山东潍坊经济开发区2010年考选教师练习题四

发布时间:2010年7月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 水:水杯

A:衣服:衣架

B:房子:窗户

C:货物:集装箱

D:拐杖:轮椅

答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。

2 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

A:伊斯兰堡

B:卡拉奇

C:瓜达尔港

D:拉瓦尔品第

答案:C

3 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()

A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上

B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆

D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症

答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。

4 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。

A:承诺

B:诺言

C:宣言

D:倡议

答案:A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确

5 . 国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:

A:被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者

B:如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加

C:经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性

D:遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法

答案:A。题目详解:本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。

6 . 秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是( )。

A:太尉

B:奉常

C:御史大夫

D:郎中令

答案:C。解析:秦汉时,国家权力分为行政与监察,丞相主管行政,御史大夫主管监察。

7 . 原文括号处关于什么是计算机病毒的表述正确的一项是( )。

A:计算机病毒是一种心怀叵测的人制造的特殊病毒

B:计算机病毒是一种人为制造的特殊的电脑软件程序

C:计算机病毒是一种因偶然因素形成的特殊的计算机程序

D:计算机病毒是一种可以致电脑于死地的微生物病毒

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

8 . 据调查显示,那些文学功底深厚的大学生在他们还是小学的时候就喜欢看中外文学名着。调查数据显示,有2/3的大学生在他们小学的时候就开始大约一周看一本中外文学名着。下面哪一项是对这一结论的附加支持信息?()

A:现在的大学生中有2/3的人经常看中外文学名着

B:文学功底较浅的大学生在他们小学时看文学名着的比例不超过2/3

C:那些在他们还是小学时不常看中外文学名着的大学生,偶尔也会看一两本

D:那些文学功底深厚、数学较差的大学生,有2/3的人在小学时经常看中外文学名着

答案:B【解析】本题是一道支持型逻辑题。逻辑主线为“文学功底深厚的大学生小学时就喜欢看中。外文学名着,2/3的大学生小学时就一周一本”,加强逻辑判断的可信性,从文学功底浅的大学生的阅读比例来看,如果超过这一数字(2/3),就是削弱选项了。所以B项正确。D项数学成绩怎样与题干无关。

9 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()

A:猴群中强者为王

B:山寨手机在手机市场上流行一时

C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的

D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出

答案:B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。

10 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:

A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人

B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1

C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1

D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配

答案:【答案】D。解析:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。D项说法不正确。

11 . 居里夫人说,我认定科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,并且他是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。这种魅力,就是使我终生能够在实验室里埋头工作的主要原因。 作者说,从事研究工作的科学家“是一个小孩”,意在说明( )

A:科学本身具有伟大的美

B:科学家对所从事的工作达到迷醉的程度

C:科学家一直沉醉于在实验室埋头工作

D:小孩迷醉于大自然的美景如同进入神话境界

答案:B。题目详解:“小孩儿”的比喻是为了形象描述“迷醉”的程度,以小孩儿在大自然中好像迷醉于神话故事一样来比喻科学家对工作的迷醉。A项是科学家对工作迷醉的原因,但不是“小孩儿”这个比喻的直接用意;C、D两项只是对这个比喻两方“科学家”和“小孩儿”的客观陈述,而没有显示出这个比喻所要表达的目的。故选B。

12 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。

A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制

B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听

C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质

D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力

答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。

13 . 鲁迅:《祝福》()

A:吴承恩:《西游记》

B:宋江:《水浒》

C:喜儿:《白毛女》

D:茅盾:《骆驼祥子》

答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。

14 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

15 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美向人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?这段话作者表达的观点即( )。

A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品

C:真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区

D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察观点态度类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D选项都是过于绝对。文段最后一句的疑问,即“是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力”,也就是本文作者表达的观点。事实上作者在此并没有非常绝对地表述是与否,而是用一种疑问的口吻引发读者的思索。但是也要注意这句话是带有倾向性的,换言之作者认为科技发展可能会使文学作品失去人文魅力。这是一种“可能”的态度,不是绝对的。C选项是强拉因果,文中提到“60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。”这也并不代表优秀的文学作品就是在落后的国家或地区。所以,本题选择A答案。

16 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

A:社区矫正不适用于犯罪分子

B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。

17 . 中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。 最能准确复述这段话主要意思的是:( )。

A:人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的

B:人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜

C:宗教与国家不可分离

D:对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。

18 . 重大突发事件是在紧急状态下发生的严重危机事件。它包括重大突发性自然灾害、重大突发性工业事故及灾难性事故、重大突发性社会骚乱事故和重大突发性政治危机。根据以上定义,下列情况不属于重大突发性社会骚乱事故的是()。

A:传染病和恶性中毒

B:恐怖活动、民族冲突、公共场合突发性骚乱

C:社会动乱、选举危机、政变

D:球场暴力、春运火车站人员滞留、节假日旅游景区人员拥挤事故

答案:C。题目详解:此题注意的是问的不是“重大突发事件”,而是“重大突发社会骚乱事故”,因此不能用第一句话来验证。边境冲突、局部战争、军事威胁等属于战争威胁及战争状态;突发性公共卫生事件(传染和恶性中毒等)、恐怖活动、民族冲突、公共场合突发型骚乱(如球场暴力、春运火车站人员滞留、节假日旅游景区人员拥挤事故等属于重大突发性社会骚乱事故,所以A、B、D正确;社会劝乱,政府集休腐败曝光、对政府投不信任案,倒阁、罢免政府,政治性罢工、示威、游行,政府集休辞职,选举危机,政变等属于重大突发性政治危机,所以C项不属于重大突发性社会骚乱事。

19 . 物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。

A:租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元

B:小区门卫室的水电费80元

C:小区居民每月的上网费100元

D:业主起诉物业公司承担的律师费1000元

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。

20 . 甲:“从举办奥运会的巨额耗费来看,观看现场奥运会比赛的票额应该要高很多。是奥运会主办者的广告收入降低了每份票额的单价,因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。”乙:“你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票额降价的广告费用?到头来仍是消费费用分摊到了消费者身上。”以下哪项如果为真,则能够有力的消弱乙对甲的反驳?()

A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价

B:近年来,利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高

C:奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满

D:总体上说,各厂家的广告支出是一个常量,有选择地采取广播、电视、报纸、杂志、广告牌、邮递印刷品等各种形式

答案:D。题目详解:题目要求的是能够有力的消弱乙对甲的反驳,也就是找到能够削弱乙的观念的是,乙的观点是厂家所付出的广告费用是一个额外支出量,这些费用又会增加产品的额外成本,最后这些额外成本还是被分摊到消费者身上。选项D项认为各厂家的广告支出是一个常量,而不是所谓的额外支出,因此正好驳斥了乙的这个观点,所以有力地削弱了乙对甲的反驳。

21 . 我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。

A:事物的发展变化是从量变开始的

B:矛盾双方在一定条件下相互转化

C:事物的发展变化是客观的、无条件的

D:在事物的发展过程中要抓主要矛盾

答案:B

22 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( ) 为英雄金训华守墓37年的陈健,获得了“感动中国”2013年度人物称号。评委会给他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。________火红的时代背景,他身上有古典意识的________。

A:约束,淡去,风范

B:制约,淡忘,风范

C:约束,淡忘,风尚

D:制约,淡去,风尚

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。约束:限制管束使不超越范围制约:限制约束淡去:淡化,退去淡忘:对事物的记忆逐渐淡薄以至遗忘风范:风度;气派风尚:社会风貌与时尚约束强调了对自身的要求,限制,淡去与所选实词搭配的宾语是“背景”。显然,背景只能“淡化、退去”,而不能与“淡忘”搭配。风范指人的风度;气派,主语为人。

23 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。 这段文字意在说明( )

A:稳定是社会发展的前提和保障

B:中间阶层的壮大有利于扩大内需

C:为什么中间阶层是社会的稳定器

D:要培育和帮助中间阶层发展壮大

答案:D。题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。

24 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )

A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加

B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》

C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大

D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束

答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。

25 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依  

答案:A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  

26 . 某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()

A:60

B:70

C:80

D:90

答案:【解析】D。

27 . 巡查:巡视:巡逻()

A:考试:考察:考核

B:目标:目的:目前

C:数学:数控:数量

D:人生:人际:人员

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。

28 . 下为保证经济增长和控制通货膨胀,世界各国对成品油价均有不同程度的管制,但是在原油价格持续飙升的情况下,很多国家的财政补贴开始显得( )。而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,而是补贴政策本身会进一步拉升油价,由此陷入恶性循环。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:不合时宜

B:举步维艰

C:于事无补

D:力不从心

答案:D。题目详解:解答逻辑填空时要从辨析词义、结合语境两个方面入手。画横线处后面出现“而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,”说明国家想承担但是能力不够,因此本题选择D。不合时宜:不适合时代形势的需要,也指不合世俗习尚。举步维艰:形容处境或行动十分艰难。于事无补: 对事情毫无补益。力不从心:心里想做,可是力量不够。

29 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()

A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图

B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程

C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫

D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。

30 . 软件∶程序员∶编写()

A:木头∶木匠∶打制

B:渔网∶渔民∶编织

C:车票∶乘客∶购买

D:麦克风∶歌手∶唱歌

答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top