山西临汾市第一中心学校2017年招聘拟聘名单

发布时间:2017年12月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

A:事业单位主管部门  

B:政府人事行政部门  

C:政府主管部门  

D:上级主管部门  

答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  

2 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )

A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。

B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流

C:黄河“生命”将很快终结

D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返

答案:A。题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。

3 . 我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )

A:若你们对历史的认识存在误区

B:历史研究依然大有可为

C:目前的历史研究成果较为有限

D:急需加强历史研究方法的探讨

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()

A:有些三层的住宅楼没有安装电梯

B:位于第三层的住宅没有电梯直达

C:位于第六层的住宅有电梯直达

D:只有位于三层以上的住宅有电梯直达

答案:C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。

5 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。

A:一国的国防

B:因拥挤而收费的高速公路

C:城市中建设的免费公园

D:商场提供的免费赠品

答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。

6 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:亘古长青,久远

B:源远流长,深远

C:历史久远,重大

D:历史悠久,深刻

答案:【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。

7 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。

A:一般法和特别法

B:国内法和国际法

C:实体法和程序法

D:成文法和习惯法

答案:C

8 . 影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格,电价,水价,天然气价格,煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革。这段文字的中心意思是( )。

A:影响明年中国市场价格波动的因素较多

B:明年中国贸易摩擦将增多

C:明年中国将积极稳妥地推进价格改革

D:原油价格上涨将增加企业生产成本

答案:【答案】C。题目详解:分析行文脉络可知,文段构成“提出问题解决问题”的分总结构。首先提出“影响明年中国市场价格波动的因素依然较多”,然后依次列举各因素,说明现在中国市场存在的问题。最后提出解决问题对策积极稳妥地推进价格改革,也是文段的中心,C正确。因此,本题答案为C。A项内容未把握文段重点,抓住关键词“依然”,说明这个问题本就存在,到现在还没有解决,所以文段强调的是解决问题,而不是问题本身;B,D项都只是影响价格波动的因素之一,是文段的细节构成,并非主旨

9 . 必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()

A:一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)

B:发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)

C:良好的家庭教育(M),孩子成功(N)

D:一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)

答案:A。题目详解:B、C、D三项中M都不是N的必要条件,不能从M推出N。

10 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:

A:洁身自好

B:自得其乐

C:独善其身

D:一尘不染

答案:C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。

11 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:屡见不鲜,质问

B:司空见惯,考验

C:层出不穷,拷问

D:不断涌现,质疑

答案:【答案】C。题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。

12 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是(  )

A:领导者要全面地看问题

B:领导者要集中精力于领导和决策工作

C:领导者应该是懂行的专家

D:领导者应该具有开放型的性格

答案:A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。

13 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

A:两地的震级和烈度相同

B:甲地的震级和烈度比乙地大

C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

14 . (1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基

A:13452

B:34125

C:14325

D:31452

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

15 . ①到国外学习手术支架生产手术②寻求创业起始资金③回到祖国创业④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高

A:⑤④①③②

B:①③②⑤④

C:③②⑤④①

D:①③②④⑤

答案:B。题目详解:到国外学习应在回国之前,故①在③前;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,从而为国家节省开支数十亿,故为②⑤④。故选B

16 . 下列各句中句意明确的一项是( )。

A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准

B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程

C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善

D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。

17 . 空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?

A:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变

B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险

C:微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏

D:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化

答案:C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。

18 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

19 . 环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()

A:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要

B:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要

C:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的

D:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠

答案:D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。

20 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

A:传统产业能够改造成高新技术产业

B:高新技术产业将完全取代传统产业

C:技术进步是产业创新的动力

D:技术进步是市场开发的结果

答案:C

21 . 再卑微的人也有不容他人________的自尊。 填入横线部分最恰当的一项是:( )

A:猥亵

B:亵渎

C:侵犯

D:干涉

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。猥亵:下流,淫秽或做下流的动作。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬。侵犯:侵凌触犯,进犯,抵触。干涉:强行过问,干预,关系,关涉。结合题意和词语的意思,可知道,选项B为正确答案。A强调了动作的下流,C强调了进犯过程,D强调了权力的越界,都不选。

22 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。

A:上级的

B:组织序列表中靠前的

C:主办的

D:其他系统的

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

23 . 小气对于吝啬相当于()对于()

A:闲话聊天

B:发抖战栗

C:盐氯化钠

D:拷贝复制

答案:B。题目详解:“小气”和“发抖”的书面语分别是“吝啬”和“战栗”,故选B。

24 . (1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:42153

B:41352

C:13425

D:34521

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。

A:看表的频率决定经济发展速度

B:经济发展速度决定看表的频率

C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人

D:美国人的看表次数总是世界第一

答案:C。题目详解:略

26 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。

A:服务贸易

B:单方面转移

C:外汇收支

D:商品贸易

答案:D

27 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:

A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加

B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少

C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了

D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班

答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。

28 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

A:流言,内疚

B:流言,歉疚

C:谎言,歉疚

D:谎言,内疚

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

答案:C    

30 . 未婚:无权()

A:国家:不丹

B:非法:无理

C:无锡:非党员

D:不倒翁:不健康

答案:B。题目详解:题干“未婚”所以“无权”,是因果关系。B“非法”所以“无理”,也是因果关系。

浏览过本文的人,还浏览过:
临汾人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top