1 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。
2 . 长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和自己掏钱个人消费比起来,都是一种浪费,因为权利不对称。对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。
A:公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展
B:消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费
C:百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩
D:反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱
答案:B。题目详解:定位材料,“整个颠倒过来了”的下文是对这句话的阐释。下文提到,公家的消费缺乏效率、是一种浪费,并指出这是因为权利的不对称。因此B项理解正确
3 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
A:各国之间的商品流通活动
B:各国之间的科学技术联系
C:各国之间的思想文化交流
D:各国之间的劳务相互交换
答案:A
4 . 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。
A:经济理论在经济工作中的重要作用
B:主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论
C:经济工作失误的原因
D:领导干部要学会驾驭经济工作
答案:B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。
5 . 2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。 作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )
A:不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据
B:发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源
C:美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足
D:世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”。材料中提到存在未满足的医疗需求原因很多,例如卫生资源的社会分配不公平、地理布局不合理、供方和政策诱导需求以及个人的不合理需求等,因此,不能将其作为卫生资源总量供给不足的根据。材料最后一句“美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有……没有享受到必需的卫生服务”中,“但是”一词转折,体现了作者的观点,结合选项可以判断A选项的表述最符合题意。B、C、D选项都不是作者想强调的,也不能代表作者最想表达的观点。所以,本题选择A答案。
6 . 科学发展观的核心是( )
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。
7 . 中国共产党建立的第一块农村革命根据地是()。
A:井冈山根据地
B:湘鄂赣根据地
C:鄂豫皖根据地
D:晋察冀根据地
答案:1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。
8 . 现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差:一边是中国经济越来越强大,一边却是部分国人的人文形象和公共形象步步下跌。这段话想告诉我们( )。
A:我们不要妄自菲薄
B:我们不要妄自尊大
C:我们需要道德建设
D:我们需要经济变革
答案:C。题目详解:原文将中国的经济与部分国人的人文形象和公共形象做对比,其目的是要说明,经济上强大的同时,还需要加强道德方面的建设。故本题正确答案为C
9 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
10 . 实现法的历史类型更替的根本途径是()。
A:要有先进思想作指导
B:新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
C:人民群众觉悟的提高
D:社会革命
答案:政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。
11 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。
A:面具
B:面目
C:面纱
D:面容
答案:C。“揭开面纱”固定搭配。
12 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )
A:教学手段更新慢
B:教学水平难以提高
C:难以超越前辈的水平
D:难以超越自己已有的成就
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 研究人员对年龄在40岁至70岁的990人的电话采访和实验室化验结果进行分析发现:乐观者“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白)高的可能性较低,而“好”胆固醇(即高密度脂蛋白)较高,这对心脏有保护作用,有助于抵消“坏”胆固醇。因此,研究认为这是心理健康与身体健康息息相关的又一证据,乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?
A:目前该研究尚未发现乐观程度和总的胆固醇水平之间产生联系的原因
B:乐观者的生活方式更为健康,这使得他们血液中的脂类与其他人群有差别
C:被采访的乐观者中有大量运动爱好者,经常锻炼能使其患心脏病的风险降低
D:实验中,乐观程度得分每增加5分,每100毫升血液中的高密度脂蛋白就增加1毫克,这意味着罹患心脏病的风险降低3%
答案:D。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?本题为论证加强类。论据:乐观者“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白)高的可能性较低,而“好”胆固醇(即高密度脂蛋白)较高,这对心脏有保护作用,有助于抵消“坏”胆固醇。论点:研究认为这是心理健康与身体健康息息相关的又一证据,乐观的性情可能对人体健康有一些实实在在的好处。D实验中,乐观程度得分每增加5分,每100毫升血液中的高密度脂蛋白就增加1毫克,这意味着罹患心脏病的风险降低3%,增加一个正面的论据,加强论点。
14 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:
A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。
B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。
C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。
D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。
答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。
15 . 鼓掌:握手
A:胆怯:心细
B:登高:看清
C:写字:洗脸
D:奔腾:奔驰
答案:C。题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成
16 . “循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是:()。
A:变单程式经济为循环式经济
B:变消耗型经济为休养生息型经济
C:变储备型经济为增长型经济
D:退田还湖,退耕还林
答案:C。题目详解:根据循环经济的定义描述,C中的经济类型并没有运用生态学规律。故正确答案为C。
17 . 隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()
A:电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告
B:某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服
C:某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告
D:某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼
答案:B。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“隐性广告”的一个选项。分析定义可知,要归类于“隐性广告”,必须符合以下条件:(1)将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),(2)使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息。请特别注意“隐藏于载体并与载体融为一体”这个定义条件。A项,球赛是球赛,广告是广告,二者并未融为一体,排除。C项,电影是电影,广告是广告,二者也没有融为一体,排除。B项与D项比较相似,都是“名人穿名牌衣服”,容易误选。仔细对比两项可见,D项的“女主播穿着某品牌提供的服装”是“参加亲戚的婚礼”,参加婚礼显然属于私人活动,不属于传播内容,排除。只有B项所说的“某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服”(隐含:运动员与运动服融为一体的广告),符合“隐性广告”的定义要求。所以,正确选项是B。
18 . 1,0,2,2,6,10,()
A:10
B:16
C:22
D:28
答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。
19 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。
A:决堤,窥探
B:崩溃,领略
C:崩溃,窥视
D:决堤,预测
答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。
20 . 下列表述中不属于货币政策的是( )。
A:央行宣布年内
B:
C:
D:
答案:
21 . 已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:D。题目详解:本题要找年龄最大的,甲是乙的父亲得知甲>乙,所以乙不能是年龄最大,排除B;丙是甲的弟弟,说明甲>丙,排除丙,而且甲、丙属于同辈份的。丁是丙的母亲,说明丁是甲丙的长辈,年龄肯定>甲,所以选D。
22 . -7,3,4,( ),11
A:6
B:7
C:10
D:13
答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数
23 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )
A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环
B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去
C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去
D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意
答案:C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。
24 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
A:任何一个生态系统都只能由生物构成
B:任何一个生态系统都会永远存活下去
C:任何一个生态系统都在不停地更新变化
D:任何一个生物都只能存活于生态系统中
答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。
25 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来、到群众中去的工作方法
答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。
26 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。
A:上行文
B:平行文
C:下行文
D:多级上行文
答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。
27 . 手术刀∶外科医生
A:渔网∶渔民
B:讲台∶教师
C:打火机∶抽烟者
D:望远镜∶科学家
答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。
28 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()
A:事物数量的增加
B:事物的一切变化
C:事物根本性质的变化
D:新事物的产生和旧事物的灭亡
答案:D
29 . S市一所小学的学生户籍情况比较复杂,所有三年级学生的户籍都在本市,有些二年级学生的户籍也在本市,有些一年级学生是农民工子弟,而农民工子弟的户籍都不在本市。据此,可以推出()
A:所有二年级学生都不是农民工子弟
B:有些农民工子弟是三年级学生
C:有些户籍在本市的学生是三年级学生
D:有些一年级学生不是农民工子弟
答案:C。题目详解:根据题意可将上述关系整理如下图:如图所示,只有C项是肯定可以推出的。
30 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()
A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎
B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品
C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机
D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露
答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。