威海市属事业单位2017年招聘拟聘名单(九)

发布时间:2017年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 他________在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:沉溺

B:沉沦

C:沉陷

D:沉浸

答案:【答案】D。题目详解:选项A“沉溺”表示深深陷入某种生活行为,习惯或意识活动的不良境地,为贬义词;B项“沉沦”指陷入疾病,厄运之中或罪恶的,困苦的境界。也是贬义词,直接排除。C项“沉陷”为深深陷入,程度过深。“沉浸”比喻处在某种境界之中,为中性词。感情色彩及语义与语境相符。

2 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

3 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

4 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

A:面对现实人类太自大

B:面对历史人类太自大

C:面对大自然人类太自大

D:面对同类人人都很自大

答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

5 . 国家结构形式主要是调整()。

A:国家民族关系

B:国家局部之间的关系

C:国家整体与部分之间的关系

D:国家阶级之间的关系

答案:C

6 . 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。

A:途径,涉及,检验

B:路径,涉及,检测

C:路径,牵涉,检测

D:途径,牵扯,检验

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。

7 . 某商务公司中,晓华、光子和龙生担任着经理、副董事长和会计的职务(但不一定是上述顺序):已知副董事长是个独生子,钱挣得最少;龙生与光子的姐姐结了婚,钱挣得比经理多。由此可见()。

A:晓华是经理,光子是副董事长

B:光子是经理,龙生是副董事长

C:龙生是会计,晓华是经理

D:晓华是副董事长,龙生是会计

答案:D。题目详解:由龙生的钱挣得比经理多,可知,龙生不是经理;再由副董事长钱挣得最少,因此,龙生不是挣钱最少的,由此可知,龙生也不是副董事长。所以,龙生是会计。由光子有姐姐,而副董事长是个独生子,可知,光子不是副董事长。所以,光子是经理。因此,晓华是副董事长。因此,本题答案为D选项。

8 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()

A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强

B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量

C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质

D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇

答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。

9 . 冷漠:关心

A:苍白:平均

B:草率:无知

C:无礼:尊敬

D:鲁莽:急躁

答案:C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。

10 . 在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。

A:吸收二氧化碳

B:吸收水蒸气

C:吸收水,生成氧气

D:吸收二氧化碳,生成氧气

答案:D

11 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( )

A:非难,坐收渔利

B:牵连,一本万利

C:抨击,市无二价

D:指责,漫天要价

答案:【答案】D。题目详解:坐收渔利是比喻利用别人的矛盾而从中获利,这里并没有提到什么矛盾,因此排除A。一本万利:形容本钱小,利润大。由此可知,一本万利用在这里不合适。而市无二价指买卖没有两种价钱,买卖公道,不欺骗人。形容社会风气好。因此排除C。根据句意,选D。

12 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。

A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治

B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造

C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会

D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

答案:C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。

13 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()

A:①④③②⑤

B:①③④②⑤

C:④①②③⑤

D:①③④⑤②

答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。

14 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。

A:调节税收

B:调节物价

C:调节汇率

D:调节货币供应量

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

15 . 司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?

A:不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

B:不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间

C:不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

D:应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

答案:D

16 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()

A:所有硕士研究生都能够进大学当老师

B:有些大学老师具有较强的研究能力

C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州

D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州

答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。

17 . 社会主义法制的基本要求是()。

A:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究

B:法律面前人人平等

C:将社会主义民主法制化、法律化

D:必须使每一个公民都增强法制观念

答案:A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等内容。社会主义法制的基本要求是:(1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。(2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。(3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。(4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究:任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。

18 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:宣称,打破

B:断言,粉碎

C:妄言,驳斥

D:预言,批判

答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。

19 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?

A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠

B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分

C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过

D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候

答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。

20 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )

A:延伸

B:发展

C:变革

D:变化

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。

21 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

B:人文精神比科学技术更重要

C:应重视道德与科技同时发展

D:物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

22 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

23 . 法律:约束

A:新闻:广播

B:政策:规范

C:历史:借鉴

D:制度:学问

答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。

24 . 乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是( )。

A:甲应赔偿乙手表遗失的损失

B:乙应偿付甲雇用计程车的费用

C:乙应偿付甲帮其支付的医药费

D:乙应赔偿甲衣服不能使用的损失

答案:A。解析:本题中甲救助乙的行为属于无因管理,《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”因此,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。另《民通意见》第132条规定:“民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用,而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的,应向本人承担债务不履行的责任。该责任以管理人主观上有过错为要件,但为免除本人生命、身体或财产上的急迫危险时,对本人造成损害,管理人仅于具有恶意或重大过失时,始负赔偿责任。这也是从无因管理的制度目的考虑,以鼓励见义勇为,乐于助人的行为。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的,甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,B、C、D正确,不选。

25 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

A:流言,内疚

B:流言,歉疚

C:谎言,歉疚

D:谎言,内疚

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . 首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于( )。  

A:自收自支预算管理单位  

B:全额预算管理单位  

C:社会公益性事业单位  

D:差额预算管理单位  

答案:D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。  

27 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()

A:某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B。题目详解:A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

28 . 紧随某个行为之后所发生的事件(行为之结果),使得该行为再次出现的可能性增加,行为受其结果的影响不断增加的现象,称之为强化。根据上述定义,下列不属于强化的是:

A:三岁的小明见到客人后主动跟客人打招呼,妈妈表扬了他,小明以后每次见到客人都主动打招呼

B:小王参加聚会时对朋友的敬酒来者不拒,第二天由于宿醉上班迟到,后来,小王参加聚会都会适当拒绝朋友的敬酒

C:妈妈不会给小红买冰激淋,小红就在街上哭闹,妈妈无奈只好给她买冰激淋吃,以后每次妈妈不答应小红的请求,小红都会哭闹

D:小丽有一次骑自行车去公司上班,发现比乘公交车用时更短,以后每天都骑自行车上班

答案:B。题目详解:此定义的关键词是“行为受其结果的影响不断增加”。A、C、D选项中的行为都是增加,符合定义;而B选项中的行为是“减少”,不符合定义,此题要求选择不符合的,因而选择B选项。

29 . 由于技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系,人不得不屈从于资本主义生产体系和管理体系及其由这一体系所规定的交换原则和利己主义原则,进而把适应市场经济的交换原则作为美德来看待,并由此造就了权威主义的伦理价值观盛行。这种伦理价值观上的矛盾冲突又使得相对主义的伦理价值观得以产生和流行,它反映了在技术理性盛行的条件下,人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。这段话的主旨是:( )

A:技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系。

B:技术理性造成了人的个性失落和伦理价值观的的混乱。

C:技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行。

D:技术理性把适应市场经济的交换原则作为美德来看待。

答案:【答案】B。题目详解:本题考查文段表面主旨。文段的意思是,技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行,而这种伦理价值观的矛盾冲突反映出了人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。A,C项正确,但不是文段的主旨。本题值得突破的便是关键词,本题的“伦理价值观”是关键词,在文中多次提到,正确答案只能在B,C中选;再看文段倒数第二句关键词“又使得……”,这里表示加重语气,更进一层,故正确选项为B。

30 . 美貌的人并不都有其他方面的才能,因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼。所以许多容貌俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美。但话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、菲力普王、阿尔西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子。仔细考察起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。 “他给了此就不再予彼”中“此”是指:( )

A:美貌的人

B:美貌

C:其他才能

D:内在的美

答案:B。题目详解:由文段的第一句“美貌的人并不都有其他方面的才能,因为造物主是吝啬的,他给予了此就不再给予彼”可知,“此” 代表美貌,“彼”代表其他方面的才能。故本题选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
威海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top