河南焦作市山阳区2010年招聘教师测试题四

发布时间:2010年7月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。

A:缆车的发明可以使自然界的天险变成通途

B:缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望

C:缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险

D:缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“却”。浏览文段时发现最后一句出现了“却”,从而引出文段的主题句“却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣”,即限制了人对自然的探寻。同时还要兼顾其他语句的表述,即缆车发明带来的好处,给人们带来了便利,满足了人的好奇心。因此观察各选项,只有D项二者兼而有之,所以,本题选择D答案。

2 . 对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:感悟,启蒙

B:感受,启发

C:感觉,启迪

D:感触,启示

答案:【答案】B。题目详解:考点在于语境信息的考察。文段的意思是家长和孩子一起参与,亲身感受到孩子的进步,第一空,感悟是用来说明精神层面的,不和进步搭配。感触是短暂的,一时的感触,而文中的进步是永远存在的,感觉是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感受是感受,有二种解释一是受到;感染。二是体会;感想。文段陈述的内容是家长和孩子的一次难得的亲子活动经历,能体现这种语境的就是感受。

3 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议

A:④②①③⑤

B:②③④⑤①

C:②④⑤③①

D:⑤③②④①

答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。

4 . 特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神

B:社会发展阶段决定了特定的慈善企业家

C:财富观正确与否在不同国度有不同答案

D:慈善家的“井喷”需要相应的财富文化

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:阅读文段,可知A选项属于无中生有。文段未讨论与B、C选项相关的观点,因此也排除这两项。D选项是将文中的“井喷”替换“成批涌现”(文段最后半句)。所以,本题选择D答案。

5 . 所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证;有些河南来京的打工人员当上了门卫:有些武术学校的学员当上了门卫:所有的武术学校的学员都未获得就业许可证。如果上述情况是真的,无法断定为真的选项是()。

A:有些河南来京打T人员是武术学校的学员

B:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证

C:有些门卫有就业许可证

D:有些门卫没有就业许可证

答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。要求找出“无法断定为真”的一项,“所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证”(隐含:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证)。结合“所有的武术学校的学员都未获得就业许可证”。可以推知:所有河南来京打工人员都不是武术学校的学员。因此,A项“有些河南来京打工人员是武术学校的学员”的说法是假的,无法断定为真。所以,正确选项是A。

6 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。

A:接,临,闻名于世

B:背,探,引人注目

C:负,瞰,闻名遐迩

D:顶,跨,冠绝天下

答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。

7 . 森林:树

A:鸟:鹰

B:山脉:山

C:大学:北京大学

D:兔子:胡萝卜

答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

8 . 飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。

A:天空旱地

B:风力海洋

C:雄鹰冰雪

D:人工自然

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。

9 . 武术:太极拳

A:游泳:跳水

B:田径:跨栏

C:击剑:射击

D:举重:柔道

答案:B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。

10 . 有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()

A:选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料

B:比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验

C:对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例

D:选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料

答案:D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。

11 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?()

A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题

C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实

D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题

答案:C。题目详解:“村官疯狂贪污,村民维权困难”以及这种情况“靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’,可能不能解决问题”都是由于是“在这一背景下”,也就是由于“村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实”这一原因造成的。因此,“村民委员会组织法的相关规定得到真正落实”是对这一原因的直接反驳。选项C最能削弱题干。因此,本题答案为C选项。

12 . 社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。

A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

答案:C。题目详解:第一步:判断考察定义题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”第三步:逐一判断选项A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。

13 . 张教授认为,空气中的微生物浓度与环境状况、气流运动和海拔高度有关。为了证明这一理论,张教授在山上的不同高度分别打开装着煮过的培养液的瓶子,发现海拔越高,培养液被微生物污染的可能性越小。在山顶上,30个装了培养液的瓶子,只有2个长出了微生物。张教授的学生莫聪另用于草浸液为材料重复了张教授的实验,却得出不同的结果:即使在海拔很高的地方,所有装了培养液的瓶子都很快长出了微生物。以下哪项如果为真,最能解释张教授和莫聪实验所得到的不同结果?()

A:只要存在氧气,微生物就会从培养液中自发地生长出来

B:培养液在加热、消毒、密封、冷却的过程中会被外界的细菌污染

C:张教授和莫聪的实验设计得都不够严密

D:干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,培养液一旦冷却,枯草杆菌的孢子就会复活,迅速繁殖

答案:要解释张教授和莫聪实验出现不同结果的原因,就要指出二者实验中的不同之处。只有D项指出,张教授和莫聪所用的培养液不同,正是由于莫聪使用的干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,才会导致所有的瓶子中都会很快出现大量的微生物。A、B、C项在二者的实验中都会出现,属于相同之处,无法解释结果的不同。故本题选D。

14 . 下列没有语病的一句是()。

A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的

B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜

D:荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案

答案:B。题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项

15 . 歇斯底里:癔症()

A:买单:结账

B:脚踏车:自行车

C:引擎:发动机

D:可口可乐:饮料

答案:C。题目详解:歇斯底里是癔症的音译外来词,引擎是发动机的音译外来词。所以正确答案为C项。

16 . 以下句子语序不正确的是( )

A:桌上放着一个小茶叶纸盒

B:但对于党的事业,对于需要领导关心,爱护的广大人民来说,非但没有好处,还会带来损害

C:不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了

D:发言人公布的材料,改变了南北朝鲜当初的说法

答案:【答案】D。题目详解:D项中应将“当初”放在“南北朝鲜”前面。多项定语同时存在的情况下,一般的次序是:①表属性的或时间,处所的,②指称或数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。故本题正确答案为D。

17 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。  

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同  

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚  

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚  

答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。  

18 . 开门是一个积极的行动,它本身存在( )的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与( ),重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。

A:惊心动魄,凸现

B:振奋人心,表达

C:震撼人心,张扬

D:心神荡漾,展现

答案:B。题目详解:此题是成语和实词的混搭填空题。惊心动魄:使人神魂震惊,后常形容使人十分惊骇紧张到极点。振奋人心:使人们振作奋发。震撼人心:指某件事对人内心震动很大。心神荡漾:心情、精神状态起伏不定。文句指出开门是“积极的行动”以及“”新的时刻“新的目标”“新的转换”一系列词汇说明,这种行动使得人们积极向上。因此,第一个空应填B项“振奋人心”,而“惊心动魄”、“震撼人心”、“心神荡漾”表达的情绪起伏都过于激烈,且没有积极的含义。第二个空根据“人世间极深的情感”作主语判断,此处填入情感的谓语,文中连续使用了拟人化的动词“积蓄”、“重聚”、“回归”等,由内而外层层深入,可知填入“表达”更符合这里拟人的语气和进展的程度。张扬是指宣扬声张,与情感不搭配;展现是呈现展示,凸现比展现成都更深,这两个词没有拟人化的意味。故验证正确答案为B。

19 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。

A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

20 . (1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加

A:2-1-3-4-5

B:1-3-2-4-5

C:5-2-1-3-4

D:3-4-1-5-2

答案:C。题目详解:私家车的大量增加(使得)交通拥堵(为解决这一问题)发展公共交通市民乘坐公共交通工具交通压力得到缓解。故正确答案为C。

21 . 在受欢迎的杂志中,书评空间大小与被点评书籍的预期销售量的大小成反比。机场和超市的书报摊只购进有希望畅销的书。结果是,在这样的书报摊买书的人,只能在没有任何来自那些在受欢迎杂志上发表文章的书评家的指导的情况下买书。下面哪一个是上文论述的有力批评?()

A:像飞机场和超市等地方的书报摊被专门设计,引诱人们在冲动中买书

B:机场书摊上的书和超市书摊上的书不同

C:一本被期待销售量好的书,事实上不能保证真正的销售会很大

D:受欢迎的杂志从来不对预计畅销书发表评论的说法是不可靠的

答案:D【解析】本题是一道削弱型逻辑题。仔细分析题干的推理,可以看出它犯了将“相对”与“绝对”混淆的错误,“成反比”是说预期销量好的书,评论空间相对较小,但是未必能够缩小到“绝对没有”(题干的说法是“没有任何”)。D项指出了题干推理的错误,是正确选项;事实上A、B、C都不涉及评论,为无关选项。

22 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

A:日语

B:德语

C:英语

D:意大利语

答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

23 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:无与伦比,突飞猛进

B:世人皆知,巨大落差

C:举世瞩目,霄壤之别

D:空前绝后,天国之遥

答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。

24 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为(  )。  

A:5年以上10年以下  

B:3年以上10年以下  

C:5年以上8年以下  

D:1年以上5年以下  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。  

25 . 自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。

A:为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问

B:犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致

C:犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任

D:以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩

答案:C。题目详解:关键词是:自由意志。A选项提出中止讯问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。

26 . 剑拔弩张∶偃旗息鼓

A:刚愎自用∶从善如流

B:怨天尤人∶唉声叹气

C:举国同庆∶万人空巷

D:风起云涌∶审时度势

答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语。剑拔弩张原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张。偃旗息鼓原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。由此可见题干中给出的两个成语是反义词。符合题意的只有A选项,刚愎自用是指固执己见、自以为是,听不进一点儿别人的意见。从善如流形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然。这两个成语也是一组反义词。

27 . “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。

A:实践是认识的来源

B:实践是认识发展的动力

C:实践是认识的目的

D:实践是检验认识正确与否的标准

答案:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。

28 . 美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。

A:2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%

B:进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快

C:如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽

D:进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。

29 . 根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )

A:自行回避

B:无因回避

C:指令回避

D:申请回避

答案:B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。

30 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

A:工厂,学生

B:机器,教师

C:工人,桌椅

D:工厂,学校

答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top