邯郸成安县2017年招聘文科类人员进入面试名单

发布时间:2017年12月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 任何传统形式的资源在地球上都有一定的储量,可信息资源不但没有限度,永远不会耗尽,而且发展得越来越快;任何传统形式的资源,只能一家独享,例如一吨煤,甲方使用了,乙方就不能再用,而信息资源就不是这样。下列陈述对文意理解正确的是( )。

A:传统资源总有一天会耗尽,而信息资源却取之不尽,用之不竭

B:传统资源的储量有限不会发展,而信息资源却可以使各方共享

C:信息资源之所以特别受重视,就在于它的无限性和共享性

D:信息资源的无限性和共享性,决定了它必然取代传统形式的资源

答案:C。题目详解:材料通过对比的方法介绍了信息资源的两个特点:无限性和共享性,只有C、D选项完整表述了信息资源的两个特征,而D选项当中的“决定了它必然取代传统形式的资源”原文当中并未提及,属于无中生有项,排除,故本题正确答案为C选项

2 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

3 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。

A:简朴

B:简陋

C:简单

D:简洁

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。

4 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

6 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

7 . 注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()

A:据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;

B:“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;

C:六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;

D:超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球

答案:A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。

8 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

A:科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远

B:元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策

C:由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石

D:所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地

答案:C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。

9 . 中国加入亚太经济合作组织是在()。

A:1989年

B:1990年

C:1991年

D:1993年

答案:C

10 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:美轮美奂,虚拟

B:五彩斑斓,虚拟

C:光怪陆离,创造

D:天马行空,开辟

答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》

11 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯

B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性

C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐

D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。所以,本题答案为D选项。

12 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()

A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施

B:W国的食品将经常出现违规

C:联盟的民众将反应强烈

D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测

答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。

13 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:继承,出谋划策

B:继承,建言献策

C:秉承,建言献策

D:秉承,出谋划策

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。

14 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

15 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:超前,梦想

B:可行,尝试

C:实用,期待

D:科学,努力

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。

16 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

A:硬技术

B:软技术

C:“韧”技术

D:高新技术

答案:C

17 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

A:简捷甚至

B:简洁以及

C:简捷以及

D:简洁甚至

答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。

18 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。

A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义

B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,

C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向

D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。

19 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:连串;生命力;发展

B:连锁;推动力;扩张

C:系列;助推力;拓展

D:连续;催化剂;扩展

答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。

20 . 某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()

A:某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的

B:所有对律师业务很有研究的人都是法学家

C:某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的

D:所有的法学家都是对律师业务很有研究的人

答案:D。题目详解:题干概念关系图:答案D所有的法学家都是对律师业务很有研究的人能够保证上述论断正确。

21 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

A:克隆人类并没有违背自然规律

B:克隆能够帮助人类传递基因

C:克隆人类需慎重

D:克隆人类似乎违背伦理道德

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

22 . 东奔西走:奔走()

A:上和下睦:和睦

B:左思右想:思想

C:南腔北调:腔调

D:日积月累:积累

答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。

23 . 人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是( )。

A:人对自然属性的认识程度

B:人的本质能力的大小

C:承认自然界的可知性

D:承认自然界的客观性

答案:D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,人应该有意识地处理人与自然的关系。

24 . 朱某为某离婚诉讼案件的主审法官,在案件的审理中故意偏袒一方,不顾事实和法律,多判给其中一方当事人价值10万元人民币的财产。朱某的行为()

A:构成徇私枉法罪

B:构成滥用职权罪

C:构成民事、行政枉法裁判罪

D:不构成犯罪,应作违纪处理

答案:C

25 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。

A:王老大培植特色猕猴桃

B:李老二培育玉米新品种

C:张老三多年种植向日葵

D:刘老四带头种植中药材

答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。

26 . 社会实践表明,两个人以团队的方式相互协作、优势互补,其工作绩效明显优于两个人单干时的总和。由此可见,团队精神的核心是()。

A:协同合作

B:奉献精神

C:目标一致

D:团结一致

答案:所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的核心团结协作、优势互补,团队精神强调的不仅仅是一般意义上的合作与齐心协力,因为这最多带来“1+1=2”的效果,要发挥团队的优势,其核心在于大家在工作上加强沟通,利用个性和能力差异,在团结协作中实现优势互补,发挥积极协同效应,带来“1+1>2”的绩效。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力。故答案选A。

27 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。

B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。

C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。

D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。

答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。

28 . ()对于绿茶相当于音乐对于()

A:龙井??浪漫

B:13542

C:21534

D:13245

答案:A。题目详解:<暂无>

29 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。

A:茅盾:《四世同堂》

B:郭沫若:《青春之歌》

C:贾平凹:《李自成》

D:余华:《兄弟》

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

30 . 语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。根据上述定义,下列属于语言的是:()

A:哑语或称手语,由聋人交际的需要而产生的,以手指或手势动作为载体的一种符号系统。

B:甲骨文,中国商代的的文字。

C:机器语言,是直接用二进制代码指令表达的计算机语言。

D:希伯来语,是犹太人的民族语言,是世界上最古老的语言之一。

答案:D。题目详解:这个定义的关键在于,语言是以语音为物质外壳的。A选项中哑语是以手指或手势动作为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。B选项中甲骨文是一种文字而不是一种语言。C选项中机器语言并不是以语音为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。D选项中希伯来语是典型的语言。故应选择D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
成安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top