广西防城港市中小学2017年教师招聘考试拟聘用人员名单

发布时间:2018年2月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 古代帝国的政治集权虽然是它的力量所在,可也是它的弱点所在。它凭借军事暴力和贸易中的垄断优势来保证经济资源从边缘流向中心,却因为官僚机构吸收利润过多而造成社会虚弱。当帝国的统治成本过高以至于无法支撑帝国的统治时,衰败便不可避免了。 这段话论述了:( )

A:古代帝国的政治与经济如何相互影响

B:集权政治如何在古代帝国的演变中发挥作用

C:高额的统治成本是古代帝国灭亡的根本原因

D:古代帝国的官僚机构在经济资源分配中的消极作用

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“政治集权”是本题的关键词,C所说的“根本原因”无法在题目中找到。D中官僚机构与经济资源分配的作用也无法从题中推出。A选项说政治与经济的影响只是对中间两句话的片面说明。所以,本题的答案为B选项。

2 . 音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:舶来,探索

B:传统,摸索

C:引进,创造

D:外来,发展

答案:A。题目详解:舶来:指外洋船舶载货前来,泛指从国外运来;外来。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等引进:带领入内外来:从外边来的;非固有的探索:探寻求索摸索:以小心的尝试性的调查方法发现创造:首先想出或做出(前所未有的事物)发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化由音乐电视这种艺术形式来自国外,可知第一空应填“舶来”一词。故本题正确答案为A。

3 . 衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。

A:公有化程度的高低

B:私有化程度的高低

C:能否适应上层建筑的要求

D:能否促进生产力的发展

答案:D

4 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。

A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全

B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题

C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的

D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。

5 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

A:商家对换季产品打折销售

B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

6 . 大地对于()相当于()对于楼房

A:山峰墙体

B:天空楼梯

C:树木地基

D:河流水泥

答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,树木长在大地上,楼房建在地基上,故本题答案为C。

7 . 从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:长期,紧张,安排

B:反复,繁琐,分配

C:直接,劳累,划分

D:刻意,复杂,预留

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。

8 . 《事业单位登记管理暂行条例》的实施工作正式启动于(  )

A:1986年

B:1988年

C:1996年

D:1999年

答案:D[解析]1998年10月25日《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施。l999年4月1日,在湖南长沙召开了第一次“全国事业单位登记管理工作会议”,标志着实施工作的正式启动。

9 . 管制的期限为( )。

A:15日以上30日以下

B:3个月以上2年以下

C:1个月以上3个月以下

D:1年以下

答案:B

10 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。  

A:发布命令、指示和规章  

B:发布命令、指示和规则  

C:发布命令、决定和条例  

D:发布命令、指示和部门法规  

答案:A

11 . 曹操:刘备()

A:汽车:货车

B:蔬菜:食物

C:南京:北京

D:珠峰:喜马拉雅山

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(  ),建立新型的公共事业管理体制。  

A:人事任命  

B:政府职能  

C:内部管理  

D:管理技术  

答案:B。  

13 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。

A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验

B:评估学能让人获得积极的情绪体验

C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响

D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力

答案:D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。

14 . 后果:结果:成果()

A:信心:信念:信仰

B:妄想:遐想:理想

C:反动:反对:反思

D:思维:思想:思绪

答案:B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。

15 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。

A:携同

B:偕同

C:陪同

D:随同

答案:C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意

16 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

A:全国人大常委会?

B:最高人民检察院?

C:最高人民法院?

D:中共中央政法委?

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

17 . 物质:匮乏:补给

A:知识:渊博:传授

B:政府:廉洁:监督

C:本金:利率:利息

D:走私:猖獗:打击

答案:D。题目详解:物资匮乏需要补给物资,走私猖獗需要打击走私

18 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是(  )。  

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整  

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局  

答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。  

19 . 排中律的内容是,在同一时间、同一方面、同一条件下,对于同一对象的两个相互矛盾的思想,必定有一个是真的,不会同时都是假的。矛盾律的内容是:在同一思维过程中,任何一个思想不能互相冲突,不能一面肯定了一种思想,一面又否定这一思想;因为一个思想及其否定不能同时都是真的。根据以上定义,下列内容中违反排中律的是()

A:犯罪嫌疑人王某在法庭上的陈述互相矛盾,他先说“本案所有证人的证词都是可信的”,随后又说“有些证人的证词是不可信的”

B:有同学在评价张教授的年龄时说:“张教授今年40岁,不算年轻了;但是,在学院所有的教授中,张教授是最年轻的”

C:某教育工作者在一次保护儿童权益的会议上说教育孩子舍己为人的思想是错误的;后来又在一次面向家长的讲座上说不教育孩子舍己为人的思想是错误的

D:孟什维克认为,应该把社会主义意识从外面灌输到工人运动中去的说法是错误的;但是他们认为否定这个说法也是错误的

答案:A。题目详解:B项中的“年轻”是相对概念;C项中某教育工作者的言论不是在同一思维过程中;D项违反的是矛盾律,而不是排中律。故选A。

20 . 甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )

A:诉讼时效的中断

B:诉讼时效的中止

C:诉讼时效的延长

D:改变法定时效期间

答案:A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。

21 . 不可能所有的改革都会取得实效。如果上述命题是真的,那么,以下哪个命题必然是真的

A:所有的改革都难以取得实效

B:有的改革能够取得实效

C:有的改革不能取得实效

D:经济改革一般能够促进经济发展

答案:C。题目详解:本题属于模态命题,“不可能所有的”等价于“有的不”,因此本题正确答案为C项。

22 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。

A:事物之间的必然联系

B:事物之间的直接联系

C:事物联系的中间环节

D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

答案:D

23 . 中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()

A:张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务

B:王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理

C:刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语

D:老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。

答案:B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。

24 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。

A:杀毒软件

B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码

C:传染性疾病

D:更改计算机注册表内容的一段程序代码

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 联合制发公文时,其作者应该是()的机关

A:上级

B:同级

C:下级

D:录属

答案:B

26 . 确定城市低保对象的关键是(  )

A:共同生活的家庭成员的人均货币收入

B:有无稳定的生活来源

C:是否非农业户口

D:家庭成员收入是多少

答案:D[解析]家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。

27 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

A:5种

B:7种

C:8种

D:9种

答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

28 . 请分析下表,然后回答问题: 年份国内生产总值进出口贸易外汇储备 1978年1473亿美元206亿美元167亿美元 2006年26200亿美元8319亿美元10663亿美元 以上事实说明()。

A:我国已进入中等发达国家的行列

B:我国已不再处于社会主义初级阶段

C:改革开放是强国之路

D:我国已建成全面小康社会

答案:C

29 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

30 . 以下对“数字地球”理解正确的是()。  

A:一个完善的地球信息模型  

B:有关地球的信息和数字`  

C:研究全球变暖的一种方法  

D:研究地球的科学体系  

答案:A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。  

浏览过本文的人,还浏览过:
防城港人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top