临汾侯马市2017年招聘教师拟聘用人员名单

发布时间:2017年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政监督的对象是()。

A:行政相对方

B:行政主体

C:国家行政机关

D:行政主体及其公务员

答案:A

2 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。

A:过失杀人罪

B:故意杀人罪

C:遗弃罪

D:虐待罪

答案:B

3 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

4 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。 以下标题符合上文意思的是(  )。

A:汽车工业的主要问题

B:如何应对汽车工业的“瓶颈”

C:WTO与中国的汽车工业

D:汽车工业的喜人发展

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()

A:只有王涛才能被选入学生会

B:只有二年级的学生才有资格被选入学生会

C:入选的学生会成员中必须有二年级学生

D:二年级学生也可能不被选入学生会

答案:B。题目详解:先对题干进行翻译:学生会成员→二年级学生,与题干翻译相同的只有B项。因此,本题答案为B选项。

6 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()

A:问心无愧

B:某精神病患者扬言要杀人

C:某幼儿拿了妈妈的钱

D:某人误闯入他人家门

答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。

7 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。

A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失

B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C:解除查封的同时就损失问题进行调解

D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。

8 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。

A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚

B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具

C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料

D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税

答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。

9 .   下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是(  )。  

A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表  

B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中  

C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中  

D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪  

答案:B

10 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:天方夜谭,想方设法

B:荒谬之词,尽心尽力

C:无稽之谈,尽其所能

D:奇谈怪论,忠心耿耿

答案:C。题目详解:<暂无>

11 . 2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以11比8主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:并肩前进,盛气凌人,不堪一击

B:齐头并进,气势汹汹,望风披靡

C:不分伯仲,势如破竹,回天无力

D:不相上下,斗志昂扬,无计可施

答案:C。题目详解:由“4比4战平”可排除A、B两项。通过“虽然……但是”可知道,哈萨克斯坦拼尽全力仍改变不了结果,因此“回天无力”更符合题干。故选C。

12 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()

A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才

B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅

C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中

D:天生我材必有用

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。  

A:发展权  

B:独立权  

C:自由权  

D:生存权

答案: D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。  

14 . 下列权利中不属于人格权的()。

A:名誉权

B:荣誉权

C:姓名权

D:肖像权

答案:B

15 . 市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。

A:追求最大收入的动机

B:各种生产要素在生产中的贡献大小

C:价格规律

D:按劳分配原则

答案:B。

16 . 唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()

A:看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面

B:不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系

C:人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会

D:共产主义一定会取得胜利

答案:C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C。

17 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

18 . 中医:号脉

A:西医:手术

B:电脑:打字

C:画家:染料

D:调查:取样

答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。

19 . ()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素

A:生产成本

B:替代产品的价格

C:商品价格

D:自然灾害和其他无法预测的事件

答案:C

20 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎;电门

B:汽油;电灯

C:钥匙;电视

D:飞机;电池

答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不符合这种关系,故答案为C选项。

21 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。

22 . 上层建筑的核心是:

A:思想意识形态

B:军队

C:监狱

D:国家政权

答案:D

23 . 近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )

A:中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。

B:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。

C:大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。

D:事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的

答案:C。题目详解:这段文字首先简要介绍了中国经济的现状,通过一个问句摆出了事实,即“中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大”,继而深入论述了这样的事实。明显的,这段文字是要表明:中国人能且为什么能在心里上承受贫富差距的突然增大。A选项较为片面,仅说出了中国人能承受贫富差距的增大。B选项对文意理解出现了偏差,没有说出这段文字的中心。D选项也片面,仅说出了为什么中国人能承受贫富差距的增大。

24 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。

A:抵销权是一种形成权

B:知识产权是一种支配权

C:债权请求权不具有排他性

D:支配权不存在对应义务

答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。

25 . 科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A:只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足

B:只有南方古猿才是人类的祖先

C:只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走

D:只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

答案:D。题目详解:本题属于加强型题目。证据为发现南方古猿弓形足,结论为双脚行走。证据结论有断裂,需搭桥,故选D,弓形足→双脚行走。

26 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。

A:完善市场问题

B:缩小城乡差别

C:解决就业问题

D:加强法制问题

答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。

27 . 事业单位是指国家为了(  )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

A:人民利益

B:社会利益

C:社会公益

D:国家公益

答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

28 . 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。

A:提起诉讼

B:抗诉

C:参与诉讼

D:上诉

答案:B

29 . 堵车对于()相当于()对于寒流

A:迟到;降温

B:交通;对流

C:车流:寒潮

D:红灯;冬季

答案:C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。

30 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。题目详解:企业社会影响是指企业受社会伦理道德标准的引导而产生的行为。D项中公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业,首先不是一个社会的普遍需要,所以不符合的选D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
侯马人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top