结论的假设前提是:

A:手机用户数量增长势头强劲

B:手机客户端是项成熟的技术

C:手机用户有游览手机的习惯

D:手机营销的时效强、成本低

答案:C。题目详解:题干给出的论点为“手机安装客户端可提高浏览企业标识的机会”。C项说明,只有当手机用户有看手机的习惯时,才可能看到客户端。这构成了前提,否定带入法,如果用户没有看手机的习惯,即使安装了企业客户端也不会被看到。故C项为前提。

7 . 小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60到100分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?()

A:小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课

B:小吴的最低分和小李的最高分的分数一样

C:小吴在3门课中的分数都比小李高

D:小吴的最高分比小李的最高分要高

答案:B。题目详解:A、C、D提供的信息不充分。原文说“他们只在历史这课上得到一样的分数”,那么B中,小吴得最低分的科目是历史,其它科目的分数都比历史高,小李得最高分的科目是历史,其它科目的分数都比历史低,所以肯定能推出小吴这5门课的平均分比小李高”。正确答案是B。

8 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。

A:军事实力的较量

B:社会制度和意识形态的较量

C:人口数量和物质资源的较量

D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

答案:D。

9 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()

A:I下象棋,L下围棋

B:G下象棋,K下围棋

C:K和J下象棋,K的排名高于J

D:I和L下象棋,I的排名高于L

答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。

10 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

11 . 李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?()

A:灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳

B:黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳

C:红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳

D:白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳

答案:A。题目详解:分析推理类题目,此题的突破口是“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”.由这句话结合排除法可推出正确答案。张岚的“岚”谐音是“蓝”,所以张岚的车不是蓝色的;林宏的“宏”谐音是“红”,所以林宏的车不是红色的,排除B项;何柏的“柏”谐音是“白”,所以何柏的车不是白色的,排除C项;邱辉的“辉”谐音是“灰”,所以邱辉的车不是灰色的,排除D项。只有A项符合。

12 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

A:炒房者将大量资金投入楼市

B:国家对楼价的调控手段不足

C:消费者对房子的购买热情没有减退

D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

13 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()

A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的

B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘

C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度

D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私

答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。

14 . 据调查显示,那些文学功底深厚的大学生在他们还是小学的时候就喜欢看中外文学名着。调查数据显示,有2/3的大学生在他们小学的时候就开始大约一周看一本中外文学名着。下面哪一项是对这一结论的附加支持信息?()

A:现在的大学生中有2/3的人经常看中外文学名着

B:文学功底较浅的大学生在他们小学时看文学名着的比例不超过2/3

C:那些在他们还是小学时不常看中外文学名着的大学生,偶尔也会看一两本

D:那些文学功底深厚、数学较差的大学生,有2/3的人在小学时经常看中外文学名着

答案:B【解析】本题是一道支持型逻辑题。逻辑主线为“文学功底深厚的大学生小学时就喜欢看中。外文学名着,2/3的大学生小学时就一周一本”,加强逻辑判断的可信性,从文学功底浅的大学生的阅读比例来看,如果超过这一数字(2/3),就是削弱选项了。所以B项正确。D项数学成绩怎样与题干无关。

15 . 下列属于基层群众性自治组织的是()

A:街道办事处

B:乡政府

C:自治县

D:村民委员会

答案:D

16 . 网络∶网游∶网瘾

A:矿山∶采矿∶矽肺

B:球场∶球迷∶暴力

C:会议∶会谈∶会务

D:车展∶车模∶车友

答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

17 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:庄重

B:沉重

C:稳重

D:凝重

答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。

18 . 大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这样一种情况之下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去所以滋生的土地和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明:( )

A:中国如何才能建立现代大学制度

B:中国大学真正自治的重要性

C:中国学术腐败和灰色学术产生的根源

D:中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制

答案:B。题目详解:概括类题目。分析可知,文段第一句“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”是关键句,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性。故答案为B项。

19 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

A:有效合同?

B:无效合同?

C:可撤销合同?

D:效力待定合同?

答案:C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。?

20 . 根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:

A:太平洋板块

B:印度洋板块

C:亚欧板块

D:南极洲板块

答案:A

21 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。

A:系统论、控制论、信息论

B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

C:古典力学、量子力学、相对论

D:电子学、高分子化学、分子生物学

答案:B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。

22 . 影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。

A:我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢

B:高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加

C:名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区

D:夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加

答案:D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。

23 . 填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。

A:爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情

B:看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情

C:不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情

D:不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

24 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。  

A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求  

B:对重要问题提出见解和处理办法  

C:对下级机关不适当的决定予以撤销  

D:适用于答复下级机关的请示事项  

答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。  

25 . 韩国:首尔

A:美国:纽约

B:加拿大:多伦多

C:伊斯兰堡:巴基斯坦

D:埃及:开罗

答案:D【解析】题干词语是国家与其首都的对应关系,选项中对应正确的只有D项。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是渥太华,巴基斯坦的首都是伊斯兰堡,但顺序和题干不一致。

26 . 琥珀规则是指某种事物沉寂或出现多年后,其价值被重新发现。根据上述定义,下列选项符合琥珀规则的是:

A:在1899年王懿荣发现甲骨文以前,甲骨一直被作为龙骨入药

B:1937年《奥林匹克宣言》手稿遗失,半个世纪后被重新发现

C:古希腊人首先提出日心说,1800多年后哥白尼也提出该学说

D:如老王所料,他珍藏多年的邮票市场成交价每枚超过了万元

答案:D。题目详解:定义中说到“价值”被重新发现,ABC三项中均未体现出该事物的价值被重新发现,只有D选项体现出价值。因此,本题答案选择D选项。

27 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()

A:我正准备戒酒

B:我已经戒酒啦

C:我从来不喝酒

D:我特别喜欢喝酒

答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。

28 . 青少年如果连续看书的时间过长,眼睛近视几乎是不可避免的。菁华中学的学生个个努力学习。尽管大家都懂得要保护眼睛,但大多数学生每天看书时间都超过10小时,这不可避免地导致连续看书时间过长,其余的学生每天看书也有8小时,班主任老师每天表扬的都是每天看书超过10小时的学生。以上的叙述如果为真,最能得出以下哪项结论?()

A:菁华中学的学生,没有一个学生的视力正常,大家都戴近视镜

B:每天看书时间不超过10小时的学生学习不太用功

C:菁华中学的学生学生中近视眼的比例大于其他学校

D:得到班主任老师表扬的学生大部分是近视眼

答案:D。题目详解:根据题干论述,班主任每天表扬的学生都是看书超过10小时的学生,而看书超过10小时的学生很容易得近视眼,D项正确;A项过于绝对,从题干信息无法推出;B、C两项是无关项。故正确答案是D。

29 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。

A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国

B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改

C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰

D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接

答案:B。题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。

30 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top