1 . 由于社会生活的复杂性和人的思想的多样性,几乎任何一项立法,都会在为一部分人带来福音的同时,也给另外一部分人带来不自由。可以说,没有哪项立法会得到全体民众的一致支持。那么,用尽可能少的“不自由”代价来换取尽可能多的“福音”,则是立法需要遵循的一个基本原则。这段文字表达的主旨是()。
A:社会和人的多样性
B:完全的自由是不存在的
C:立法的过程中应该怎样取舍
D:立法不可能得到所有的满意
答案:C。题目详解:由“用尽可能少的‘不自由’代价来换取尽可能多的‘福音’,则是立法需要遵循的一个基本原则”可知,这已经成为立法的一个原则,即是立法应该遵循的,意在表明立法的过程中应该如何做。正确答案为C
2 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。
A:自愿原则
B:合法、合情、合理原则
C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D:法律面前人人平等原则
答案:D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。
3 . 一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当代实践,体现时代精神,引导人们树立和谐的思想观念和思维方式,使和谐的理念成为社会的重要价值取向。根据上文,不属于论述范围的一项是:
A:构建和谐社会必须着力建设和谐文化
B:和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人
C:没有和谐文化,就没有和谐的社会
D:构建和谐文化的目的是使和谐的理念成为全社会的价值取向
答案:B。题目详解:文中并未提到“和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,所以B项错误,本题答案为B。
4 . 下列哪个选项不属于我国国家监督体系?( )?
A:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督?
B:国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督?
C:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销?
D:各级人民法院对行政机关的监督?
答案:A。解析:中国人民政治协商会议是我国爱国统一战线的组织形式,是一种社会组织,不是国家机关,因此其监督属于社会监督,故A为答案。B项为行政机关的监督,C项为权力机关的监督,D项为司法机关的监督,均属国家监督。
5 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
A:禁止生产经营活动
B:转为企业
C:限定生产经营范围
D:转为行政机关
答案:B。
6 . (1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)提起诉讼
A:2-4-1-3-5
B:1-2-5-4-3
C:4-1-5-3-2
D:4-1-3-2-5
答案:C。题目详解:提起诉讼,法院判决后,通知拆除,强制拆除必然在通知拆除之后。故选C
7 . 产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:
A:某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格
B:某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表
C:某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊
D:某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动
答案:D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。
8 . 动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。
A:幼儿用手摆弄物体进行计算
B:学生骑自行车回家
C:大猩猩堆垫木箱去拿高处食物
D:建筑师在电脑上面设计图
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“思维与动作不可分”,“感知觉与实际操作”。第二步:逐一判断选项,A、B和C中的情况均符合关键词“思维与动作不可分”、“感知觉与实际操作”,因此都属于动作思维。D中建筑师设计图需要借助概念,而不能只靠感知觉和实际操作,不符合关键词“感知觉与实际操作”,因此不属于动作思维。故正确答案为D。
9 . 选出没有歧义的句子:( )
A:没有人相信他的话
B:我和小王已经商量好了,下了课去打球
C:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
D:我们需要相信自己人
答案:A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。
10 . 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
A:最大的淡水湖在江西
B:最大的咸水湖在西藏
C:海拔最高的湖在新疆
D:海拔最低的湖在四川
答案:【答案】A。
11 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()
A:正外部性
B:负外部性
C:外部经济
D:外部影响
答案:B
12 . 前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:现代主义的作品吸引了年轻的艺术家
B:巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿
C:画家的作品不一定保存在他的出生地
D:年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,除了安东尼高迪的现代主义作品外,还有达利的超现代主义作品同样吸引年轻学生。C项以偏概全,仅仅是毕加索的画没有保存在出生地,而选利的画则保存在他的诞生与安息之地。且C项也非文段表述的主要观点。D项概括不全。文中首先陈述了前来朝圣的年轻学生终年不绝,接下来阐述了巴塞罗那的魅力所在,即几位绘画大师作品的聚集地。如安东尼高迪、毕加索、达利等人。由此可知文中陈述的观点即为巴塞罗那是座绘画艺术的圣殿。所以,本题选择B答案。备注:也有教辅选A。并且从题中“他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引”由此推出A选项。
13 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。
14 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监督,参与
B:变革,创新
C:协调,制衡
D:监督,制衡
答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。
15 . 近现代以来,中国文化研究仍延续这3种方向,但已经有了根本改变。主要是儒家思想衰落,经学开始缺席,呈现出“中学为体,西学为用”的学术文化格局。西学的引进,逐渐改变了以往的研究方式,出现以学科理论思想为平台的研究模式。从整个过程看,即使西学占有一定的主导地位,但在很大程度上它也被中国化了。从清末以来,出现了一批提倡中国学术文化,力图补偏救弊治国的国学大师,这些人大多有一定西学背景,见解独特,著作等身,对中国学术文化深有研究和建树,影响深远。 以下选项不符合文意的一项是:( )
A:近现代以来,儒家思想日渐没落,传统经学开始衰败
B:清末以来,我国出现了一批国学大师,这些人大多有西学背景
C:近现代以来,西学渐进导致了儒家思想的衰落
D:清末以来,中国出现了一批优秀的国学大师,对中国文化影响深远
答案:【答案】C。题目详解:文段中并未说明儒家思想的衰落是由于西学渐进而导致的,此选项为无中生有选项。
16 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:违反制裁
B:违犯惩罚
C:违犯制裁
D:违反惩罚
答案:【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。
17 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
A:阻碍学生进行创新
B:一味地要求学生循规蹈矩
C:不为学生提供社会实践的机会
D:不注重提高学生自我管理能力
答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。
18 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。
A:信口雌黄
B:捕风捉影
C:东拼西凑
D:不着边际
答案:A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项
19 . 核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。
A:某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础
B:索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇
C:某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力
D:某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。
20 . 诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物________心境,是其常用的________。依次填入横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:折射,策略
B:烘托,手法
C:衬托,形式
D:暗示,步骤
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。折射:光线或能量波从一种介质(如空气)斜射入其速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离烘托:泛指陪衬,使明显突出衬托:用另外一些事物放在一起以形成对照暗示:不明说,而用含蓄的话或动作使人领会策略:计谋,战略手法:文艺创作的技巧艺术的表现手法形式:某物的样子和构造步骤:事情进行的程序“烘托”本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。“手法”指写作文学作品的技巧。
21 . 在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
A:在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
B:疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
C:某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
D:治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
答案:B。题目详解:略
22 . 由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。
A:肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络
B:犯罪嫌疑人销售救心丸等假药
C:一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药
D:应当尽快捣毁销售假药的窝点
答案:A。题目详解:假药的制作工艺和包装水平高,并且生产成本低,这靠零星的造假个人是无法实现的,因此可以推断,背后存在着庞大的生产工厂和销售网络。因此,本题答案为A选项。
23 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。
24 . 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。
A:区域性的、非政府间的国际组织
B:专业性的、非政府间的国际组织
C:专业性的、政府间的国际组织
D:世界性的、政府间的国际组织
答案:B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。
25 . 朋友是磁石吸来的铁片儿、钉子、螺丝帽和小别针,只要愿意,从俗世上的任何尘土里都能吸来。现在,街上的小青年有江湖义气,喜欢把朋友的关系叫“铁哥们”,第一次听到这么说,以为是铁焊了那种牢不可破,但一想,磁石吸的就是关于铁的东西呀。这些东西,有的用力甩甩就掉了,有的怎么也甩不掉,可你没了磁性它们就全没有喽! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:朋友交往源于“磁性”
B:朋友来自生活中的任何一个地方,可以分为不同的种类
C:具有“磁性”的朋友关系才能牢不可破
D:患难之交才是真朋友
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它( )
A:是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度
B:与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信
C:具有偶然性,不能作为地震预报的依据
D:可以在现代地震研究中得到有效利用
答案:【答案】C。题目详解:第二段文字的“不再有普遍适用的意义”即可判断作者对中国古代民间积累的地震预报的态度,即在古代可能是有效的,但放在现在意义不大,由此排除D项,选C。A项是对第一段文字第一句话的概括,只是作者的客观描述。B项的“背道而驰”语义过重。
27 . 老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
A:只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
B:如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
C:如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
D:如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。
28 . 解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
A:戒骄戒躁
B:毫不气馁
C:忍辱负重
D:持之以恒
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
29 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
B:文董事长不可能成为一个成功企业家
C:文董事长一定是一个成功的企业家
D:文董事长可能会成为一个成功企业家
答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
30 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系
C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。