1 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
A:2-1-4-3-5
B:4-1-3-2-5
C:2-4-1-5-3
D:4-2-5-3-1
答案:D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。
2 . 中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是由中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在上,才可能有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的底气。 文中画线的“此基础”表示( )。
A:引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构
B:提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性
C:改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量
D:加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是注意关联词“与其……不如……”,强调的重心在“不如”后面的部分,所以“此基础”指的是“不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。所以,本题答案为C选项。
3 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是( )。
A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清
B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试
C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”
D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”
答案:C 解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。
4 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()
A:①②③④⑤
B:①④②③⑤
C:④①②③⑤
D:④②①⑤③
答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
5 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?
A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高
B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大
C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资
D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有
答案:C。题目详解:由提问下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?本题为论证削弱类。论据:选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。论点:选择多种方式投资有助于人们获得财富。意思是选择了多种投资方式导致人们获得财富。C人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资。意思是拥有财富导致人们选择多种投资方式。因果倒置,最强削弱。
6 . 一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
A:学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
B:儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
C:调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
D:很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。
答案:C。题目详解:削弱型题目。如果接受研究的3至5岁中的一大批孩子曾受过另一种教育培训,那么他们就是个例,不能以他们通过再次接受的特殊教育方案而获得成功就推出这种教育方案适用所有的孩子,故C项正确。A、B、D项没有削弱。
7 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()
A:新增用户的消费总额较低
B:网络包年费大幅度降低
C:电信公司当年的管理提出了问题
D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多
答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.
8 . 邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
A:可能性
B:必要性
C:优越性
D:特殊性
答案:B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B
9 . 2009年3月2日,经国务院批准,每年的5月12日为全国( )日。
A:地震
B:哀悼
C:防灾减灾
D:抗震救灾
答案:C[解析]2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。一是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求;二是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
10 . 在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。
A:阿谀奉承,悲愤
B:趋炎附势,气愤
C:卑躬屈膝,愤怒
D:溜须拍马,愤慨
答案:C。题目详解:根据语境,可以发现“能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不, ",是一个反向并列,那么第一个空要与“傲慢”形成反义,“傲慢”指自高自大、目空一切,也指看不起别人,对人不敬重。只有“卑躬屈膝”能与之相对应,形成反义,含有“自卑”的意味。其他三个成语都更侧重奉承,没有“自卑”的含义,因此正确答案C。
11 . 解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:解释是心理战最常见的表现形式
B:解释的原因越丰富就越具有说服力
C:解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为
D:只有真实的事情才具有说服力
答案:C。题目详解:本段的前两句是中心句,后面文字是对这个中心意思的举例说明。A、B、D三项的表述都不够全面。故选C。
12 . 散步:走路:赶路
A:战斗:战役:战争
B:想象:理想:幻想
C:休闲:无聊:空虚
D:好感:喜欢:热爱
答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。
13 . 想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
A:所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
B:有些律师是大学法律专业毕业生
C:想从事律师工作的人有些报考了法律专业
D:有不少律师都有法律专业学位
答案:A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。
14 . 看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。
A:尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提
B:不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利
C:先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人
D:当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。
15 . 坚定对于()相当于()对于未来
A:信心展望
B:坚强美好
C:努力憧憬
D:不屈精彩
答案:坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。
16 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
17 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是()
A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货
B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访
C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物
D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉
答案:C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中的现象存在矛盾:绿柳路附近小区居住的老人少,但有多家经营老年用品的商店且生意相当不错。A项中的“进货”和生意不错没什么关联;B项中的“拜访”不一定要买礼物,买礼物不一定买老年用品,故与题干关联不大;C项和题干关联密切,“经常回家探望父母并购买礼物”会使老年用品商店生意不错;D项即使物美价廉,但是老人很少,生意也不一定好。故本题正确答案为C。
18 . 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
A:法院应判甲违约
B:法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C:法院应没收甲的赌博赢利
D:法院应判决没收甲、乙的全部赌资
答案:B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。
19 . 在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。
A:业务领导制
B:首长负责制
C:委员负责制
D:双重领导制
答案:B
20 . 青年∶壮年
A:男孩∶少年
B:女孩∶妇女
C:夫人∶女子
D:孩子∶儿童
答案:B。题目详解:题干中的两个词是青年和壮年是人生的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系,B项女孩和妇女是女人的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系。因此,本题答案为B选项。
21 . 算盘:电脑
A:马车:铁路
B:火车:轮船
C:明月:电灯
D:蒲扇:空调
答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。
22 . 下列句子中引号运用正确的是( )
A:同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
B:孔子说:“但者人也,亲之为大”。
C:这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
D:“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。
答案:【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
23 . 小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。
A:小王小兰,小李小英,小张小丽
B:小王小兰,小李小丽,小张小英
C:小王小英,小李小丽,小张小兰
D:小王小丽,小李小兰,小张小英
答案:B。题目详解:此题考查的是分析推理题型。这道题可以使用排除法,根据题干中“小王请了小丽跳舞”,小王和小丽不是夫妻,D选项排除;又因为小英的丈夫和小兰跳舞可知,小李的舞伴是小英,也是小张的妻子,所以小张和小英是一对,A、C选项排除;因此,本题答案为B选项。
24 . 人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要?()
A:在上述10年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
B:在上述10年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
C:在上述10年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故
D:在上述10年间,1995年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的
答案:A。题目详解:题干结论为“人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的”,论据为“1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人”,要评价这个论述的正确性,首先要弄清1990至1999年的10年间全世界平均每年采用地面交通和航运的人数,根据总人数算出死亡人数所占比例,也就是计算出死亡概率来,如果概率相当或乘飞机死亡概率大,则论证错误;如果乘飞机死亡概率很小.则论证正确,所以A项正确.论据是全世界交通事故死亡人数的数据,B、C两项我国的相关数据对结论的支持力度不够,且两个选项的数据合起来才是全面的。而对D项的回答虽然可能削弱了题干论证,但因为80万和500差距悬殊,削弱力度不够,无法确定结论正确与否。答案选A。
25 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )
A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可
B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高
C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据
D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用
答案:A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。
26 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算GDP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :
A:农业的基础地位
B:农村的经济发展
C:农民的生活质量
D:农村的社会稳定
答案:A。题目详解:这段文字主要论述了农业对于我国的重要作用,虽然农业的GDP贡献不及第二、三产业,但却关乎我国大局的稳定。农业是我国的基础产业,只有农业稳定、发展了,其他产业才能有顺利发展的空间,体现了我国农业的基础性地位,与选项A的内容相符,故本题选A。选项B、C、D都是稳定农业基础性地位应该注重的问题,而不是文段论述的重点,故错误。
27 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是( )。
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
答案:A。 解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
28 . 某国外媒体报道:中国政府保证从今年6月开始,停止生产超薄塑料购物袋。为此,中国官员还曾专程赴孟加拉国取经。孟加拉高级研究中心的负责人阿拉克拉赫曼博士说:“中国的优秀在于,如果他们决定了做某事,他们就会去做”。世界环保组织也对此举表示欢迎。 对这段文字概括最恰当的是( )
A:中国积极促进全球反塑料袋行动
B:孟加拉国塑料产业很发达
C:世界环保组织的主要任务是限制塑料产业发展
D:英国全国已经不使用塑料袋了
答案:A。题目详解:<暂无>
29 . 和平:战争
A:小生:老生
B:油画:素描
C:遗传:变异
D:整齐:凌乱
答案:D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。
30 . 公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
A:阿灵
B:谢礼
C:波桐
D:梨棠
答案:B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。